Вузы не для всех

В скором времени в Бурятии позволить себе иметь высшее образование смогут лишь единицы
A- A+
Недавний скандал вокруг БГСХА – это всего лишь продолжение масштабных перемен для вузов, корни которых уходят на федеральный уровень, считают эксперты. В скором времени высшее образование перестанет быть доступным. Ведь места в вузах Бурятии сокращаются, а количество абитуриентов вот-вот резко возрастет. 

Отголоски реформ 

В «cельхозке», напомним, не прошел аккредитацию экономический факультет. Такое решение недавно вынес Рособрнадзор. Студенты эконома до третьего курса должны переводиться в другие вузы. Судьба остальных пока не до конца понятна.

Между тем, это лишь часть грядущих перемен, связанных с высшим образованием. И коснутся они не только Бурятии, но и всей страны. Министерство образования России уже давно обзавелось программой развития высшей школы. И она начинает приносить плоды.
По мнению министерства, на вузы, особенно региональные, тратится слишком много денег. И это не всегда эффективно.

Поэтому некоторые бурятские высшие учебные заведения попадают в зону риска. К примеру, есть установка – по мнению Министерства образования, не должно быть бесконечного дублирования одних и тех же специальностей в разных вузах одного региона. Вероятно, она и стала одной из причин того, чтобы отказать экономфаку БГСХА в аккредитации.

Кроме того, существуют вузы, которые учредил Минобраз. И есть вузы, принадлежащие другим ведомствам. Например, ВСГИК относится к Минкульту, а «сельхозка» – к Минсельхозу. При этом аккредитацию они получают в Рособранадзоре, который подконтролен Министерству образования. И отношение к ним гораздо более пристальное.

Новые правила 

На самом деле особое внимание со стороны федерального ведомства испытывают на себе все вузы Бурятии. Тенденция ужесточения правил в этой сфере началась не сегодня. За последние годы в республике закрылось множество различных филиалов высших учебных заведений других регионов. Рынок сокращается, причем сокращается сознательно.

Чтобы филиал выжил, он должен соблюсти много требований: должен быть финансово самодостаточным, обладать определенным количеством штатных докторов, профессоров и так далее. Это под силу только ведущим вузам.

После того как были отсеяны самые слабые учебные заведения, федеральные чиновники взялись за более сильных игроков. Рычагов воздействия на них немало. Это и финансы, и бюджетные места, количество которых также определяет Минобраз. Впрочем, в вузах на этот счет высказываются весьма сдержанно:

– Да, нам известно о том, что Минобрнауки РФ достаточно серьезно занимается повышением требований к образовательным организациям. У нас в БГУ в этом плане ситуация стабильная, так как мы занимаемся подготовкой кадров по важнейшим направлениям специальности, как для республики, так и для России, и министерство знает об этом. Более того, делаем это достаточно успешно. Например, по итогам мониторинга эффективности вузов 2016 года Бурятский государственный университет признан эффективным, – говорит Иван Логинов, начальник пресс-службы БГУ.

Кроме того, вузам предлагают альтернативу – объединение, создание федеральных опорных вузов. И консолидация всех научных сил в небольших регионах, таких как Бурятия, в одном центре.

Тема объединения БГУ и ВСГУТУ уже звучала. Однако на сегодня об этой инициативе ничего не слышно. То ли федералы отказались от этой затеи, то ли готовят почву. В любом случае получить высшее образование в Бурятии становится все сложнее. Причем дальше эта ситуация будет только усугубляться. И вот почему.

Только для избранных 

– В течение 4–5 лет будет намного больше выпускников – едва ли не в два раза. И такая ситуация будет долго – как минимум лет десять, восходящий тренд. Это видно и по школам. В 5–6 классах уже есть классы «д», «е», в школах учатся в три смены, – рассказывает Иван Логинов.

То есть количество абитуриентов вырастет в разы. Однако количество бюджетных мест в вузах не растет, и не будет расти, учитывая последние события и политику федералов. С другой стороны, есть платные места. Однако и здесь все не просто.

Когда вуз получает бюджетное место, он рассчитывает нормативные показатели. Туда входит вообще все. Начиная от ручек, заканчивая отоплением и электроэнергией. Если вуз берет студента на договорное обучение, оно не должно стоить меньше, чем этот норматив. И это немалые суммы. В этом году в БГУ, к примеру, низшая группа – от 68 тысяч, те, что повыше, – уже за сотню тысяч рублей.

Получается, что поступить смогут либо самые подготовленные, либо те, чьи родители могут себе это позволить. Тенденция такова: высшее образование в скором времени снова приобретет статус элитарного. 

Диплом как справка 

Тем временем многие эксперты считают, что у этой тенденции есть и плюсы. Заглянем в историю: авторитет высшее образование потеряло только в последние десятилетия. Два десятка лет назад вузы стали плодиться с большой скоростью, открывая двери всем, кто может себе это позволить.

– Ситуация была какая: когда промышленность в конце девяностых была в кризисе, масса народа осталась на улице. И эти люди пошли во вновь открывшиеся филиалы и частные вузы, – говорит Ольга Санжина, проректор по качеству образования ВСГУТУ, эксперт Рособрнадзора. – Но потом качество образования сильно упало. Его можно было получить «в подвале на коленке».

В нулевых высшее образование окончательно потеряло свой статус. Это уже было не достижение, а всего лишь справка, которую требовали при приеме на работу.

– Я делала фотографию, в кинотеатре «Прогресс» висело объявление, что требуется кассир с высшим образованием, – рассказывает Ольга Санжина. – Сегодня высшее образование должно возвращать себе элитарность. Но не за счет того, чтобы ограничивать людей. А за счет качества, которое было потеряно в нулевых. И филиалы, и частные вузы закрываются потому, что не проходят проверки на качество.

Двум главным вузам республики – ВСГУТУ и БГУ – эти масштабные изменения, скорее всего, ничем не угрожают, хотя и тут нельзя ни в чем быть уверенным. Для остальных же учебных заведений новшества могут иметь серьезные последствия. Пример – ситуация в БГСХА, с которой мы и начали эту статью.

А что же местные власти? У них полномочий немного. Республиканский минобраз подчиняется федеральному, у правительства также много полномочий. Депутаты Хурала же, вместо того чтобы поддерживать, отстаивать и продвигать местные вузы, набивают себе политические очки на таких ситуациях, как выборы ректора БГУ. А такое раскачивание лодки в сегодняшних условиях может быть чревато не для одного учебного заведения Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.