20.04.2016
В Улан-Удэ вынесен приговор в отношении сына председателя Хурала Цырена Доржиева

Тридцатилетний Доржиев-младший был признан виновным по статье «Грабеж, совершенный в особо крупном размере» и получил минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - шесть лет условно. 

Сын парламентария Тушин Доржиев проходил фигурантом по громкому делу Ильшата Иванова, известного в определенных кругах как Садык. Напомним, в конце 2012 года Садыка и его команду задержали по заявлению Андрея Ринчинэ по прозвищу Ринча о вымогательстве, совершенном в отношении него группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 

Около двух лет потребовалось следствию, чтобы собрать доказательства и направить дело в суд. Но и там не обошлось без проволочек. Заседания постоянно переносились по большей части из-за неявки или болезни подсудимых. В итоге судебное разбирательство продлилось с ноября 2014 до марта этого года.

Лишь 3 марта этого года Железнодорожный районный суд города вынес приговор по этому громкому, сложному делу. Вкратце суть его такова. 11 апреля 2011 года на квартиру к Ринчинэ приехал Ильшат Иванов с командой, в которую входил и Тушин Доржиев. Ринчу вывезли в район Верхней Березовки, где Иванов, упрекая его в обмане, потребовал передать ему свои автомобили: «Тойота Ланд Крузер-200» стоимостью 2,5 миллиона рублей, «Тойота Камри», а также «Мерседес-500» ценой в 1 млн 200 тысяч рублей. 

По словам Ринчинэ, Иванов трижды ударил его кулаком в лицо, а затем приказал остальным присутствующим, а их было около 12 человек – избить его. Ринче ничего не оставалось, как выполнить требования по передаче своего имущества Иванову. После этого компания вернулась в квартиру к Ринчинэ, где в ходе своеобразного обыска был найден пакет с 200 тысячами евро. Эти деньги Иванов забрал себе.    

Тушин Доржиев вину в предъявленном ему обвинении в совершении грабежа не признал. Из его показаний следует, что он при разговоре Иванова с Ринчей находился в стороне, никого не бил и ничего не требовал. Тем не менее суд признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. 

- Также судом на него возложены обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять постоянного места жительства без уведомления и отчитываться в УИИ не реже одного раза в неделю, - сообщает Лидия Бурлова, заместитель прокурора Железнодорожного района города. 

При вынесении приговора Тушину Доржиеву суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – положительные характеристики и болезненное состояние его здоровья – пояснично-крестцовый остеохондроз. Отягчающих наказание обстоятельств в отношении него установлено не было.  

Как и Доржиев, условные сроки получили трое других фигурантов этого дела. Что касается Ильшата Иванова, то он единственный из пятерых осужденных получил реальный срок заключения - 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Однако, пока шло судебное разбирательство, он отсидел большую часть срока и теперь должен выйти на свободу уже летом. 

В период следствия и рассмотрения этого уголовного дела в суде Тушин Доржиев засветился еще по двум административным правонарушениям. Летом 2014 года за езду в пьяном виде по Москве он был лишен права управления автомобилем на 1 год и 6 месяцев. Однако, несмотря на это, уже в сентябре 2015 г. он снова сел за руль своего Lexus LX-570. Его задержал наряд ДПС на улице Лимонова по ориентировке об угоне. При проверке водительского удостоверения по базе выяснилось, что Доржиев лишен прав. 

Внимание сотрудников полиции привлекло странное состояние водителя – он то вел себя нервно, но заторможенно. Доржиева решили проверить на наличие наркотического опьянения. Однако он отказался без адвоката проходить процедуру. Через 50 минут уговоров был оформлен отказ от прохождения освидетельствования, что автоматически приравнивается к опьянению. 

На следующий день после инцидента на дороге Тушина Доржиева взяли под стражу. 22 марта этого года мировым судом Железнодорожного района Тушин Доржиев был признан виновным в повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Решением суда ему было назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей и лишением водительских прав еще на три года. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

^