08.06.2016
На конкурсе сценариев лучшей стала мистическая история

История про куклу Галсана Нанзатова стала одной из главных, претендующих на победу в конкурсе на лучший сценарий для короткометражного фильма. О том, как проходил конкурс, во что он выльется, а также о том, есть ли будущее у сценаристов и писателей в Бурятии, «Номер один» узнал у бурятского драматурга. 

В мае Национальная библиотека РБ объявила конкурс сценариев для короткометражных фильмов. Галсан Нанзатов хоть никогда и не писал сценариев, решил принять в нем участие.

«В английском языке есть такое слово – story teller – человек, который рассказывает истории, – говорит Галсан. – Вот я, наверное, такой человек. Потому что я и либретто писал, и сценарии, и пьесы и т.д. Вообще, правильно рассказанная история, на мой взгляд, это самое главное. И неважно, сценарий это или литературное произведение. Если история хорошо рассказана, ее интересно и читать, и слушать, и смотреть». 

А еще очень важны первые строки – они должны зацепить внимание человека, чтобы он сразу погрузился в мир этой истории. Видимо, это и произошло с членами жюри питчинга, когда в их руки попал сценарий «Кукла». Ведущий продюсер кинокомпании «Амедиа» Олег Богатов назвал историю Галсана Нанзатова «мощной».

Молодой писатель-сценарист однажды прочитал очень красивое стихотворение знакомой актрисы-поэтессы Валерии Варченко «Атласный Арлекин» об арлекине, который в больнице наблюдал за тем, как жизнь маленького пациента угасает. Ему было очень больно, но он ничего не мог сделать. Этот образ куклы поселился в сознании Галсана. 

«Эта история, как бы пафосно ни звучало, – о великой силе искусства, – рассказывает автор. – Есть мастер, который делает куклы. Куклы непростые - они забирают болезни у детей. Куклу сжигают, а ребенок выздоравливает. Вся беда в том, что мастер может сделать только одну куклу в год, и поэтому следующим пришедшим родителям и их детям он вынужден отказывать. Причем, отказывая в помощи, Мастер каждый раз терял покой, он переставал есть, спать. Потому что всю боль и родителей, и умирающего ребенка он пропускал через себя». 

Чем закончится эта мистическая история, мы узнаем на международном фестивале «Алтаргана-2016», который пройдет в Улан-Удэ с 1 по 3 июля. Сейчас же Галсан Нанзатов и второй победитель питчинга – Александр Бузин – приступают к съемкам короткометражных фильмов по своим сценариям.

Продолжительность фильма «Куклы» - около 12 минут. Сейчас автор дорабатывает сценарий. Продумывают локации, образы персонажей. Предстоит найти исполнителей главных ролей, реквизит и прочее. 

Несмотря на то, что Олег Богатов высказывал мысль о том, что «Куклу» можно снять, используя образы шаманизма, Галсан не планирует относить свою историю к каким-либо религиозным конфессиям. 

Так как написание сценария, равно как и съемка фильма, для автора – совершенно новый опыт, он не может предположить, что в итоге получится и хватит ли на съемки 50 тысяч рублей, которые получат победители питчинга.

Стоит отметить, что написание сценариев и в целом литературных произведений захватывает все большее количество людей в республике.

Всего Галсан Нанзатов написал уже около 50 историй. Молодой человек всерьез планирует стать писателем международного уровня и прославиться на весь мир: «А почему бы и нет? Я хочу писать так, чтобы меня переводили на разные языки и читали в разных уголках мира».

Соня Матвеева, «Номер один». 

^