В обход ЕГЭ

Чтобы избежать страшного экзамена, выпускники уходят в ссузы
A- A+
Боязнь ЕГЭ ставит школьников перед выбором: либо попробовать сдать, не имея гарантий на удачу, либо не рисковать и поступить в техникум после девятого класса. Как ни прискорбно, чаще всего выбирают последнее. Причем теперь в сузы все чаще поступают отличники учебы. 


Фрезеровщики, сварщики, повара – профессии конечно нужные, но малоперспективные. Вряд ли кто-то из обладателей этой специальности соорудит вертолет или придумает таблетку от всех болезней. Для этого нужны более основательные знания, которые в СУЗах, к сожалению, дать не готовы. 

– Из-за страха перед ЕГЭ в техникумы приходят все больше и больше желающих получить среднее образование, – рассказывает директор Лесопромышленного колледжа Гурожап Цэдашиев.

Подстегивает ребят пойти в суз и неуверенность в своих знаниях. Ведь, как заведено в нашей стране, готовиться к серьезному тестированию в школах стараются перед самым его началом, то есть в 10–11 классе. Для тех же, кто не надеется на качественный повтор в стенах школы, родители нанимают репетитора. Услуги которого варьируются от 200 до 1000 рублей за час. В среднем просят 600 рублей. 

– Чтобы качественно подготовиться, нужно заниматься с начала учебного года, то есть с августа-сентября. Мы занимались два раза в неделю и платили по 600 рублей за час. В общем, за хорошие результаты по ЕГЭ пришлось отдать около 60 тысяч, – говорит мама одного из выпускников городской школы Мария Будажапова.

Тем же, у кого нет таких денег, приходится надеяться на свои знания и удачу. Причем успешно сдать удается далеко не всем ребятам. 

 «ЕГЭ – это лотерея» – знаменитая фраза чаще всего звучит из уст самих педагогов. Они не отрицают, что в этом деле может повезти троечнику и прогульщику, но не повезти примерному отличнику. Как раз таки настоящие «зубрилы» чаще всего и предпочитают не рисковать своей идеальной репутацией, а уносить ноги, пока не поздно.

– В последние годы появилась такая тенденция – школьники уходят из десятого класса, чтобы не сдавать ЕГЭ. Учатся, учатся в школе, а потом передумывают. Зачастую это способные ребята с хорошими отметками. Просто боятся не сдать, и все, – говорит первый заместитель директора техникума строительства и городского хозяйства Валентина Зайцева.

Система ЕГЭ, ежегодно «совершенствуясь», как будто специально заставляет ребят сделать выбор в пользу среднего образования. О том, что этот выбор может отрицательно отразиться на их будущем, задумываются единицы. Для ребят намного важнее всеми силами избежать государственного экзамена. 

– Я хотел уйти после 9-го класса, но меня отговорил мой классный руководитель. Она настояла на том, чтобы я пошел в десятый, уверяла, что ЕГЭ не так страшно сдавать, как все думают. В итоге я вернулся. Сейчас результаты показали, что я не набрал необходимых баллов по обществознанию, хоть и тщательно готовился к ЕГЭ. Теперь не смогу поступить на ту профессию, которую выбрал еще два года назад. Лучше бы после девятого ушел, – вздыхает выпускник Игорь Тимофеев. 

Поступать в сузы, чтобы не сдавать ЕГЭ, стало модным сразу после внедрения в систему образования «пугающего» экзамена в 2009 году. Кто-то на самом деле губит свою судьбу, меняя давнюю мечту на какую-нибудь рабочую специальность. Для других школьников  это новый способ получения «вышки» в обход итоговой аттестации. Поступают в колледжи, изучают там основы выбранной профессии, а по окончании бегут подавать документы в вуз. 

При этом в институте нужно будет сдать не ЕГЭ, а всего лишь вступительное тестирование по ряду предметов. Имея на руках диплом о среднем образовании, можно надеяться на перевод сразу на 3-й курс вуза. Таким образом, за шесть лет выпускник становится обладателем сразу двух образований – среднего и высшего. 

В прошлом году в сузы Бурятии поступили пять тысяч детей. В вузы – около 7000 ребят. Если раньше эти показатели сильно разнились, то сейчас практически сравниваются. Для чиновников рвение школьников получать среднее специальное образование вместо высшего считается положительной динамикой. 

– Для того чтобы сохранить баланс гуманитариев и технологов, в республике было проведено сокращение бюджетных мест на гуманитарные профессии (45 %) и увеличено на технические (55 %). Благодаря этому все больше выпускников стараются приобрести рабочую специальность. Школьники идут учиться в техникумы на плотников, слесарей, токарей и другие действительно необходимые профессии, – отметил министр образования и науки Алдар Дамдинов.

Понятно, что задача во что бы то ни стало увеличить количество технарей дана сверху. Возможно, преследуя эти же цели, постоянно усложняется система сдачи ЕГЭ. Вот только наверняка никто из чиновников не задумался о том, где пригодятся эти специальности. Заводы в Бурятии, как известно, имеют тенденцию закрываться. 

– Те подводные лодки, самолеты и космические корабли, которые мы имеем, были разработаны, изготовлены и эксплуатируются теми людьми, которые прошли пятилетний курс обучения. Отсюда вопрос: какими будут наши подводные лодки и самолеты, когда через пять-десять лет мы перестанем выпускать людей с высшим образованием? – задается вопросом Игорь Сизов, проректор ВСГУТУ.

Но об этом наверняка никто не задумывается, ведь намного лучше иметь в подчинении малообразованный народ, беспрекословно выполняющий все приказания, нежели образованное общество интеллектуалов. 

Елена Калашникова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.