Электрик с ЛВРЗ снова в сборной России

43-летний Александр Павлуцкий готовится к Олимпиаде
A- A+
Большой и сильный мужчина с широкой улыбкой и добрым сердцем – таким знают Александра Павлуцкого его друзья, знакомые и коллеги по заводу, где он трудится слесарем-электриком. Однако на футбольном поле, где он играет в воротах уже 35 лет, он превращается в жесткого лидера, который дорос до сборной России и выиграл медали Олимпиады для глухих спортсменов в 2009 году. 

Спустя шесть лет самого титулованного футболиста всей Сибири вновь позвали защищать цвета сборной. 

В 43 года – в сборную

Футбол в нашей стране и республике занимает особое место. Благодаря телевизору и Интернету имена Акинфеева, Дзюбы и  Граната знает каждый мальчишка. Однако есть в Улан-Удэ игрок, который остался в Бурятии и при этом вызывается в сборную России. Знакомьтесь: Александр Павлуцкий – голкипер национальной команды среди слабослышащих. За сборную простой электрик ЛВРЗ играет уже 25 лет. За это время он выиграл чемпионат Европы и серебряные медали Олимпиады. Этот подвиг он совершил в 2009 году, когда с Тайваня привез в Бурятию награду Сурдлимпийских игр. За такое достижение ему присвоили звание заслуженного мастера спорта России. Так Александр Павлуцкий стал самым титулованным футболистом в Сибири и на Дальнем Востоке.  

Сейчас ему 43 года – возраст для вратаря не критический. Александр по-прежнему трудится на ЛВРЗ в якорном цехе слесарем-электриком, однако все свободное время посвящает футболу и играет за заводскую команду в чемпионате республики. Но недавно его вновь пригласили в сборную России, чтобы передать опыт молодым игрокам и, возможно, вернуться в рамку – ведь впереди Сурдлимпиада-2017!

– Новым тренером сборной России стал мой друг по команде. Он тоже вратарь, мы вместе играли. Он в паспорт не смотрит. Сказал, покажи себя и будешь играть в сборной. А для меня это последний шанс сыграть на крупном турнире. Жаль, конечно, что на чемпионате мира не сыграю. Но Олимпиаду хочу выиграть напоследок – это моя мечта! – говорит Александр.  

Чтобы попасть в заявку сборной, нужно играть в чемпионате России. Этой осенью Павлуцкий поедет в Астрахань, где будет представлять команду из Нижнего Новгорода. Подготовку к турниру бурятский голкипер проходит не один. Помимо Сергея Иванова, который тренирует Александра в заводской команде, на помощь именитому вратарю пришли наставники «Селенги» и студенческой команды техноложки Леонид Иванов и Константин Кобунов. 

– Я стараюсь держать себя в форме, и мне Леонид и Костя дают специальные упражнения. Мне очень нравится тренироваться с ними – видно, что профессионалы, тем более Костя сам вратарь, – отмечает он.  

Игра на жестах 

Александр перестал слышать в раннем детстве из-за воспаления ушной раковины. Сейчас без слухового аппарата он улавливает вибрацию и тона, с аппаратом он слышит слова, но ему необходимо видеть, как двигаются губы говорящего человека, чтобы понимать значение сказанного.

– С аппаратом я хорошо слышу и могу читать по губам, – говорит Александр. 

Футболом он увлекся в школе для слабослышащих детей, где играл каждый день: и утром, и после занятий, и вечером. Сначала он был полевым игроком, но команда, в которой он играл, постоянно пропускала голы. Тогда Саша решил встать на ворота сам, и после этого ребята решили, что Александр – лучший вратарь в их команде.  

– Мне всегда хотелось играть со слышащими. Вместе с другом пошли к Сергею Шалышкину. У нас была сильная команда, «Смена» называлась, – вспоминает вратарь. 

Спустя долгие годы его кумиром на поле остается Ринат Дасаев. Страж ворот советской сборной покорил мальчишку своей умной игрой: «Даже сегодня я не вижу голкиперов такого класса, как Дасаев. Вратарь должен играть головой, а не мышцами. Нужно уметь руководить защитой». 

После «Смены» Шалышкина Александр вернулся в команду слабослышащих. В то время в турнире глухих играло больше 20 команд. 

– Мы играем в футбол по тем же правилам. Просто у главного арбитра тоже есть флажок, которым он сигнализирует о нарушении правил. Мы не общаемся по ходу матча, только в перерыве. На поле мы просто чувствуем друг друга, заранее знаем, кто куда побежит или отдаст пас. А вот тренер жестами подсказывает во время игры. При этом нам приходится намного больше крутить головой – нужно все время смотреть на мяч и при этом еще необходимо видеть все поле, – объясняет вратарь сборной России Александр Павлуцкий. 

Приз от Путина и подвиг без допинга

В национальную команду Александр Павлуцкий попал в 2001 году благодаря фортуне.  На зональном первенстве в Челябинске талантливого вратаря заметил наставник сборной, который сразу пригласил его на просмотр. Первым официальным матчем, где Александр появился на поле в майке сборной России, стала игра против Франции. Это был отборочный матч к Сурдлимпиаде, в Париже россияне уступили, а дома не смогли взять реванш, выиграв с минимальным счетом. 

В 2005 году Александр дебютировал на футбольной Олимпиаде для слабослышащих. В Австралии российская команда заняла 7-е место. Вполне заслуженно он был признан лучшим вратарем в своей номинации и награжден специальным призом президента России. Четыре года спустя Павлуцкий вместе с товарищами по сборной сумел совершить подвиг и выиграть медали Сурдлимпиады, которая прошла в Тайване. В финале россияне уступили украинцам, хоть и вели в счете. К сожалению, в решающем матче Александр Павлуцкий не смог принять участия из-за травмы. 

– В игре с американцами их нападающий попал мне по голове. Я встал, голова кружится, все плывет. А тут еще и пенальти. Тренер говорит мне, стой, не прыгай, побереги себя. Но я все равно прыгнул за мячом и взял его, – вспоминает вратарь. 

Всего сборная России провела 7 встреч. У американцев сборная России выиграла со счетом 5:0, тогда Александр Павлуцкий провел на поле не более десяти минут, но этого времени Саше хватило, чтобы проявить себя: «В тот день у меня сильно болела голова, травма давала о себе знать, но тренер выпустил меня на поле. В этот момент в наши ворота назначили пенальти, мне сказали: «Просто стой на месте, ведь мы выигрываем и так», но я прыгнул и поймал мяч, на моих глазах показались слезы радости».

Несмотря на тошноту и сильное головокружение, медицинскую помощь вратарю не оказали: «Все боялись допинга, а мне должны были сделать капельницу и дать обезболивающее. Пришлось терпеть. Так и приехал домой. Выхожу, все поздравляют, кричат, а я как будто оглушенный. Наверное, подумали, что переотмечал! А я потом несколько дней в больнице отлеживался». 

Еще одна значимая победа Александра состоялась в футзале. В 2006 году чемпионат Европы по мини-футболу среди слабослышащих проходил в Москве: «Нам сразу сказали, что в Москве мы не имеем права проиграть турнир. Ну, мы и победили в финале испанцев со счетом 5:4».   

Забытый властями герой

Не секрет, устроиться на работу слабослышащим очень трудно. В начале 90-х Александр пошел работать на ЛВРЗ, где брали глухих рабочих в особо шумные цеха. Так Павлуцкий отработал 8 лет в стальцехе, позже он перебрался в якорный цех, где и сейчас трудится слесарем-электриком. О родном заводе Александр говорит уважительно, именно здесь он встретил свою будущую жену. 

– Света тоже работает на ЛВРЗ, да и дочери Анна и Ирина тоже. Поэтому и квартиру купили поближе к работе, – говорит Александр.    

Вопрос с жильем именитый вратарь решил сам. Дожидаться подарков от властей в Бурятии – гиблое дело, поэтому он продал свою старую двушку и на призовые от Олимпиады купил большое просторное жилье, где теперь живет вся его большая семья. 

– Обидно, конечно, что не дали квартиру. Тогда в 2009 году всем ребятам из сборной в регионах подарили квартиры. Меня единственного прокатили. Еще на олимпийскую эстафету в 2014-м не позвали. Видать, забыли про меня, – с грустью замечает именитый спортсмен. 

Помимо футбола главной радостью Александра является внук Данила. Ему всего 6 лет, но дедушка не торопится записывать его в продолжатели футбольной династии. Подрастет – решит сам, его ли это. 

– Футбол – это страсть, если влюбился, то на всю жизнь. Я и сейчас важными матчами так болею, что даже во сне готовлюсь и бегаю по полю. Просыпаюсь, а сердце горит! – признается Александр Павлуцкий. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.