27.07.2016
В понедельник, 25 июля, в Иволгинском районе прошла сессия райсовета

На ней депутаты должны были рассмотреть обращение главы Бурятии по вопросу пребывания Бимбы Дымбрылова на посту главы администрации. Не доводя до этого, глава района написал заявление о добровольном уходе.

Оконченная глава

Из 15 депутатов райсовета на сессию пришло 14. По итогам голосования 13 высказались за удовлетворение заявления об уходе. Один воздержался. Им оказался депутат Владимир Хвостов, избранный по участку номер три в сельском поселении «Сотниковское». 

На сессию райсовета не прибыл никто из правительства и парламента Бурятии. Это разительно отличалось от ситуации с досрочной отставкой, например, главы Тункинского района Андрея Самаринова – в Тунку республиканские чиновники приехали и высоко отзывались об итогах работы уходящего главы.

Зато на сессии присутствовал прокурор со своим заместителем. А Бимба Дымбрылов был со своим адвокатом, что вызвало удивление присутствовавших.

Таким образом, господин Дымбрылов не имеет ни кресла главы, ни поддержки «Единой России» – членство в партии приостановлено по причине возбужденного уголовного дела.

Иволгинские выборы для БРО «Единой России» являются кадровым и организационным провалом. Хотели делать ставку на победителя праймериз Дымбрылова, но не получилось. Второй номер партийных праймериз – Виктор Очиров – поддерживается КПРФ и «Справедливой Россией». «Единороссы» в недоумении. 

В итоге БРО «ЕР» решило никого не поддерживать на выборах главы одного из самых важных районов республики.

«Парад» кандидатов

Битва на выборах будет эпичной. Лишившийся поста Бимба Дымбрылов решил идти самовыдвиженцем. Как отмечают наблюдатели, в районе дела разворачиваются по всем традициям политтехнологий. 

Например, другого кандидата-самовыдвиженца – Андрея Зарубина – считают дымбрыловской «подсадной уткой» – ведь он из «дымбрыловской команды» (замглавы райадминистрации по социальному развитию). К числу вероятных «подставных» наблюдатели относят и уроженца Закаменского района, пенсионера МВД Виктора Очирова (тезка Виктора Очирова, главы СП «Иволгинское», также штурмующего грядущие выборы).

Михаил Цыренов считается кандидатом, который призван оттянуть на себя голоса иволгинцев-выходцев из Закаменского района. Он работает в райадминистрации Закаменского района (начальник районного финансового управления). Это, пожалуй, самый необычный кандидат из всех.

Впервые на больших муниципальных выборах в республике выдвинут кандидат от «Партии Роста» – Ширап Гармаев. Это многолетний глава СП «Сотниковское». В Бурятии «Партия Роста» известна фигурой Михаила Слипенчука.

Несколько странновато смотрится здесь Валерий Нимацыренов – небольшой чиновник минтранспорта Бурятии. Трудится консультантом отдела по развитию топливного комплекса и энергосберегающей политики с января нынешнего года. Занимается проблемами энергосбережения.

Выдвинулся и глава поселения «Оронгойское» Жамсо Цыренжапов.

«Иволгинское побоище» все ближе

Основная интрига текущего политического пейзажа в районе такова: на выборное «поле боя» выдвинулись два экс-главы района, двое глав сельских поселений, плюс те, кого называют «подставными». Также есть те, кому просто интересно окунуться в эту мутную, вязкую, пахучую субстанцию под названием «выборы». Здесь запросто можно потерять деньги, время и нервы, но получить опыт, адреналин и новых врагов. Удивляет, как много находится желающих пойти на это.

Самые известные из выдвинувшихся отягощены скандальным личным биографическим шлейфом, взаимными обидами и претензиями, «разборками» вплоть до уголовных приговоров, и никак не могут договориться между собой. Репутацией и административным ресурсами похвастаться может не каждый. Но деньги есть у всех ключевых игроков.

На личностно-персональное накладываются общереспубликанские процессы – частичный «паралич» БРО «Единой России», работа силовиков, вмешательство главы республики Вячеслава Наговицына, интересы других политических сил – прежде всего КПРФ. 

В Иволгинском районе становится горячо. Если бы выборы очередного главы района не совпали с выборами в Госдуму, то, наверное, было бы не так напряженно и скандально.

Разрядить обстановку можно, только «проредив» ряды кандидатов. Но если отказать кому-то из выдвиженцев в регистрации в качестве кандидата, вспыхнет новый скандал.

Оптимальным новым главой района видится компромиссная, неконфликтная фигура, которая не будет выступать на стороне ни одной из группировок. Это поможет успокоить район, который уже несколько лет разбит вдребезги, и приведет его к выборам главы Бурятии в мирном, управляемом, состоянии. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^