Бумажный Улан-Удэ

Власти уверяют, что макеты застроенной столицы Бурятии вскоре станут реальностью
A- A+
На совещании по развитию застроенных территорий Улан-Удэ столицу Бурятии сравнивали и с Парижем, и с Лас-Вегасом. Однако сравнения эти касались не нынешнего города, а будущего – того, который существует пока что лишь в виде бумажных макетов. //

«Револьвером» по аварийке 

Насколько реальны эти фантазии, пока говорить рано. Однако часть территорий, которые попали в план, уже начинают осваивать инвесторы. Конечно, не без проблем. Но, учитывая, в каком кризисе сейчас погрязла строительная отрасль, даже такие небольшие достижения можно считать удачей.

В планах властей – застроить самые проблемные территории города по принципу револьверного строительства. То есть жителей ветхого дома расселяют, дом сносят, на его месте строят новый, и туда заселяют обитателей следующего в очереди на снос дома. И так далее.

Сегодня можно говорить о десяти зонах, где уже есть хоть какие-то подвижки. Например, жилые комплексы возводятся на улицах Цивилева и Смолина. Такие проекты, как «Дворянская усадьба» и «Крепость», уже скоро выйдут на финальную стадию.

На других площадках строительство еще не началось, но идет расселение жителей аварийных и ветхих домов. Впрочем, как показала практика, инвесторы не всегда доводят дело до конца.

Непостоянные инвесторы

Например, площадка на улице Трубачеева оказалась на время заморожена. Там находится четыре ветхих дома.

- На данной площадке не идет переселение в силу объективных и субъективных причин. В настоящее время ведем работу по расторжению договора, - уклончиво доложил главе Бурятии Евгений Бартанов, директор фонда развития Улан-Удэ.

Похожая ситуация на улице Пржевальского.

- Здесь один многоквартирный дом. Из восьми квартир инвестор расселил три и, к сожалению, на этом остановился. Проект планировки не утвержден и расселение не продвигается, - продолжал Евгений Бартанов.

По многим площадкам инвесторы к расселению еще не приступали. В большинстве случаев потому, что проект слишком свежий, и запустить его просто не успели. Ну и конечно, много площадок, где еще нет инвесторов. Сегодня строительный бизнес очень осторожно реагирует на подобные проекты. Да и вообще на любые проекты.

К тому же, здесь не все так гладко – есть текущие проблемы, которые власти до конца еще не решили. И решать их будет непросто.

Насильно – не вариант

Главное, с чем придется столкнуться инвесторам и властям, – это проблема расселения жителей центра. Далеко не все готовы покинуть свои дома, чтобы освободить место под застройку.

В основном исторический центр состоит из старых двухэтажных домов, окруженных несанкционированными свалками. Однако есть и хорошие дома, в которых иногда располагаются коммерческие объекты. И тех и других уговорить выселиться будет непросто. Часто предприимчивые хозяева назначают заоблачные цены на свои жилища, выкупать по которым властям не очень-то выгодно.

На совещании прозвучал вариант выселять насильно. Глава Бурятии с таким предложением не согласился.

- Нельзя делать эти дома вне закона, потому что эти дома были построены еще до того, как мы с вами заняли свои посты здесь. Раз так, мы должны защитить этих людей, и если эта территория нам нужна, не важно подо что, мы должны все официально у людей выкупить и тогда размещаться. Но ни в коем случае не надо делать так, чтобы сталкивать инвестора и граждан, - сказал Вячеслав Наговицын.

Нужно больше этажей

Но дело не только в переселении. Проекты по застройке исторического центра, после всех подсчетов, оказались неприбыльными.

Виной всему – малая этажность застройки. По нормативам, здесь нельзя строить здания выше шести этажей. И пока такие нормы действуют, заходить на этот участок инвесторам просто не выгодно.

- Анализ показывает, что себестоимость строительства в центре с учетом расселения составит 42 тысячи рублей за квадратный метр. В среднем по городу стоимость расселения – 35 тысяч за квадратный метр, - говорит Евгений Бартанов.

Потому чиновники решили искать пути для увеличения этажности застройки, чтобы хоть как-то привлечь инвесторов. Ведь высока вероятность, что в ближайшее время, из-за кризисных явлений, их активность будет снижаться.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.