Помощь для самых беззащитных

На встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным министр социальной защиты Татьяна Быкова отчиталась о работе ведомства за прошедший год
A- A+
Основные индикаторы были достигнуты в полном объеме. На выполнение публичных обязательств государства было выделено 4,4 миллиарда рублей. Деньги направили на социальную поддержку инвалидам, малообеспеченным и приемным семьям, ветеранам труда, труженикам тыла. Однако, несмотря на положительные результаты, остается ряд проблем, которые необходимо решать.

170 тысяч за чертой бедности

На встрече присутствовали представители Общественной палаты, ОНФ, профсоюзов, представители религиозных общин, которые одобрили публичный отчет о работе министерства социальной защиты населения Бурятии. 

Одна из серьезных проблем в республике - 170 тысяч человек, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. 

- У нас доход у 170 тысяч граждан все еще ниже этого минимума, - отметил Вячеслав Наговицын. - Необходима адресная поддержка, чтобы помощь в первую очередь получали именно те, кто в ней наиболее остро нуждается. 

По его словам, очень важно обозначить критерий адресной поддержки и просчитать все риски. Желание повысить сумму выплат нуждающимся до 2-3 прожиточных минимумов – это хорошо. Однако в этом случае высока вероятность того, что не все смогут получить поддержку.

- У нас останется потом три человека, которым мы сможем оказать поддержку, остальные как были за чертой бедности, так и останутся. Поэтому я прошу вас поддержать и принять критерии поддержки в один прожиточный минимум. А то получится, что мы половину осчастливим, а половина как была, так и останется. Вот если у нас останутся деньги, то почему бы не поднять, - резюмировал глава Бурятии. 

Отметим, величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2015 года установлена постановлением правительства Республики Бурятия. Ее размер в среднем на душу населения составляет 9259 рублей.

Проблемное жилье

Председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев обратил внимание на сокращения программы по обеспечению жильем детей-сирот.

- Последние два года идем на сокращение финансирования этой программы. Если мы в 2011 году 400 квартир сдали, в этом году почти в два раза сокращаем, - заметил депутат.

Вячеслав Наговицын отметил, что это вопрос, который нужно тщательно проработать. По действующей программе ребенок-сирота получает жилье, покупаемое для него государством. Как показывает практика, большинство таких квартир или пустует, или сдается посторонним людям. Вследствие этого сами квартиры приходят в негодность, а долги за коммунальные услуги растут. 

- Надо искать способ выйти из этой ситуации. У нас, с одной стороны, нет денег и мы не можем закрыть очередь, ведь нужно обеспечить нуждающихся. Но получается, что мы  предоставляем жилье тем, кому это не надо, - отметил глава Бурятии.

Между тем, очередь нуждающихся в жилье детей-сирот в Бурятии растет. На данный момент она достигла 2500 человек. Это, по мнению главы Бурятии, - не самое эффективное распределение средств. Альтернативой, которая поможет обеспечить сирот крышей над головой и одновременно снять очередь, может стать переход на арендные отношения.

- Очередь нарастает, потому что денег не хватает. Мы предлагаем перейти на арендные отношения. То есть государство пять лет платит арендную плату за этого ребенка. Но в течение пяти лет он должен найти себе работу, должен решить проблему с жилищем. И потом он либо продолжает самостоятельную арендную плату, либо он приобретает жилье по какой-то из наших социальных программ. Но это в любом случае позволит нам единовременно снять всю очередь, - объяснил Вячеслав Наговицын.

Ответственность за качество

Больная тема качества жилья также не осталась без внимания. По словам Вячеслава Наговицына, спрашивать за качество жилья нужно и со строителей, и с тех, кто принимает построенные дома, то есть фонд специализированного жилья.

- Приемка такого жилья должна осуществляться комиссионно, - уверен глава Бурятии. - Обязательно решение – должны быть гарантии не менее пяти лет на построенное жилье. И ребенка в комиссию включать не надо. Он не понимает, что такое строительные нормы, акт скрытых работ и прочее. Давайте детей освободим от этого. Фонд специализированного жилья должен сам принимать. Ответственность в дальнейшем будет лежать на фонде, если уж приняли с недоделками, то будут устранять. 

Прозвучали предложения и о закрытии детских домов в республике. Депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин уверен - число воспитанников детских домов в Бурятии сокращается. Содержать небольшое количество оставшихся детей в специализированных учреждениях не имеет смысла. Председатель Ассоциации приемных родителей Республики Бурятия Гэрэлма Чердонова заметила, что решением этого вопроса может стать развитие института приемных семей в Бурятии. При введении дополнительных мер поддержки и увеличении пособий по содержанию детей в семьях можно будет говорить о сокращении количества малышей в детских домах.

Все предложения, озвученные общественниками, войдут в протокол и лягут в основу поручений главы Бурятии.

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.