Поддержку оправдали

Депутаты Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов и Баир Гармаев побывали в Тункинском районе
A- A+
Цель поездки – оценить эффективность господдержки, оказанной сельхозпроизводителям.

Также депутаты посмотрели, как реализуются республиканские законы «О наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями по поддержке сельского хозяйства», «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Парламентарии посетили несколько крестьянско-фермерских хозяйств, получивших субсидии и гранты, провели совещание.

Свое молоко

Сегодня Тункинский район занимает 7-е место по уровню производства сельхозпродукции в республике. На его территории действует одно сельхозпредприятие – СПК «Шимки», 34 фермера, более 7 тысяч личных подворных хозяйств. В 2015 году аграрии Тункинского района получили различные виды господдержки на 35,5 млн рублей. Из них более 14 млн рублей было направлено на развитие молочного скотоводства. 

Грант в размере 10 млн рублей на создание семейно-животноводческой фермы возле села Шимки получила Анастасия Натока. Девушка, закончившая Иркутский политех, вернулась на родину, чтобы помогать родителям на ферме. Как рассказала Анастасия, полученные средства пошли на закупку доильного оборудования, строительство доильного и родильного залов. Помимо коров молочной симментальской породы, фермеры разводят свиней, кур и гусей. Есть теплица и дом на солнечных батареях – электроэнергию на ферму проведут позже. Полученную продукцию будут сбывать в пансионаты, курорты, дома отдыха, отправлять на переработку. Практически закончено строительство перерабатывающего цеха. 

– Тянуть не будем, как только закончим установку оборудования, сразу начнем работать, - заверила Настя. – Люди уже ждут нашу продукцию.

Пришлась кстати господдержка и Батору Тонтоеву, получившему грант на разведение овец породы «Буубэй». 

- Благодаря помощи от государства мы в один год закупили 50 голов в Селенгинском районе, в другой – 50 голов в Джидинском районе. На сегодня маточное поголовье 200 голов, общее – 600. А в этом году получили 114 голов ягнят. Перезимовали хорошо, падежа практически нет, – сообщил Батор Тонтоев. 

У фермера из села Зун-Мурино Дениса Шалдушкеева стадо из 86 голов КРС мясного направления. По его словам, после получения господдержки заметно улучшилась кормовая база.

Есть желание работать

На совещании в администрации речь шла о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства в районе. По словам замминистра сельского хозяйства Петра Брыкова, в Тункинском районе по сравнению с прошлым годом сократилось количество коров молочной породы почти на две тысячи голов, и как следствие – значительно уменьшилась реализация молока. Сегодня в районе нет ни одного предприятия по переработке молочной продукции.

– Молочная отрасль работает в сложных экономических условиях, но резервы в районе есть, у людей есть желание работать, – отметил он. – Основная задача – обеспечить рост производства, нужно подумать об организации пунктов искусственного осеменения животных в личных подсобных хозяйствах. 

Как рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Баир Парьянов, сегодня проводится работа по организации мобильного убойного пункта, планируется открытие рынка по реализации сельхозпродукции в селе Кырен, с установкой холодильного оборудования.

– Планируем сформировать оборотный фонд, – пояснил он. – Будем сами закупать мясо у сельчан, чтобы оно не уходило перекупщикам по ценам на 20-30 процентов ниже рыночных. Также планируем найти арендатора, который возродил бы переработку молока в селе Тунка, где действовало предприятие «ИП Мельник». Производство закрылось два года назад, но предприниматель сохранил все документы, технологический процесс, все оборудование. Все находится в рабочем состоянии. 

Своя земля

Участники совещания также обсудили острые проблемы потрав, нехватки квалифицированных кадров, выделения и регистрации земельных участков. 

С 1991 года границы национального парка «Тункинский» совпадают с границами административного района. Ранее жители могли регистрировать права на земельные участки, включенные в состав нацпарка, без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Те, кто успел это сделать до 2012 года, стали законными владельцами. Однако четыре года назад Росреестр стал отказывать людям в регистрации права на вновь образованные земельные участки. Из-за этого в районе возникло немало проблем: инвалиды и ветераны не могут получить «льготную» землю, молодые семьи из-за этого уезжают. 

Невозможно оформить договор купли-продажи лесных насаждений для строительства дома, проблематично оформить права на землю под возведение социальных объектов. Все попытки решить проблему упираются в позицию Росреестра, которая, по твердому убеждению директора нацпарка Валерия Гулгонова, ошибочна. Он уверен, что вопрос может быть разрешен, и тому уже есть примеры. Так, в Калужской области образован нацпарк «Угра», расположенный на территории шести районов. При этом регистрация прав проводится здесь без каких-либо ограничений. 

Участники совещания решили еще раз обсудить этот вопрос с привлечением всех заинтересованных ведомств, а также рассмотреть возможность организации совместной рабочей поездки в нацпарк Калужской области для изучения опыта. 

Подводя итоги совещания, председатель комитета Александр Попов отметил, что с каждым годом количество бюджетных средств и количество участников госпрограммам увеличивается. 

- Если два года назад всего по республике было 30 участников программы «Начинающий фермер», то в этом году - в два раза больше. Кроме конкурсов и грантов есть и другие возможности получить бюджетную поддержку, - подчеркнул он. - Начинающий фермер - это первый этап, дальше, второй этап - это семейно-животноводческая ферма, а третий этап - возможность получать субсидии по линии госпрограммы: на поголовье, погектарную поддержку и т.д. На примере Тункинского района мы убедились в том, что своевременная поддержка дает начинающему фермеру толчок для нового развития. 

Светлана Попова, для «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.