Что бывает, когда художники разозлятся

Апокалипсический арт-проект представляет собой зрелище не для слабонервных
A- A+
Результат гнева художников трудно называть выставкой – это понятие слишком узкое для такого формата работ. «Апокалипсис на Байкале» - это, скорее, масштабный арт-проект этногалереи «Орда» и молодых художников, который для жителей Бурятии станет новым опытом. Он погрузит посетителей на дно Байкала, и каждый из зрителей всеми органами чувств ощутит неподдельный ужас от возможной надвигающейся экологической катастрофы.

Эпатаж на грани фола

Арт-проект обещает стать едва ли не самым эпатажным и скандальным событием в культурной жизни Бурятии. 

Инсталляции, видеоарт, экоарт – эти формы современного искусства привычны для мегаполисов, но в Улан-Удэ они практически не встречаются. И если слово «выставка» у многих вызывает ассоциации с красивыми экспонатами, музейной тишиной и медленным передвижением от одной работы к другой, то здесь придется об этом забыть. 

Посетители выставки будут ломать стену (в прямом смысле слова) под музыку Prodigy Breaking the wall, загрязнять воду, очищать Байкал и многое другое. Специально для проекта музыку пишет команда диджеев Baikal nomads.

Однако весь этот интерактив создается не для развлечения - таким образом художники, скульпторы и диджеи хотят заговорить о самом важном — экологии уникального наследия нашего региона — озера Байкал. Ни для кого не секрет, что ситуация с Байкалом с каждым годом набирает пугающие обороты: вырубка лесов, пожары, обмеление, горы мусора. 

«Что дальше будет с Байкалом? Способны ли мы остановить развитие этой ситуации и не допустить экологическую катастрофу? Или апокалипсис уже наступил, и мы все являемся свидетелями и соучастниками этого рокового события?» - задаются вопросами организаторы выставки и обращаются с ними к зрителям.

Настала пора, когда каждый должен спросить у себя: «А что ты делаешь для того, чтобы предотвратить катастрофу на Байкале?». «Мы хотим через свою профессию внести какую-то лепту в эту проблему экологии, которая лезет сегодня из всех щелей, - говорит Олег Юмов, куратор проекта «Апокалипсис на Байкале». – Мы не собираемся никого поучать, мол, берегите природу, спасите Байкал. Но мы хотим сделать эту тему выпуклой, чтобы каждый пришедший в полной мере осознал происходящее с природой. Для этого художники будут воздействовать на все органы чувств посетителей, ведь человек эмоционально воспринимает, в первую очередь, зрительно».

Апокалипсис души

Выставка-манифест станет своего рода последним путешествием по Байкалу или по тому месту, в которое он может превратиться. Видеоарт придает ощущение метафизического пространства глубины воды, создавая эффект присутствия зрителя на дне чего-то страшного, будь это дно постапокалипсического Байкала или дно нашей души.

Примечательно, что и открываться выставка будет не традиционным перерезанием красной ленточки. Перед посетителями предстанет кирпичная стена, на которой будет присутствовать реалистическое изображение Байкала в том виде, в котором мы хотели бы его видеть. Однако этот прекрасный образ исчезнет под ударами тяжелой кувалды, которая разнесет стену на куски.

«Это будет символизировать наше общее разрушение Байкала, причинение вреда экологии», - говорит Анастасия Понамарева, художник, автор данной инсталляции. Стена, по словам Олега Юмова, присутствует в разных культурах – Берлинская стена, Стена плача в Израиле, и почти всегда она означает некий бунт или крайнюю точку. 

Скульптуры из окурков

При создании этих работ художниками двигало не вдохновение, а гнев и возмущение от происходящего с озером. «Меня всегда поражала нелогичность людей, которые называют Байкал священным и сами же мусорят на его берегу», – говорит скульптор Надежда Супонина.

Надежда вместе с Юрием Цырендашиевым создали скульптуру из эпоксидной смолы. Скульптура представляет собой Байкал, наполненный сигаретными окурками и нанизанный на арматуру.

«Я хотела показать нашу безответственность по отношению к Байкалу, - рассказывает Надежда Супонина. – Для меня бычок – это символ нашего бескультурья. Песок на Байкале – это смесь песка, окурков и шелухи от семечек. Многие люди даже не задумываются, когда бросают окурок от сигарет на землю – это как будто нормально. Но, взглянув на эту скульптуру, я надеюсь, они поймут, что это ненормально».

Будучи ребенком, Надежда долгое время подрабатывала дворником, и сигаретные окурки прочно врезались ей в память: «Часто случалось так, что я только что все убрала, а сверху с балкона какой-нибудь взрослый дядя кидал окурок».

Повзрослев и став успешным скульптором, Надежда никогда не забывала о природе. Каждый раз выезжая отдохнуть на Байкал, она убирается на побережье. Стиральные порошки и прочие средства она старается выбирать экологичные, для того чтобы их воздействие на окружающую среду было минимальным. Даже создавая скульптуру, она обдумывала, принесет она вред экологии или нет.

Сама эпоксидная смола, из которой сделана скульптура, напоминает янтарь. «Обычно в янтаре археологи обнаруживали каких-то насекомых, - говорит Надежда Супонина. – А наше будущее поколение, возможно, найдет в нем только окурки».

Несмотря на актуальность экологической проблемы озера, в культурном пространстве Бурятии она практически не поднимается. «Есть милые спектакли, например, про красавицу Ангару, однако я не видел где-нибудь в театрах спектаклей, жестко поднимающих эту проблему», - делится Олег Юмов. Организаторы надеются, что культурные учреждения и другие культурные деятели, творческие организации откликнутся и присоединятся. 

«Было бы классно, если бы какой-нибудь современный поэт или писатель подключился и написал гимн, - говорит Олег Юмов. – Если бы молодые рэперы взяли эту тему и написали брутальный рэп или какой-нибудь театр взял бы эту тему для постановки. Чтобы наша выставка вызвала «ядерную реакцию» и распространилась по всей Бурятии и миру».

Завершить выставку организаторы планируют шествием по Арбату. Также в планах - некоторые работы продать на аукционах, а вырученные средства направить на решение экологических проблем Байкала. Кроме того, часть скульптур выставить в проходимых местах – торгово-развлекательных центрах, площадях – для того чтобы вынести эту тему в массы.

Выставка «Апокалипсис на Байкале» откроется 23 июня и продлится все лето.

Соня Матвеева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.