Тайные тропы для прогулок

Отыскать ручей Молодости и пройтись по абрикосовой роще
A- A+
Поющая сосна, Медвежья падь и целебные источники, Меркитская крепость и абрикосовая роща Чингисхана. Увидеть воочию ручей Молодости и останки оборонительных валов может каждый из нас. 

Японцы, нация долгожителей, подсчитали: для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы, кроме правильного питания необходимо ходить пешком не менее 40 минут в день. Правда, гуляя вдоль загазованной трассы, здоровье вряд ли наживешь. 

Свою популярность в Бурятии скандинавская ходьба приобрела не только благодаря доступности и пользе для здоровья, но и возможности путешествовать пешком. Туристов с лыжными палками и без можно увидеть везде – от Верхней Березовки до Байкала.

- Ходьба – это то, что прописала нам сама природа. Ведь все циклические виды спорта – самые оздоровительные. Это бег, плавание, ходьба и велосипед. При ходьбе повторяется один цикл, сердце к нему подстраивается и одновременно насыщается кислородом, идет аэробная нагрузка, – говорит инструктор скандинавской ходьбы и методист оздоровительной физкультуры Виталий Глушко. 

По словам Виталия, благодаря пешеходным походам вам не грозит такой чисто городской «зверь», как гиподинамия. Вы и не заметите, как пройдете не один десяток километров, а организм заметит и порадует вас хорошим самочувствием. Да и борьба с лишним весом превратиться в приятное хобби. Ведь нет оружия эффективнее, чем движение и физические нагрузки. Забудьте, что такое голодание или какая-нибудь морковная диета.

Еще одним бонусом таких прогулок станут новые впечатления от увиденного. Именно пешие походы позволят вам узнать массу нового и интересного о той местности, где вы живете, возможно, уже много лет. Продвинутые любители оздоровительных прогулок уже давно вышли за пределы обычных городских тротуаров. 

- Обычно скандинавская ходьба – это прогулки с палками в парке по дорожкам. Но для нас это скучно, мы и ходим везде, не только по лесу, но и по холмам, и горам, – рассказывает руководитель клуба скандинавской ходьбы «Топ в лес» Вера Лубсанова. - Куда бы мы ни выбирались, обязательно проходим 10-15 километров. Теперь у нас даже астматики поднимаются на высоту в 1000 метров, а ведь когда начинали, то задыхались уже через полчаса. 

Поющие сосны и Солбонкина гора

Самым популярным маршрутом считается тропа здоровья, которая ведет от лыжной базы «Снежинка» до Этнографического музея. Заблудиться на ней трудно, повсюду стоят указатели, а для отдыха и перекуса здесь построили несколько беседок. Самая большая из них находится посреди пути, где можно подкрепиться и сделать пару селфи на память. 

- На Березовке мы проторили кучу маршрутов. Например, от той же «Снежинки» можно пройтись по гребням до Центра восточной медицины. Там находится ручей Молодости. Или уйти в другую сторону и добраться до дацана на Аршане. Недавно мы там открыли для себя новую гору, которую я назвала Солбон, переводится как «ловкий, проворный». Там открывается шикарный панорамный вид и весь город как на ладони, – говорит турист со стажем Вера Лубсанова. 

Как говорит «скандиход», в районе кафе «Кулькисон» можно найти еще одну замечательную тропу. Эту местность туристы с опытом знают как Поющую сосну. Место, где люди узнают о необычайном природном явлении - здесь деревья издают мелодии. Длина этого маршрута составляет порядка 14-15 километров. 

- За Зверосовхозом есть очень красивая горная местность, она называется Байдоновские столбы. Там рядом Медвежья падь и небольшие горы до 1000 метров. На вершинах находятся скальные останки, отсюда и название, – говорит Вера Лубсанова. 

В другой стороне города раскинулись Шаманские горы, где можно встретить статую Будды медицины.

- Нужно доехать до стоянки Гэсэра, там, где стоят олени. Мы идем по горной гряде в сторону Иволгинского района, а потом километров десять возвращаемся вдоль реки, – объясняет скандиход. 

Тайные источники

Если сначала «скандиходы», как называют себя фанаты походов с палками, просто набирали километры, то теперь ищут необычные и интересные места, порой даже за сотни километров от Улан-Удэ. 

- Сейчас мы планируем поездку в Бичурский район, там есть улус Нарин-Заган, который перестал существовать еще 30 лет назад. Тогда в поселении произошел крупный пожар – сгорели 11 домов, и жители выехали отсюда. Отстоять подворье удалось только одной семье. Спустя десятилетия четыре сына этой семьи организовали на родной земле фермерские хозяйства и облагородили источники, – рассказывает Вера Лубсанова. 

Именно источники, которых в Бурятии не счесть, привлекают пеших путешественников. 

- В Улан-Удэ их почти не осталось, а в районах они еще чистые. Вот недалеко от Нарин-Загана есть источники для суставов и желудка. Или Алтан-Булаг в Иволгинском районе - 16 источников, и все рядом, можно пешком пройти. Но больше всего источников мы нашли в деревне Куготы в Мухоршибирском, их там больше 40, – говорят любители путешествий. 

Впереди целое лето. А значит, самое время узнать маршруты живописных мест и стать заядлым путешественником. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.