Если завтра пожар

В Бурятии активно готовятся к жаркому сезону
A- A+
На прошлой неделе глава республики провел штабную тренировку в формате видеоконференции для муниципалитетов. Были разыграны разные сценарии пожаров, которые могут произойти в реальности. Главы районов должны были доложить, что они будут делать в чрезвычайной ситуации. 

«В апреле можно ожидать, что опять начнутся пожары. И мы должны быть готовы не так, как в прошлом году», - обрисовал ситуацию Вячеслав Наговицын.

На борьбу с пожарами в этом году выделено больше средств, чем в прошлом, но все равно они составляют менее 20 % от норматива.

«Поэтому придется бороться не количеством, не объемом финансов, а умением и сноровкой. Для этого важно иметь слаженную команду на всех уровнях управления», - предупредил глава. 

Зима прошла в работе, но ряд важных вопросов остался не решен. Например, не удалось решить вопрос сплошных санитарных рубок горельников в Центральной экологической зоне, а это необходимо для противостояния новым пожарам в тех местах. Лесопатологическое обследование территорий, пройденных огнем в 2015 году, растянется, увы, на три года. Бурятия имеет более 200 млн руб. долгов перед теми, кто приезжал в республику со всей России помогать тушить тайгу. Есть и другие проблемы.

Но одновременно сейчас будет увеличиваться количество пожарных-десантников авиалесоохраны, изменена организационная схема по борьбе с пожарами, решен вопрос о базировании вертолета МИ-8 в Бурятии и т.д. 

Вячеслав Наговицын заявил, что надо быть готовыми к самой сложной обстановке. 

«Цель тренировки – достижение слаженности, оперативности действий всех сил и средств, проверка навыков должностных лиц, ответственных. Как мы готовы оповестить население, эвакуировать и разместить, если потребуется – автобусы, маршруты и т.д. Если наступит «время Ч», чтобы никто не заглядывал в букварь и не искал ответ на вопрос – что делать. Если что-то непонятно – задавайте вопрос сейчас», - призвал глава региона. 

На «игру» были собраны республиканская комиссия по ЧС, прокуратура, полиция, гидрометцентр и др. 

Группировка сил, которая имеется на территории республики, распределена в три эшелона. Первый эшелон реагирует сразу. Второй – срок готовности 2 часа. Третий – 7 часов. Всего это 834 человека, 264 единицы техники. В районах уже созданы 36 маневренных групп (217 человек, 39 единиц техники).

В каждом населенном пункте должно быть ответственное лицо, которое должно знать все телефоны, куда сообщать об ухудшении положения.

Вокруг населенных пунктов установлена 30-километровая зона. Как только там появляется пожар, местные власти начинают действовать. 

В помощь главам Вячеслав Наговицын распорядился подготовить пошаговый алгоритм – кому что делать, если в 30 км от села обнаружен пожар. Все должно быть четко расписано, кто что начинает делать. Например, транспорт для эвакуации граждан надо начинать готовить заранее, а не когда огонь подошел к селу.

Кстати, в тридцати одном селе из-за экологических требований невозможно сделать противопожарные разрывы, минерализованные полосы. Это особенно опасно при верховом пожаре.

«Вопрос пока не решен. Но тогда установите полосу вокруг населенного пункта, где надо очистить лес. Мы прекрасно знаем, если нет «подпитки» снизу, то верховой пожар опускается вниз. Внизу мы его встретим. Но если лес вокруг будет захламлен, то тогда мы не сможем спасти его. Надо четко установить ширину полосы очистки», - поставил задачу Вячеслав Наговицын.

К 15 апреля в Бурятии будет завершена подготовка паспортов населенного пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. К концу марта паспорта имеют 139 таких пунктов, у 12 их нет.

«Но пожароопасный сезон начинается 1 апреля, поэтому прошу по всем 12 пунктам письмо в прокуратуру направить… Предостережение прокуратуры – это более действенно, чем мы ходим, просим-умоляем», - сказал глава.

В ходе «игры» рассмотрели действия при степном пожаре, таежном, торфяном, при переходе огня из леса на дома и т.д.

Навыки по видеосвязи показали Иволгинский, Заиграевский, Закаменский, Баргузинский, Кижингинский, Кабанский и другие районы, а также Улан-Удэ. Многие главы выступали уверенно, замечаний почти не было. Но некоторые не смогли обосновать то или иное действие.

Один собрал на небольшой лесной пожар кучу народа, оставив без прикрытия другие места. На вопрос «почему так много?» ответить не смог. Ему разъяснили, что есть градация, на какой пожар сколько сил направлять. 

Противопожарная «игра» прошла активно. Очевидно, что сейчас главы на местах подготовлены лучше, чем год назад. 

Служба информации «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.