Сменить галстук на робу

Нищие интеллигенты и миллионеры-бульдозеристы
A- A+
С наступлением кризиса жители республики все чаще меняют не только место работы, но и вообще сферу деятельности. Доходы представителей рабочих специальностей все чаще в разы превышают заработки офисного работника. Повлияет ли это на возвращение престижа рабочего класса?

Из менеджеров в машинисты

Как известно, в советское время рабочий стоял на пьедестале почета. Человеку труда полагалась не только достойная оплата труда, но и уважение, льготы, обеспечение жильем, социальные гарантии. За последние 20 лет престиж рабочей профессии в России и в Бурятии в частности изрядно поубавился. Все это сбило стремление у молодежи приобрести рабочие, технические профессии. Однако в последнее время эта тенденция пошла на убыль. 

Сегодня в Бурятии переизбыток работников с «вышкой», и даже обычные продавцы имеют по три вузовских образования, в то время как толковых электриков нужно еще поискать. Тем временем рабочие профессии резко подросли в доходах и стали заинтересовывать молодежи. 

Александр Матвиенко – дипломированный менеджер персонала. Сменив за три года несколько мест работы, молодой человек пришел к выводу, что стабильность ушла из офисов на заводы. 

- Вот мои одноклассники пошли в техникум в 8-м классе, а потом сразу начали работать. Я же это время потратил на бесполезный диплом. Потом работал менеджером в торговой компании за 18 тыс. рублей в месяц. Как прожить на эти деньги? Я решил начать с нуля. В итоге я в 22 года только начинаю заново учиться и строить карьеру, – говорит Александр. 

В итоге выпускник университета пошел на курсы в техникум за корочкой помощника машиниста и сейчас проходит испытательный срок на новом месте работы. В депо ему обещают зарплату не менее 50 тысяч. 

И такой молодежи, сменившей голубой воротничок на рабочий комбинезон, становится все больше. 

- Понемногу ситуация с престижем рабочей профессии исправляется. К нам приходит все больше абитуриентов, на самые престижные специальности появился конкурсный отбор. Это такие специальности: помощник машиниста, токарь, электрик, проводник, кладовщик. Молодежь видит, что там зарплата 50-70 тысяч рублей, и уже подсчитывают, куда выгоднее идти учиться, – говорит директор индустриального техникума Анатолий Белоусов. 

При этом проблемой на предприятиях Бурятии является не просто отсутствие рабочих рук, а специалистов грамотных и высококвалифицированных. Многие производственные предприятия работают совместно с иностранными производителями, а это значит - оборудование мирового уровня, использование современной техники и технологии. Исходя из этого, работодатель сегодня ждет технически подготовленных рабoчих, которые могут трудиться не только руками, но и головой. Если раньше от работника требовалось качественно и планово выполнять работу, то в современных условиях ценится и желание расти в своей профессии.

- У нас хватает мест, где можно устроиться работнику с золотыми руками. Это и железная дорога, и ЛВРЗ, и авиазавод, и приборка, и Бурятэнерго. Но нужно понимать, что современные специалисты должны уметь работать на современном оборудовании – сварочном, столярном или любом другом, – отмечает директор БРИТ.  

В Бурятии отрасли машиностроения, пищевой промышленности и текстильные предприятия постоянно нуждаются в пополнении своих рядов ценными кадрами. Поэтому молодой выпускник соответствующих училищ и техникумов может удачно устроиться на работу, даже будучи еще студентом. 

«Золотые» сварщики

Чтобы оценить выгодность рабочей профессии, достаточно заглянуть в центр занятости. Из 6244 вакансий больше половины представляют специальности, где нужны «золотые руки».  

- На рынке труда Бурятии сегодня требуются токари высокой квалификации, слесари, газоэлектросварщики, электрики. Среди инженерно-технических работников и служащих особым спросом пользуются инженеры, технологи, специалисты по оборудованию и наладке, мастера смены и цеха, руководители подразделений. В сфере строительства требуются штукатуры, маляры, плотники, облицовщики, монтажники, отделочники, – отмечают в центре занятости. 

Топ вакансий возглавляет сварщик, за месяц работы в маске предлагают 100 тысяч рублей. Чуть меньше получают машинисты бульдозера или водители автовышки – 80-90 тысяч. Также можно неплохо заработать в строительстве - плотник-бетонщик (60 тысяч), штукатур-маляр (50 тысяч) и каменщик (30 тысяч). Отдельный интерес представляет автомобильный бизнес, который лидирует по объему денежного оборота в Улан-Удэ. Мастера на СТО сегодня представляют собой штучный товар – автоэлектрики, механики и специалисты по покраске зарабатывают выше среднестатистического менеджера или юриста. Неплохо живут и водители-дальнобойщики, которые получают от 80 и выше тысяч рублей ежемесячно. 

С другой стороны финансовой пирамиды – многие обладатели диплома о высшем образовании. Например, агроному в с. Билютай готовы платить почти 7,5 тысячи рублей, а учитель начальных классов там же за месяц заработает целых 7800 рублей. Такие ставки обозначены на официальном сайте Республиканского агентства занятости населения. 

Так что за пять лет молодой рабочий может достигнуть оплаты своего труда, который удается достигнуть не каждому специалисту с высшим образованием даже через 10 лет.

Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.