Выборы-2016: есть ли панацея против махинаций

Избирком Бурятии готовится бороться с «грязными» атрибутами голосования
A- A+
Избирательные комиссии уже начали готовиться к грядущим сентябрьским выборам. Заявления об их «насыщенности» звучат с самого высокого уровня. В Республиканском избиркоме признают: без нарушений, скорее всего, не обойтись. А посему нужно готовить по-настоящему грамотных наблюдателей, которые пресекут попытки кандидатов и их партий смухлевать на выборах.

Не количество, но качество

Недавно глава Избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что необходимо привлекать как можно больше наблюдателей, чтобы пресечь возможные нарушения.

В Бурятии с такой позицией согласны. Но трактуют это высказывание несколько по-другому. По словам главы Избиркома республики Дмитрия Ивайловского, прежде всего нужно заботиться не о количестве, а качестве. 

– Количество наблюдателей – не панацея. Вопрос в том, чтобы этот наблюдатель был грамотным. Чтобы он знал процесс и знал, где и как могут «словчить»: и со стороны тех, кто хочет устроить провокации, и со стороны тех, кто нечистоплотен в комиссии, и со стороны других наблюдателей, граждан, – рассказал нам Дмитрий Ивайловский.

Конечно, можно забить до отказа все избирательные участки наблюдателями. Но если они не будут знать и понимать все процедуры, то процесс голосования может превратиться в балаган, состоящий из кричащих и обвиняющих друг друга представителей разных партий. С другой стороны, каждый наблюдатель должен уметь замечать нарушения и уловки, которые зачастую происходят на участках в день выборов.

Агитация и подкуп

А таких нарушений в Бурятии достаточно много. Впрочем, это не местный тренд, а беда всех регионов страны.

Подвоз – одно из самых распространенных нарушений во время выборов. Хотя на самом деле довезти избирателей до участка – не нарушение. Местными администрациями даже организовываются специальные автобусы, чтобы довезти жителей отдаленного села до поселкового центра. 

– Вопрос в том, кто подвозит и какую работу с этими избирателями проводят. Часто в автобусе идет агитация за кого-то, и к этой агитации иногда добавляется элемент подкупа. Это распространенная форма, которая имеет место. И чтобы ее нейтрализовать, нужны наблюдатели, – говорит Дмитрий Ивайловский.

Вычислить «обработанных» избирателей для опытного наблюдателя не проблема. Правда, бывает, сам наблюдатель приставлен к участку для того, чтобы закрыть глаза и замаскировать подвозы. Такие случаи в местной практике уже были.

Бывает и другое: очень сознательный гражданин имеет настолько «активную» гражданскую позицию, что рвется проголосовать сразу на нескольких участках. Но здесь уже наблюдатели бессильны. 

– Здесь как раз работа комиссий, чтобы данные о человеке, который включается в список, уходили на тот участок, где он прописан, чтобы ему не давали бюллетень второй раз, потому что он уже проголосовал, – поясняет Дмитрий Ивайловский.

На низком старте

Есть еще один немаловажный момент грядущих выборов – они будут совмещенными. Не везде, но в некоторых районах. Например, предстоит выбрать главу муниципалитета жителям Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов.

– Кроме этого есть еще местные выборы, где жители избирают депутатский корпус. Всего таких кампаний у нас по районам насчитывается 26. Они накладывают отпечаток на главные выборы – федеральные, – говорит Дмитрий Ивайловский.

То есть задача наблюдателей и самих комиссий усложняется. Ведь голосование будет проходить на одних и тех же участках. А значит, вероятность ошибок и недосмотров увеличивается.

Жалобы после выборов будут в любом случае. Голосования без нарушений не бывает, как и не бывает выборов без проигравших. А проигравшие всегда списывают свое поражение на нарушения оппонентов – иногда справедливо, а иногда и не очень.

– Те, кто понимают, что не могут получить большинства, будут искать поводы, чтобы сказать, что им не позволили. А здесь как раз наблюдатель скажет: «Нет. Все было нормально, все было в рамках закона, а вы просто не смогли надлежащим образом работать с населением», – подытоживает Дмитрий Ивайловский.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.