Птичий двор

Все чаще жители Бурятии переходят к выращиванию экологически чистого мяса
A- A+
Очень многие россияне переезжают в частные дома, а то и вовсе в деревню. Обзаводятся хозяйством далеко не пенсионеры, а полные сил граждане за 30, имеющие образование и желание производить и потреблять свое. Сильна в российском человеке вера в подвальчик, полный припасов, а любовь к даче порой выливается в создание настоящего личного подсобного хозяйства (ЛПХ), способного обеспечить семью львиной долей продуктов. Излишки продаются другим ценителям натурального. А их становится все больше, производство растет. Но есть и сложности.

ЛПХ-шники держат огороды и мелких животных – коз, свиней и птицу. Давайте с птицы-то и начнем – потому что это самая быстрорастущая сельскохозяйственная живность.

Мясо, яйцо и генофонд

В частных подворьях Бурятии производится все большее количество экологически чистого яйца и мяса птицы, преимущественно курятины, но встречаются: индюшатина, мясо гусей и уток, перепелов и цесарок. Выращивать птицу наиболее выгодно: для того чтобы бройлерный цыпленок набрал килограмм живой массы, требуется около двух килограммов корма. Правда, корма высококачественного, полнорационного. Поросятам, телятам и прочим четвероногим «носителям» мяса такое и не снилось.

Российские птицеводы держат самую разную птицу, даже такую экзотическую, как страусы или павлины. Понемногу и в Бурятии расширяется многоцветье видов и пород. Кого у нас держат?

Куры – самые популярные в хозяйствах. Бывают яичные породы, мясные, мясояичные, декоративные и бойцовые. Самыми распространенными в Бурятии являются породы двойной продуктивности. 

Перепела – самые миниатюрные сельскохозяйственные птицы. Но есть у мелких птах большие плюсы. Компактность содержания, рекордная скороспелость (первые яички японский перепел выдает уже в возрасте 45 суток), вкуснейшая полезная продукция… Да и работают крошечные несушки круглый год, как и куры. Все остальные – лишь по сезону. Перепела также бывают яичными, мясными и мясояичными.

Индюки – тяжеловесы на подворье. Птица серьезная, умная и обладающая великолепным мясом. Требовательна к кормам и уходу с младых когтей. Взрослые индюки, напротив, неубиваемы. Обычные индюки породы «сибирская подзаборная» (беспородные), увы, мелковаты и костлявы, зато их братья средних и тем более тяжелых кроссов дают количество индюшатины, измеряемое в десятках килограммов (это один-два). Рекордные самцы-«тяжи» достигают 30 кг живой массы.

Цесарки – птицы дикие, обладающие очень крепким здоровьем и морозоустойчивостью, требуют от владельца и его соседей крепких нервов. Они могут заменить охранную сигнализацию: при виде посторонних кричат громко и противно. Зато яйца цесарок благодаря толстой и малопористой скорлупе хранятся полгода без потери вкуса! Скромная тушка цесарки (до 1,5 кг) обладает отменными вкусовыми качествами.

Водоплавающие известны с давних пор и пользуются устойчивой любовью хотя бы за их умение кормиться растительными кормами. Гуси, утки, индоутки содержатся в основном ради их вкусного с жирком мяса, однако с этих не промокающих птиц получают и теплый пух. Слой его очень густ, оттого ощип «ластоногой» птицы после убоя превращается в трудоемкое занятие.

Трудности перехода

Однако до убоя и ощипа немало сложностей. Те, кто хочет перейти от магазинского к домашнему, должны преодолеть несколько трудностей.

Сперва надо создать условия для будущей птицы. Построить птичник, снабдить его обогревом, сделать или приобрести кормушки, поилки, а также защитить будущих несушек и «мясушек» от нападений собак, кошек, крыс и ястребов. Непрерывная головная боль тех, кто завел птичек, – создание и поддержание микроклимата. С резко континентальным климатом нашей республики дело это затратное. Зимой надо поддерживать плюсовую температуру, то есть вложить много средств в теплоизоляцию и в источник тепла (дорогое электричество или хлопотные дрова). Летом нужно побеспокоиться об укрытии от палящего солнца: от жары птица погибает.

Дальше. Приобрести птенцов нужной вам птицы не так просто. В Улан-Удэ не особо велик выбор чистопородных цыплят, гусят и индюшат. А еще того, кто не сталкивался с затратами на получение звания птицевода, могут шокировать цены на молодняк. Самый дешевый беспородный цыпленок – от ста рублей, породистый – 250. Индюшата и гусята стоят около 500 рублей. Поэтому птицеводы очень любят приобретать инкубационное яйцо (в среднем цена 100-150 рублей за штуку от породных курочек, у индюков и гусей цена выше). Но у инкубации свои подводные камни, и она заслуживает отдельного разговора.

Выведенных или купленных птенцов нужно кормить. Самым популярным кормом-стартом заслуженно является новосибирский (цена по Улан-Удэ от 380 до 555 рублей за пакет 5 кг). После него малышей следует переводить на следующий рацион, однако достойный комбикорм для подросших птенцов найти в Бурятии практически нельзя. Поэтому птицеводы изощряются, кто как догадается: покупают комбикорм для взрослой птицы и добавляют туда по своему разумению белковые компоненты. 

С кормами для птиц, которым надо больше протеина, нежели «эталонным» курам, в Бурятии вообще глубокая печаль. Чем кормить индюков, перепелов и цесарок? Продавцы на вопросы «Где нормальные корма?» отвечают, что их никто покупать не станет, поскольку они слишком дороги. А без кормов нельзя развивать птицеводство и любое «-водство». В самой же республике ввиду сурового климата мало что растет. Ни кукуруза, ни соя, ни горох, ни подсолнечник – а это ценные кормовые культуры. Вот и сидят бедные птицы на одной пшенице. Пшеница, кстати, алтайская, потому что бурятскую не сыскать.

Как способ решения проблемы – помощь коллег, живущих в других регионах. Они покупают в Иркутске, Новосибирске или Приморье рыбную и мясокостную муку, минеральные добавки и ветпрепараты, которые не продаются в Улан-Удэ, и отправляют нашим птицеводам. Это выход, которым пользуется ваш автор и обладатели больших ЛПХ, у которых много птицы и с/х животных. 

- Я заказываю ПроКорм у производителя большими партиями – у меня по весне сотни голов молодняка. Это намного дешевле, - поясняет Андрей, владелец ЛПХ «Кедровое». 

Большой минус Бурятии в том, что она равноудалена как от Алтая, так и от Приморья. Поэтому приморскую сою заводчики покупают недешево, как и злаки с Алтая.
А еще жители республики, которые вложили много сил и средств в круглогодичное содержание птицы и несут этот крест 365 дней, сталкиваются с другой проблемой. 

- Кому сбыть излишки? - сетует Наталья, обладательница мясояичных кур. – У меня даже от десятка кур каждый день 8 яиц. Едим сами, снабжаю родню, но яйца все равно копятся! У соседей тоже куры, им не продашь.

 Несмотря на скудную кормовую базу Бурятии, усилия трудяги-птицевода порой очень хорошо вознаграждаются. Поиск клиентов для многих становится большим вопросом. Потому что выращенный дома бройлер обходится не в те деньги, которые готово отдать большинство покупателей, ни разу не готовившее корм и не выгребавшее помет мешками. Яйцо, с учетом того, что полгода куры или перепела пользуются обогревателем, тоже обходится совсем не дешево. А продавать себе в убыток дураков нет. 

- Нам бы магазинчик какой – чтоб туда сдавать продукцию, - мечтает Олег, владелец сотни перепелов и десятка индюков, - покупатели бы знали, где брать свежее и домашнее. Но чтоб по нормальной цене сдавать – а то на «Октябрьском» рынке продавцы принимают птицу по 400 рублей за кило, а продают по 500. Великовата наценочка.
Но, несмотря на все эти минусы, количество птицы на подворьях неуклонно растет, и подворий, украшенных петухами, индюками и утками, становится все больше.

Дело вкуса

Главное преимущество домашней птицы перед промышленной – это вкус и аромат мяса, а также качество яйца. Именно ради этого все усилия. Поскольку фабрики – это лишь коммерческие предприятия, целью коих является не удовлетворение гастрономических пристрастий потребителя, а получение прибыли, ни о каком вкусе речь не идет. Для фабричных бройлерных цыплят сроки выращивания сокращены с советских стандартных 56 дней до 45 или вообще 39, но тушки стали даже крупнее. Селекционная работа, улучшение переработки корма в массу, а также кормовые антибиотики и гормоны роста творят «чудеса». 

Домашняя птица обладает выраженным вкусом, ароматом и дает наваристый бульон. Причина – и вызревшее мясо, так как дома выращивают бройлерных цыплят до трехмесячного возраста, а мясояичных – до полугода, куры-несушки живут вообще, пока несутся, и другие корма и само содержание – на выгулах, без духоты и стресса от плотной посадки. Домашнее мясо и яйцо не вызывают аллергии у детей.

Однако в частных подворьях птицу содержат не только для получения экологически чистой продукции, но и в декоративных целях, для души. 

- Прихожу с работы – ничего не хочется! – делится Светлана, бухгалтер из Селенгинска, - но огород и птицы не дают упасть на диван. Дома работаю во вторую смену. Но эта работа – уже на себя. И пока полью грядки и покормлю птичек, голова становится ясной, на сердце легко, дети с радостью помогают – хорошо.

Выгодно ли это?

Однако помимо удовлетворения, которое приносит наблюдение за ростом птенцов, должна быть и материальная выгода. 

- Какая выгода? – удивляются птицеводы. – Мы же для себя это делаем, чтобы кормить семью и детей экологически чистой едой. А на продажу выращивать, чтоб не себе в убыток – это такие ценники будут, что никто не купит.

Ценники очень кусачие. Десяток яиц от домашних курочек в Улан-Удэ стоит 90-100 рублей. Килограмм домашней индюшатины – 500 рублей. Курятины – 350.

И к вопросу о выгоде. Ваш автор, которого несколько знакомых просили продать домашнюю курятину, на пробу вырастила партию бройлеров. 20 голов за 2,5 месяца съели кормов на 8 тысяч рублей. В целом электричество для бройлеров обошлось в 600 рублей. Половину цыплят мы забили, когда они достигли 2 кг живой массы, а тушка была 1,3 кг в среднем. Продавая тушки по 350 руб./кг, мы получили 4500 рублей выручки. Вторую половину мы выращивали до 3,5 кг живой массы. И тушка получилась уже 2,5 кг. Это принесло нам 8500 рублей. Наша выручка составила 13 тысяч рублей. Отнимем корм и электричество, остается 4400 рублей. Отнимем затраты на инкубационное яйцо - остается вообще 3440 руб. Такова зарплата улан-удэнского выращивателя бройлеров за 3,5 месяца. 

Кто будет за такую низкую оплату работать? А именно: покупать компоненты и мешать полнорационные комбикорма, убирать помет и мыть поилки, а еще – делать из живых птиц тушки? Да кто занимался, тот и будет. Потому что на самом деле часть цыплят мы съели сами, это тоже часть дохода, а вкус их нежного мяса все-таки стоит такого нелегкого и нудного труда.

Ольга Кокорина, для «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.