Деньги превращаются в бумагу

Усиливающийся экономический коллапс может привести к панике населения
A- A+
В экономике России наступил момент, когда никто не в состоянии однозначно посоветовать простым людям, что делать с деньгами, которые стремительно обесцениваются из-за высокой инфляции. Ни в Бурятии, ни в целом по России эксперты не дают точных рецептов и зачастую противоречат сами себе. 

Инфляция сжигает

Из-за кризиса россияне все чаще задумываются о том, куда вложить накопленное, чтобы сохранить от всепожирающей инфляции. Главный страх – стремительное обесценивание денег. «Масла в огонь» подливают прогнозы экспертов, больше похожие на предсказания гадалок.  

В Министерстве экономического развития России в этом году прогнозируют рост инфляции до 7 процентов. Минфин в своих прогнозах тоже далеко не ушел. Их версия – 8 процентов, и это только в том случае, если нефть не подорожает. Не полагаются на «кабы» и «если» только сотрудники Росстата. Их расчеты больше других близки к правде - 12,4 %. Показатели российских ведомств разнятся почти вдвое. Создается впечатление, что статистики живут в другой стране и не понимают, что происходит на самом деле. 

Прогнозы прогнозами, а на практике мы видим совершенно иную картину. Например, в Бурятии за три месяца 2016-го цены на продукты питания заметно «подросли». И никак не на 2,1 процента, как заявляет всероссийская официальная статистика. На некоторые группы продуктов рост цен с начала года составил 21 %. Доходит до того, что те продукты, что раньше были доступны всем, теперь для многих стали деликатесом. Торговые сети республики не скрывают и прогнозируют в 2016 году очередной рост цен на продукты питания в Бурятии в целом не менее чем на 15-20 процентов. 
 
Растут и тарифы ЖКХ. Очередное повышение платы за коммуналку произойдет уже летом. Жители многоквартирных домов будут отдавать «поставщикам благ» почти на 4 % больше, чем сейчас. Настолько же наценили стоимость капитального ремонта. Это произошло в январе 2016 года. Не забываем прибавлять к вышеперечисленному плату за ОДН и 20-рублевый проезд в общественном транспорте.

В результате получаем так называемую «персональную» инфляцию, которая на 10 % выше предполагаемой экспертами цифры. Таким образом, реальная инфляция в Бурятии в 2016 году может составить более 20 %. Это называется обесценивание денег. На повестке дня главный вопрос для жителей Бурятии – как сохранить деньги, если они еще у кого-то остались. Вариантов не так много.

Как сберечь накопления?

Сделать вклад и преумножить сбережения не получится, считают экономисты. Российские банки переживают не лучшие времена. На сегодня банки, работающие в Бурятии, не осмеливаются предложить клиенту больше 10 процентов по вкладу. Эта ставка никак не перекрывает реальную инфляцию. Таким образом, банки не в силах не то что преумножить, но и просто сохранить ваши сбережения. Поэтому нет смысла нести туда деньги. Их уничтожит инфляция.

Не стоит бежать и в негосударственные пенсионные фонды. Слишком много рисков, считают эксперты. Если фонд неверно распорядится вашими средствами, вложив их в априори гибельную частную компанию, то вы потеряете все. 

Остается третий и, наверное, самый распространенный способ сохранить свои деньги – это перевести их в валюту. Однако в вопросе, какую денежную единицу выбрать, мнения экономистов расходятся. Кто-то считает, что нужно сосредоточиться на американской валюте, кто-то предпочитает евро. Есть и другие мнения.

- Я всегда рекомендую приобретать китайский юань, потому что эта валюта твердая. Сейчас она стала международной резервной валютой и дает большую устойчивость. Китайская экономика принимает активные меры на пути достижения стабильности, - рассказывает Алдар Бадмаев, эксперт.

Для жителей Бурятии покупка юаня - самое оптимальное решение, считает эксперт. Благодаря географическому положению Китая, «отоварить» валюту можно в любое время. Ну, а для тех, кто не уверен в экономической стабильности соседней страны, есть другой совет.

- Я бы рекомендовал распределить наличность по корзинам валют. Треть в долларах, треть в евро и треть в рублях. И ждать. Как только цены станут максимально низкими, скупать недвижимость, автомобили и золото, - говорит первый заместитель директора института экономики и управления БГУ Александр Янтранов.

Кроме этого эксперт рекомендует приобретать акции крупных золотодобывающих предприятий, а также инвестировать в саморазвитие. В первую очередь советует подтянуть иностранные языки. Они пригодятся для поездки на заработки в другую страну. Ведь на родине хорошо оплачиваемой работы практически не осталось. Не одобряет такую антипатриотичность экономический обозреватель Алдар Бадмаев.

 - Выгоднее всего будет начать бизнес в России. В условиях кризиса большим спросом пользуются товары первой необходимости. Поэтому большую прибыль принесет производство продуктов питания. В приоритете, конечно, сельское хозяйство, - советует Алдар Бадмаев тем, у кого есть деньги на новое дело.

В своих суждениях эксперт вновь возвращается к Китаю. Рассказывает, что у соседей из Поднебесной дефицит мяса, и некоторые наши земляки уже взяли это обстоятельство на заметку. Однако не каждый рискнет всем, надеясь на удачу. Тем, у кого нет денег на новое дело, эксперт советует запастись терпением и продуктами. Скупать все, что долгое время не портится: тушенка, сахар, крупа, соль. Действительно, испытанный кризисом опыт предков гласит: «Бери продукты, пока не подорожали». 

Так что же выбрать?

Мнения экономистов Бурятии крайне расхожи. Да и российские эксперты синхронностью суждений не отличаются. Все же большинство федеральных финансистов рекомендуют не вкладывать деньги в недвижимость и автомобили.

- Приобретать квартиру нужно только тогда, когда в этом есть необходимость. Просто так закупать недвижимость впрок — невыгодно. Заработать в кризис на покупке квартиры с целью последующей сдачи ее внаем не получится, - говорит Олег Самойлов, вице-президент Российской гильдии риелторов.

Также не рекомендуют скупать технику и золото. Огромный риск продешевить. Зато дают актуальный во все времена совет.

— Самое правильное — инвестировать в образование, ведь это то, что никто у вас не сможет отобрать, - говорит российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев.

В итоге жители Бурятии столкнулись с тем, что никто толком не может посоветовать, куда нести деньги, дабы они не обесценились. Как тут не запаниковать? При том, что в банки и негосударственные пенсионные фонды вкладывать их точно бессмысленно. Но можно вычленить среди мнений и федеральных и местных экспертов три. Для самых бедных выгодно вкладываться в запасы продуктов питания. А те, кто еще может себе что-то позволить, логичным будет инвестировать личные средства в самообразование или заняться бизнесом.

Елена Темникова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.