06.04.2016
Представители США, посетившие Бурятию, так и не объяснили толком, зачем они сюда прибыли

Улан-удэнцы отнеслись к визиту настороженно. А кое-кто даже вышел на акции протеста. Встревожили горожан и американские солдаты в центре столицы.

Утром 5 апреля в Улан-Удэ приехали сотрудники госдепартамента США. Среди них - заместитель министра — советник по политическим вопросам Дэвид Холмс и второй секретарь политического отдела посольства США в России Александр Беллах.

Прибыли представители госдепа на поезде из Читы, где также находились с официальным визитом. Однако встретили Дэвида Холмса и Александра Беллаха не хлебом-солью, а одиночными пикетами. Один из развернутых транспарантов гласил: «России не нужны печеньки Нулланд». Это прямая отсылка на высокопоставленного сотрудника Госдепа США Викторию Нулланд, раздававшей печенье на киевском майдане. 

Один из митингующих Борис Понамарев так охарактеризовал визит заокеанских дипломатов:

- Они приехали с провокационной целью, их задача - развалить Россию, устроить беспорядки и хаос так же, как они организовали это на Украине. Мы не допустим развала регионов и отторжения Бурятии. 

В свою очередь, заместитель министра — советник по политическим вопросам Дэвид Холмс заявил о цели своего визита: 

- Мы приехали познакомиться с Бурятией и встретиться с официальными лицами. 

После этого он отказался от каких-либо комментариев, сославшись на то, что всю программу своего визита они согласовали с представителями МИД России в Бурятии. И уехал в гостиницу «Мэргэн Батор». 

Известно, что гости из Госдепа встречались с представителями правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ. 

- Цель визита - изучение общественно-политической и экономической ситуации в Бурятии. Исключительно в ознакомительных целях, - сообщили в представительстве МИД в республике.

Про ознакомительные цели рассказал и начальник управления по информационной политике города Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

- Ничего особенного. Просто была ознакомительная поездка. Они не только в мэрии были, они в правительстве были, и в Народном Хурале, насколько мне известно. По всей видимости, для изучения социально-экономической, политической ситуации в Бурятии. Интересовал их город, население, какие отрасли развиваются, какие перспективы. Как развивается малый и средний бизнес, как отразились санкции, - рассказал Юрий Сибиряков.

Тем временем представители партий в Бурятии реагируют не так однозначно на визит заокеанских гостей. Хотя представители «Единой России» рассказали нам, что планируют встретиться с заокеанскими коллегами. Но о цели их визита они также не знают.

- Они воочию хотят посмотреть на ситуацию в регионе, может быть, что-то «прощупывают». Бог их знает! - резюмировал Михаил Кравченко.
 
Представители КПРФ оказались более прямолинейными в предположениях, однако и они решили игнорировать приехавших представителей Госдепа.

- Мы в этом году приняли решение с ними не встречаться, - поясняет член БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Баир Цыренов. - Я более чем уверен, что они ищут болевые точки внутри России. Те регионы, где политическая обстановка более острая.

Однако на этом американские сюрпризы не закончились. Не успели представители госдепа нанести все запланированные визиты, как на площади Советов появились военные в форме НАТО. Солдаты, предположительно из США, не на шутку встревожили простых горожан, которые, заприметив «вражеский» гарнизон, немедленно оповестили об этом всех через соцсети.

«Сегодня около восьми часов вечера в «Байкал-Плаза» приехали на двух автобусах в сопровождении полиции и ДПС американские солдаты. Кто знает, что они тут забыли? Завтра приезжают Господа американцы, планируются какие-то митинги? В Чите их встретили! Что делают американские военные на площади Советов?» - вопрошают горожане.

И почти сразу появился ответ одного из экс-сотрудников «Байкал-Плазы». Он просит не поддаваться панике, потому что военные из США, по его словам, приезжают… каждый месяц. Зачем солдаты посещают Бурятию, доподлинно неизвестно.

Служба информации «Номер один».

^