«Как воспитать нового Граната?»

Взгляд со стороны улан-удэнца, тренирующего в Белоруссии
A- A+
Столетие местный футбол встречает в печали от нынешней ситуации и тревоге за будущее. В Улан-Удэ больше 12 лет нет команды мастеров, а финансирование снижается с каждым годом. Что делать и как при этом воспитать нового Граната – на эти и многие другие вопросы отвечает Ренат Шулунов, выросший как игрок в Бурятии и состоявшийся как детский тренер в Белоруссии.

«Селенга» отказалась от будущей звезды футбола 

Рената Шулунова местные знатоки футбола помнят хорошо. Рослый, техничный и не по годам зрелый игрок дебютировал в «Селенге» в 16 лет. Специалисты и болельщики прочили ему большое футбольное будущее, о котором грезил и сам Ренат. Он закончил спортивный факультет, пробился в команду мастеров, но в 25 лет тяжелая травма, к сожалению, поставила крест на его карьере – травма мениска и надрыв связок. 

Тогда Ренат решил стать тренером и начал постигать азы этого ремесла в родном «Локомотиве» под руководством Владимира Белобородова. В эти годы среди сотни учеников-железнодорожников зажглась звезда защитника сборной России Владимира Граната. 

- Нам с Владимиром Викторовичем повезло, что мы работали с такой личностью, как Гранат. Мы видели его талант, хотя в нашей «Селенге» ему отказали в контракте. Сказали, что человек не подходит по здоровью и вряд ли он будет играть в футбол, – с улыбкой вспоминает Ренат. 

Этот случай стал для начинающего тренера большим уроком: «Нельзя ставить крест на игроках, которые особо не выделяются в детстве». 

«Белоруссия – это часть Европы»

В 2007 году Ренат решил кардинально поменять жизнь и вместе с семьей отправился в Белоруссию на родину жены. В Гомеле он устроился тренером в школу олимпийского резерва и уже почти 10 лет воспитывает новое поколение белорусских футболистов. 

- Наша школа поставляет игроков в футбольный клуб «Гомель», который сейчас вылетел из высшей лиги в первую. С одной стороны, печально, что не хватило денег. А с другой стороны, в первой лиге будет меньше приезжих игроков. В нашей школе многие думают: и слава богу, что нет денег, больше шансов своим, местным, ребятам пробиться в команду, – говорит Ренат. 

О том, как живется людям в бывшей союзной республике, улан-удэнцы знают мало. В СМИ мелькает только Лукашенко, над которым подтрунивают из-за любви к картошке. Новоиспеченный белорус Ренат Шулунов о новой родине высказывается тепло и делает сравнения не в пользу современной России. 

- В финансах, конечно, я проиграл, но в плане коммунальных услуг и вообще порядка в стране выиграл. Это, наверное, заслуга такого харизматичного лидера, как Александр Лукашенко. Да и население Белоруссии всего 10 милллионов, хотя площадь меньше Бурятии. Навести порядок тут гораздо легче, чем в такой огромной стране, как Россия. Поэтому в городах чисто и красиво, россияне приезжают и отмечают, что это уже часть Европы, – замечает наш собеседник. 

В новой стране Ренат стал многодетным отцом, четвертому ребенку недавно исполнилось два месяца. 

- В Белоруссии неплохо развит соцпакет. За каждого ребенка до 3 лет я получаю 9 тысяч в месяц в пересчете на рубли. При этом цены на продукты почти такие же, как в Улан-Удэ, хотя молочная продукция заметно дешевле, – говорит Ренат.  

«У детей 21-го века тоннельное зрение» 

В Гомеле Ренат продолжил свое обучение на тренерской стезе, а его наставником стал именитый специалист Анатолий Подкопаев.
 
- Он говорит, что детей 7-8 лет нужно научить только двум вещам: видеть поле и обращаться с мячом с легкостью. Причем нельзя добиться этого словами «Подними голову», а только специальными упражнениями. При этом я стараюсь разговаривать с детьми на их языке, знать их сленг. Многие тренеры говорят «Выше! Ниже!», термины, которые понятны только взрослым игрокам. Это все равно что посадить ребенка за компьютер и требовать от него создать новую программу, – рассказывает молодой тренер. 

По наблюдению Рената, современные дети сильно отличаются от предыдущего поколения: «Из-за планшетов и смартфонов у них развилось тоннельное зрение. Они видят только одну точку, либо мяч, либо поле. У них нет периферии. Вспомните наше детство – салки, догоняшки, прятки, лапта и другие подвижные игры, когда головой крутишь на 360 градусов». 

Чтобы решить эту проблему, Ренат ввел в занятия упражнения с мячом руками из цирковой акробатики и элементы танцев: «Смотрите, кто в тройке лучших игроков мира – Месси, Роналду и Неймар. Аргентинец, португалец и бразилец – сплошь южане, которые хорошо чувствуют музыку и пластичные от природы». 

О том, что в России полно талантливых мальчишек, которых нужно просто пустить в сборную «ленивых миллионеров», знает каждый болельщик. На юношеском и молодежном уровне российские ребята блистают среди сверстников, однако быстро теряются на взрослом уровне. Причину такой метаморфозы Ренат Шулунов видит в пагубной практике под названием «Без результата нет и зарплаты».

- И тренерам, и родителям, и руководству нужны только результаты. У нас, что в Белоруссии, что в Бурятии, тренер получает категорию за высокие результаты. Поэтому тренеры делают ставку на крепких, высоких ребят, которые могут хорошо играть здесь и сейчас. Я сам не раз сталкивался с этой ситуацией. В Бресте проходил турнир, где мы встретились с командой, где сзади два гренадера и впереди еще два бегунка. То есть такая игра бегункой, бей-беги. Мы еле-еле отстояли первый тайм, хотя делали ставку на контроль мяча. В перерыве мне пришлось сделать замену и выпустить двух рослых парней, они и сделали игру, забив решающий гол. Но самое интересное, сейчас этих ребят не видно, а те, кому мы ставили в умную игру, вызываются в молодежную сборную Белоруссии, – отмечает тренер. 

Четыре воспитанника в главной команде страны – таким результатом можно гордиться любому тренеру. Однако, что будет с 17-летними игроками дальше, тоже волнует Рената. 

- Молодежь никому не нужна, – сетует белорусский тренер. - Для профессиональных клубов – это еще не готовый материал, а в дубль забирают не всех. Вот Гомель вылетел в первую лигу, а там у клубов нет дублей. Сейчас и в Беларуси, и в России нет системы соревнований для молодых игроков. Именно этим занялись в Германии после чемпионата мира-2002, результаты этой работы видны по всем возрастам и, самое главное, в национальной команде, которая стала чемпионом мира. 

В качестве примера тренер приводит Дмитрия Сычева, который в 19 лет уехал из московского «Спартака» во французский «Марсель».

- Во Франции у него обнаружили износ костей, как у 30-летнего. Оказалось, что он с юности делал упражнения со штангой, хотя в Европе молодых игроков до 20 лет до штанги вообще не допускают. Там футбол – это удовольствие, поэтому игроки расцветают после 20 и психологически не ломаются рано, – отмечает Ринат.  

Чудо для «Селенги»

Сейчас 34-летний Ренат работает тренером первой категории, однако не оставляет мечты возглавить команду мастеров, возможно, и в родной Бурятии. 

- Конечно, мечтаю возглавить когда-нибудь команду мастеров, – признается Ренат. - Я читаю современную литературу, посещаю курсы. Когда слышу новости об отставке тренеров, примеряю шкуру главного тренера на себя и думаю, как бы поступил в той или иной ситуации. Сегодня тренер должен быть не только сильным тактиком, но и тонким психологом. 

Откровением для молодого тренера стали упражнения с курсов ФИФА, где опытом делились коллеги из Бельгии. 

- Оказывается, необязательно упражнения должны быть космическими и поражать новизной. Когда я был на курсах ФИФА, то наши тренеры стояли с ручкой и записывали каждый шаг. Многие из них разочаровались, так как ждали чего-то необычного. Сами упражнения не сильно поменялись со времен Лобановского или голландской системы Кройфа, – отмечает тренер. 

Прикоснуться к элите мирового футбола Ренат смог в Борисове, где играет БАТЭ: «Я не раз вживую видел матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, в том числе и с «Реалом». Меня зацепил не сам «Реал», а как поставлен тренировочный процесс в самом БАТЭ. Это настоящий европейский уровень! Вот к чему нужно стремиться». 

Улан-удэнцы пока только могут мечтать, чтобы гимн Лиги чемпионов когда-нибудь заиграл и в Бурятии. Первым шагом к такой сказке должно стать возрождение команды мастеров. 

- Дети должны видеть, что у них есть шанс заиграть в команде профессионалов. Это я знаю по себе, тогда я знал, что смогу в переходный период попробовать свои силы в «Селенге». Чтобы сейчас поднять «Селенгу», нужна команда энтузиастов и поддержка властей. Это недешевая штука – иметь команду во второй или даже первой лиге. А для этого нужно 2-3 крытых манежа, чтобы круглый год играть и готовиться. Но пока должно наверное, произойти чудо, чтобы в Бурятию вернулся большой футбол, – резюмирует Ренат Шулунов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.