20.04.2016
В рамках Года российского кино Бурятская филармония открыла экспериментальную лабораторию «Видео рядом»

Стать первыми экспериментаторами пожелали 16 улан-удэнцев из совершенно разных сфер деятельности – дизайнеры, журналисты, фотографы, инженеры, экономисты, звукорежиссеры и даже инструкторы по лечебной физкультуре.

В рамках лаборатории участникам представлены произведения современных композиторов, для которых им предстоит создать индивидуальный видеоконтент. Здесь стоит отметить, что большинство из участников не владеет операторскими навыками и для каждого из них это чистой воды эксперимент.

Кстати, среди композиторов присутствуют и выходцы из Бурятии и соседней Иркутской области. Например, современный композитор Павел Карманов родился в Братске Иркутской области. А его коллега Денис Хоров родился в Улан-Удэ и в настоящее время успешно реализует себя как музыкальный экспериментатор. Совсем недавно – 14 апреля – молодой композитор стал обладателем премии IV Международного конкурса молодых композиторов имени Н.Я. Мясковского, а также победителем 8-го Конкурса молодых композиторов на радио «Орфей». Теперь его сочинение «Кома, Голос» для меццо-сопрано с оркестром будет представлено на международный конкурс «Трибуна современной музыки», который ежегодно проводится по инициативе и под эгидой ЮНЕСКО совместно с Европейским союзом радиовещателей (EBU).

Участники лаборатории при создании не ограничены в выборе инструментов для визуализации – это могут быть фотоаппараты, мобильные телефоны, видеокамеры и другие подручные средства. 

Уже сейчас многие из них озадачены множеством вопросов о том, как создать видеоконтент, что можно назвать видеоартом, а что нет? И, конечно же, участники обдумывают представленную музыку, ведь она разительно отличается от привычных треков. Но именно под эти звуки ученики должны будут придумать осмысленный видеоряд. Какие картинки будут воссоздавать ученики – снятые ими самими на улицах города фотокадры или позаимствованные из известных кинофильмов видеоэтюды, или же это будут какие-то другие решения поставленной задачи – покажет время. 

Для того чтобы помочь участникам найти ответы на свои вопросы, в рамках лаборатории проводятся лекции, первая из них состоялась 16 апреля. Денис Хоров рассказал о визуализации музыки.

Чем завершится этот необычный эксперимент, зрители узнают 17 мая 2016 года, когда состоится презентация видеоработ с живой музыкальной дорожкой в исполнении музыкантов Московского ансамбля современной музыки на сцене Бурятской государственной филармонии.

Соня Матвеева, «Номер один».

^