13.04.2016
На прошлой неделе президент страны передал функции госнаркоконтроля и миграционной службы полицейским

Теперь сотрудники УФМС и ФСКН будут трудиться под кураторством МВД. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. Сам же Владимир Путин сообщил, что оба ведомства будут работать, как и прежде, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел.

Несмотря на разгул наркомании и необходимости тщательного пресечения таких преступлений, республика лишилась Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Теперь наркоманами, как и прочими правонарушителями, займется МВД.

Ликвидацию двух служб обсуждали еще месяц назад. Тогда никто и подумать не мог, что это обернется официальным решением. Догадывался об указе, наверное, только секретарь Совбеза. На мартовском заседании Николай Патрушев первым заговорил о ведомствах как о «неполноценных». Подчеркивая, что УФМС, в отличие от МВД, не имеет прав ведения оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим мероприятия миграционной службы зачастую сопровождаются полицейскими. А ФСКН, с его слов, раскрывает мало наркопреступлений. Львиную долю работы за них делают сотрудники МВД. 

Другой вопрос, насколько обоснована подобная передача полномочий. Ведь служба молодая, появилась в России как отдельное звено только в начале 2000-х годов. На ее создание из бюджета ушли миллиарды. Теперь миллиарды уйдут на то, чтобы отдать полномочия наркоконтроля обратно МВД.

Для работников УФМС и ФСКН Бурятии указ стал шокирующей неожиданностью. Сотрудники обоих ведомств с «нетерпением» ждут приказов. Они еще не знают, как на самом деле будет работать документ. 

- Пока мы видим то, что видите вы, – указ и новости. Никаких документов к нам не поступало, - говорит представитель управления наркоконтроля по Бурятии.

Единственная приятная новость, пожалуй, это то, что штата ФСКН перевод не коснется: сокращений пока не предвидится. Миграционной службе в этом вопросе повезло меньше – штат службы сократится на 30 процентов.

Оценить масштаб работы миграционной службы легко: только за прошлый год в Бурятии провели более 9 тысяч проверок по противодействия незаконной миграции.

Служба информации «Номер один».

^