09.06.2016
Чиновник бросил больную мать на произвол судьбы?

Соседи престарелой женщины рассказывают, что родной сын не достаточно интересуется здоровьем матери. 

По их словам, бабушка ходит в обносках, недоедает и кричит по ночам. А пару лет назад у бабушки начались галлюцинации, ей кажется, что соседи хотят ее обворовать. Жить приходится, как на поле боя.

Приступы одиночества

Утро жителей одной из многоэтажек по проспекту 50 летия Октября начинается с молитвы. Она разносится по всему дому. Источник шума — соседская квартира, где уже много лет проживает одинокая старушка. В молодости Галина Ивановна работала учителем, выйдя на пенсию, решила пойти в церковь звонарем.

— Она несколько лет там отслужила, но потом, видимо, священники заметили, что у бабушки начались проблемы с психикой, и попросили больше не приходить, — говорит соседка.

С тех пор Галина Ивановна сидит дома. Но каждое утро по привычке громко молится, открывая при этом настежь двери и окна. Все бы ничего, но, как говорят жители многоэтажки, песня начинается с раннего утра. Своим неистовым криком женщина будит детей по соседству. Но то, что происходит в течение дня, пугает еще больше.

— Она выкидывает книги, вазы из своей квартиры, а потом стучится во все квартиры и говорит, что ее обокрали, — рассказывают жители.

Бабушка не перестает думать, что она все еще звонарь. Может в три часа ночи разбудить полподъезда с просьбой сменить ее пост. Женщине кажется, что она служит в церкви третью ночь подряд и ей необходимо отдохнуть. Для этого и просит соседей подменить ее.

Гулять по улицам женщине доставляет большое удовольствие. Из длительных путешествий по городу ее не раз приводил постовой.

— Она уйдет погулять, и заблудится. Бабушке уже восьмой десяток, с памятью очень плохо. Забывает, как ее зовут и где она живет. Это хорошо еще, что никто по дороге ее не обижает и полицейские приводят. А если что случится? — сокрушаются соседи.

Активные прогулки сменяются приступами одиночества. Последствия такого затворничества опять-таки пожинают соседи.

— Был случай, когда Галина Ивановна затопила соседей снизу. Те пошли помогать ликвидировать потоп, но она не открывала, боялась, что это бандиты. С трудом удалось ее уговорить открыть дверь, — рассказывает соседка.

Так же плачевно дела обстоят и с постоянно подтекающим унитазом в квартире бабушки, который местный сантехник не может отремонтировать уже несколько месяцев — потому что «сильно похож на мошенника».

«Постоянно голодная»

Как-то раз, заприметив худую и бледную, как тень, бабушку, соседка по лестничной площадке предложила пройти к ней домой и пообедать. Галина Ивановна ела много и жадно, так как была очень голодна и при этом не помнила, когда ела последний раз.

— Она не может сама себе приготовить, не помнит просто, как это делается. Ест она только то, что уже сварено, или то, что не нужно готовить, — рассказывают жильцы дома.

А варить некому,  говорят жители. И это несмотря на то, что у Галины Ивановны есть два сына. Один живет в соседнем городе, другой работает в администрации главы республики неподалеку, но приезжает редко — закинет пакет с продуктами и сразу уезжает. По словам соседей, пару раз сын надолго запирал маму дома.

— Когда он приезжает, слышно, как он на нее орет за то, что она гуляет по улицам, мешает спать соседям и так далее. Спрашивается: зачем орать на выжившую из ума старушку? Она ведь все равно ничего не понимает, — возмущены соседи.

Впрочем, от таких приездов становится только хуже. Сразу после того как сын уходит, бабушка начинает кричать в окно, шуметь на лестничной клетке. А поутру, кроме привычной молитвы, яростно стучит в соседние стены.

Толку от приездов сына нет и в плане ухода. Пожилая женщина постоянно ходит в одной и той же крайне неопрятной одежде. Не может сама себе постирать вещи и не знает, когда необходимо умыться, — рассказывают соседи.

На службе в правительстве

Немного о родственниках старушки. Сын Галины Ивановны — начальник отдела одного из комитетов в администрации правительства Бурятии. В собственности у чиновника двухэтажный коттедж, земельный участок, трехкомнатная квартира и машина «Ниссан Кашкай».

Супруга управленца, по словам соседей, тоже занимает неплохой пост в системе здравоохранения Бурятии, по образованию она врач. Отсюда вопрос: почему образованные и состоявшиеся взрослые люди не могут обеспечить нормальный уход за родной матерью?

— Когда я ему звоню, спрашиваю, почему он не может устроить ее хотя бы в дом престарелых,  он мне отвечает: «Ей все равно немного жить осталось». То есть ему вообще все равно, что происходит с его мамой, — вздыхает соседка.

Мы решили связаться с сыном пенсионерки по телефону. Чиновник рассказал, что в доме для престарелых его мама не нуждается, так как явных причин для того, чтобы ее туда поместить, нет.

— Соседи все преувеличивают. На самом деле таких обострений было всего два. Сейчас с ней все в порядке, она спокойна, я приезжаю каждый день, привожу продукты, — говорит  сын Галины Ивановны.

Тем временем психиатры заявляют, что тревожное поведение Галины Ивановны — это первые звоночки на пути к развитию более серьезного расстройства. Лечение необходимо здесь и сейчас. В ПНД готовы принять пожилую женщину. Возможно и предоставление дополнительных услуг, в случае заключения специального договора. 

Кроме того, в Бурятии существуют и бесплатные психоневрологические интернаты. Есть еще один вариант — подлечить старушку и поместить в дом престарелых на условиях социальной ренты. Но все эти возможности, похоже, детей Галины Ивановны не интересуют. Да и от предложения нанять личную сиделку сын открестился и заявил, что чужих людей мама не любит, потому вместе они не уживутся. 

Впрочем, решать чужие семейные проблемы соседи уже начали самостоятельно. В первую очередь обратились к участковому.

Заняться судьбой бабушки уже пообещали и сотрудники управления соцзащиты. Группа работников должна выехать в ближайшие дни на осмотр условий проживания и состояния здоровья Галины Ивановны. Они вынесут вердикт о том, где ей необходимо проживать.

— Так как у бабушки есть родственники, в первую очередь будем проводить беседу с ними. Попытаемся решить этот вопрос совместно с сыном. Ведь каждый человек обязан ухаживать сам за своими родителями, — говорит пресс-секретарь минсоцзащиты Юлия Малышевская.

Вот только помогут ли эти беседы повлиять на совесть чиновника? Ведь сигналы о том, что его мать находится в тяжелом состоянии, поступают от соседей уже второй год. Но сына не пугает ни то, что мать блуждает в одиночестве по улицам города, ни ее голод, ни даже то, что бедная старушка может затопить своих соседей или, того хуже, — сжечь квартиру и себя.

Несмотря на то что многим бабушка причиняет неудобства, соседи боятся, что с несчастной старушкой может что-нибудь произойти. Посторонних людей волнует участь женщины, в прошлом заботливой мамы и замечательной учительницы. Ведь страшно даже подумать, что еще может случиться с женщиной, ставшей одинокой при живых родственниках.

Елена Темникова, «Номер один».
^