20.01.2016
Своя лаборатория ДНК при министерстве внутренних дел Бурятии появится уже в 2016 году

Генетические исследования помогут правоохранительным органам в расследовании резонансных преступлений. Специализированное оборудование стоимостью в 50 миллионов рублей закупят в ближайшее время.

Необходимость в лаборатории назрела уже давно. Ведь сегодня все геномные следы, которые отбираются криминалистами Бурятии, отправляются на исследование в соседний Иркутск. Соседям не раз приходилось выручать республику. 

Последний пример – помощь в раскрытии убийства 5-летней девочки, совершенном летом прошлого года в СНТ «Восток». За месяц расследования этого жестокого преступления подозреваемый не раз попадал в поле зрения оперативников, но доказательств его вины не было. Они появились, когда были получены результаты генетической экспертизы.    

- На 2016 год запланировано финансирование в размере 50 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего оборудования лаборатории ДНК. При доставлении подозреваемых мы будем брать образцы слюны и ставить их на геномный учет. В дальнейшем это позволит нам более эффективно работать по раскрытию преступлений особой тяжести, - сообщил журналистам министр внутренних дел по РБ Олег Кудинов накануне, 19 января. 

Предположительно, свои первые экспертизы генетическая лаборатория начнет проводить уже в третьем квартале 2016 года. Образцы ДНК жителей Бурятии будут храниться в региональной базе данных. Ее интегрируют в федеральную базу геномных образцов.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^