13.04.2016
В Заиграевском районе 51-летний инвалид по зрению задушил свою молодую подругу мочалкой

В ходе следствия стало известны подробности жизни этой семейной пары. Оказалось, что мужчина и раньше поднимал на сожительницу руку, но она его очень любила и не обращалась за помощью в полицию.

Эта трагедия подвела черту под 12 годами, которые гражданские супруги прожили вместе. Когда сегодняшний обвиняемый встретил 18-летнюю подругу, он еще видел, хотя проблемы со зрением у него уже начались. В конце 90-х он попал в ДТП, после которого из-за травмы стал резко терять зрение. Тогда же, в 1999 году, он был осужден за насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка и получил почти 9 лет срока. Как только в 2005 году мужчина условно-досрочно вышел из заключения, сразу же сошелся с молодой подругой, которая закрыла глаза на темное прошлое 39-летнего сидельца.

Вскоре у пары родился ребенок, но младенец был слишком слаб и вскоре скончался. Черная полоса в семье продолжилась прогрессирующей слепотой мужа, на этом фоне оба стали выпивать. В пьяном бреду слепой муж начал поднимать на жену руку, она убегала к матери, но потом неизменно возвращалась, потому что жалела его. Мать пыталась заставить дочь обратиться за помощью в полицию, но та всегда отказывалась. 

В последние годы супруги почти каждый день выпивали, жили на пенсию по инвалидности. 5 апреля оба уже с вечера были под хмелем. Ближе к обеду, опохмелившись, глава семьи начал припоминать жене свои давние подозрения относительно других мужчин. Дальше – больше: сначала избил подругу костылем, а потом схватил первое, что попалось ему под руку, и мочалкой задушил жену.   

- Когда он понял, что сожительница мертва, позвонил своей сестре, - сообщает Сергей Шангин, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. - Та пришла, вызвала «скорую», следом приехала полиция. На сегодня обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Инвалидность препятствует его содержанию в условиях изолятора. Особого раскаяния мужчина не показывает. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^