Гиблое место

В Бурятии растет армия инвалидов
A- A+
Республика отметилась очередным негативным рекордом. В целом по России число инвалидов уменьшается. В Бурятии же, наоборот, почему-то растет. В тайне такого «Бермудского треугольника» разбирался «Номер один».  

Бурятская аномалия

Недавно СМИ рассказали, как во всероссийском масштабе падает количество инвалидов. В начале 2014 г. таковых было 12,95 млн. Если сравнить с 2011 г., то россиян со «справкой инвалида» стало на 760 тысяч меньше. А тут еще по всей стране, в течение 2015 и 2016 гг., введены новые правила присвоения статуса инвалидов. 

Эксперты считают, что теперь получить или подтвердить статус инвалида стало труднее. В этом усматривают попытку властей сэкономить бюджетные деньги в условиях кризиса. Те, кто раньше получал пенсию по инвалидности, теперь часто лишаются статуса или не могут его получить. Нет статуса – нет пенсии по инвалидности.

А как в Бурятии? В республике в начале прошлого года граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, более 80 тыс. человек. Цифра большая - 8,3 процента населения региона. 

И в начале текущего года их число увеличилось. То есть наш регион находится «в противоходе» по отношению к стране. 

Растет число больных детей

По армейским меркам, 80 тыс. человек - это настоящая инвалидная армия. Так кто же дает прирост инвалидов? 

В его структуре падает процент инвалидов, которые не достигли пенсионного возраста. В прошлом году инвалидных «допенсионеров» было 20,47 %. В нынешнем стало 19,20 %. 

Но, увы, неуклонно растет доля тяжело больных детей. В общем числе инвалидов Бурятии дети в 2015 г. составили 5,70 %. Сегодня – 5,97 %. Так, год назад детей со справкой об инвалидности в республике было 489 человек. А теперь их 4831. 

Одним словом, инвалиды «растут» в сегменте людей пенсионного возраста и детей. И печальный рост этой статистики берет верх над радостным падением в средней возрастной группе. 

Оценки, как в «стрелялке»

Что касается процедуры оформления статуса инвалидности. В регионе есть ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ» Минтруда России. В его составе 14 Бюро МСЭ – общего профиля, психиатрического, фтизиатрического, смешанного, специализированного и педиатрического профиля. 

Главное бюро играет роль апелляционной инстанции, куда жители Бурятии могут обжаловать решение «маленьких» бюро: отменить или изменить решение этой «первой инстанции». 

Ключевая задача медико-социальной экспертизы – установить факт наличия (или отсутствия) инвалидности. Интересно, что степень утраты профессиональной трудоспособности гражданина определяют в процентах. 

Такой стиль оценки напоминает компьютерные игры. Каждый, кто играл в «стрелялку», знает, что юниты (персонажи, герои игры) могут терять проценты здоровья. Подстрелили - минус 10 процентов здоровья. Взорвался, попал под огнемет - минус 30 процентов. Надо срочно вызывать медика или искать аптечку. Каждая аптечка восстанавливает несколько процентов. Если отыскать много, то можно восстановиться на все 100 процентов. 

Оценивание людей, как компьютерных юнитов, выглядит странно. Но такова система. 

Людей снимают с инвалидности

Инвалида можно лишить его статуса в двух случаях – не подходит под новые нормы или восстановил здоровье. Как сообщили в Главном бюро, в Бурятии в прошлом году фактов снятия человека с инвалидности не по причине восстановления, а по причине законодательных новшеств, не зафиксировано. 

Но в нынешнем году такая статистика, вероятно, все-таки будет. 

Например, одна из жительниц Улан-Удэ лишилась части легкого. Раньше ее признавали инвалидом, и женщина получала несколько тысяч рублей пенсии по инвалидности. Недавно ее перестали считать инвалидом, и она лишилась пенсии. Гражданка пребывает в растерянности и подозревает, что на таких, как она, хотят сэкономить. Эксперты спешат опровергнуть такие суждения. 

«Основанием для признания лица инвалидом являются умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения функции. При удалении части парного органа (например, части одного легкого) оценивается функция всей системы дыхания, т.е. обоих легких», - говорят в Главном бюро.

Маленькое нарушение функции какого-либо из органов и по старым правилам не давало права на инвалидность. Просто сейчас градацию маленького начали более конкретно оценивать. Ибо в России стало что-то слишком много инвалидов…

Нужно признать, что помогает инвалидам и современная медицина.

«У отца был перелом шейки бедра. Ему назначили инвалидность. После того как сделали операцию и поставили протез, ему инвалидность сняли», - рассказывает другая горожанка о достижениях хирургии. 

Так или иначе, налицо факт - усиление инвалидизации Бурятии лишний раз подчеркивает особенную депрессивность и унылость региона на фоне страны. Подчеркивает наряду с остальными «лидирующими» тенденциями: преступностью, алкоголизмом, туберкулезом, самоубийствами и прочими проблемами. 

Как власти республики намерены уменьшать поток граждан, пополняющих эту категорию, общество не знает. Очевидно, сами чиновники об этом тоже не задумываются. 

Петр Санжиев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.