01.06.2016
Уникальный пловец Михаил Асташов за три года прошел путь от новичка бассейна до рекордсмена страны

Несгибаемая воля спортсмена и вера в него тренера Николая Тетерина сделали Михаила кандидатом на поездку в Рио-де-Жанейро на Паралимпийские игры. 

Но для этого ему нужна помощь – специальный велосипед за 1 миллион рублей и протезы, как у известного бегуна-ампутанта Писториуса. Ради мечты спортсмен готов перебраться в Челябинск и тренироваться круглые сутки.

В Нижнем Новгороде прошел третий этап Кубка России по паратриатлону, где вновь ярко показал себя улан-удэнец Михаил Асташов. Уникальный спортсмен родился без рук и ног и за несколько лет побил все рекорды в плавании в своем классе РТ-2. Сегодня Михаил осваивает триатлон, где также в программу входит бег и езда на велосипеде. На Кубке России в программе было только две дисциплины: плавание (800 м) и бег (5 км). Об уверенной победе Асташова говорит фора в 9 минут, отделяющая спортсмена от ближайшего конкурента.

Отличные результаты на всех этапах Кубка России принесли Михаилу долгожданный шанс попробовать себя на международном уровне. В июле он поедет на открытый чемпионат мира по паратриатлону, который пройдет в Роттердаме в Нидерландах. 

- У нас уже пришел вызов на мир. Сейчас оформляем все необходимые документы, – говорит тренер Николай Тетерин. 

Чтобы подготовиться к столь важному старту, Михаилу нужны новые спортивные протезы и специальный велосипед. В Нижнем Новгороде из-за неудобных протезов Михаил получил сильную травму. 

- У него на колене шишка появилась после этих бытовых протезов, которые сделало наше предприятие. Там и стопа выпадает, и они сдавливают колено. Поэтому сейчас приходится пользоваться старыми, – пояснил тренер. 

Чтобы решить эту проблему, тренер обратился в Фонд социального страхования. 

- Нас должны повторно протезировать, так как спортсмену нужно менять их каждые 3 месяца. А у нас были не спортивные протезы на старом японском модуле, там из-за неверного конструктивного решения даже технику бега нереально поставить, – сетует тренер. 

В случае положительного решения Михаил получит современные протезы для бега и плавания. К примеру, у паралимпийского чемпиона Писториуса протезы сделаны по космическим технологиям, которые держат в строгом секрете. По словам Тетерина, они дают фору спортсмену почти 35 %: «В Москву мы поедем не только на примерку протезов. Там в специальной лаборатории нам поставят новую технику бега и подготовят к езде на велосипеде». 

Именно велосипед сейчас является главной головной болью тренера и спортсмена. 

- Новый велосипед стоит почти миллион, а если бэушный заказать, то 350 тысяч. Там специальное кнопочное управление. Денег таких нет, поэтому пока тренируемся только на тренажере-станке, – говорит Николай Тетерин.  

Тренер решил искать помощи в другом регионе. Челябинск является родиной триатлона и готов предоставить Михаилу тренировочный велосипед. Взамен этого челябинцы просят сделать спортсмена своим. 

- Нам нужно уменьшить финансовую нагрузку на Бурятию. Мы только за три месяца наездили с Мишей на 700 тысяч. А еще впереди куча затрат. Поэтому будем выступать в параллельном зачете Бурятия – Челябинская область, – говорит тренер спортсмена. 

Есть и затраты и поменьше, но от которых тоже зависит результат: «Миша уже третий год носит одни гидрошорты, которые мы купили за 12 тысяч. А ведь нужны еще и гидростюмы (58 тысяч) для открытой воды, причем разные в зависимости от температуры воды. Не забываем и о колесах для велосипеда, а если упадешь, то и сам запасной велосипед». 

Чемпионат мира по триатлону в Голландии является внеплановым и не играет решающей роли при включении в паралимпийскую сборную: «Сейчас Миша показывает в своем классе результаты на уровне мировых рекордов. По большому счету у него только один соперник – американец Марк Бейер, который потерял ногу в 14 лет. Он сильнее плывет, но уступает Мише в беге, поэтому все покажет велосипед. Нам главное - не упасть в Роттердаме». 

Из Голландии Михаил Асташов вместе с тренером отправятся в Анапу, где будут проходить сборы. Уже оттуда команда поедет в Нижний Новгород на предолимпийский чемпионат России. 

- Наш ближайший соперник отстает в плавании от Миши на 6 минут и на 4 в беге. Нам нужно выигрывать чемпионат и попасть в сборную страны, это уже и питание, и сборы, и полная экипировка. Что касается Паралимпиады, то нельзя подготовить спортсмена к ней с нуля за 3 года, как это сделали мы. Нужно лет 5-6, и войти в сборную за полтора года. Но мы все равно верим, что у нас получится поехать в Рио, – говорит тренер. 
 
Напомним, Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября, где в 22 видах спорта будут соревноваться 4350 спортсменов из 179 стран мира. Триатлон впервые вошел в программу Игр, кто именно поедет от России, станет известно уже в августе. Тогда будут объявлены имена кандидатов и техническая заявка. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^