27.07.2016
В детском лагере «Уголек» дети смены «Восточные рубежи России» под эгидой российского военно-исторического общества узнают о подвигах своих предков

Председатель регионального отделения Михаил Харитонов рассказал, что в прошлом году в Бурятии открылось региональное общество, и первый же написанный ими проект был одобрен и получил поддержку.

– Мы решили попробовать свои силы и провести проект в Селенгинском районе, – объясняет председатель регионального отделения.

Идея и цель проекта простая и нужная – дети должны знать военную историю своей страны и своего региона.

– Поддержку мы нашли и на уровне Селенгинского района, – рассказал Михаил Харитонов. – Благодаря ей мы в этом году в лагере «Уголек» ввели военно-исторический компонент. 

Но если говорить о цели, то это все-таки не военная подготовка, это идеологические ориентиры. Дети должны знать о подвигах, которые совершала наша армия. И это как раз один из тех примеров, на котором можно воспитывать наших детей.

Первые дни лагерной смены были посвящены дням исторической реконструкции. Члены военно-исторического клуба «Каганат» познакомили ребят с военной культурой и бытом. 

– В первый день мы для них устроили показательный турнир. А потом организовали работу нескольких площадок, где можно было пострелять из лука, на специальных «мягких» мечах попрактиковаться в фехтовании. Показывали, как работать шашкой, проводили воинские забавы. А на следующий день проходили мастер-классы. Ребятам показывали, как плести кольчугу, девочки обучались плетению, – объяснил председатель регионального отделения.

Такое обучение вызвало восторг у детей. Из лагеря они звонили родителям, с воодушевлением рассказывая о том, что узнали и что сделали своими руками. 

А в первой половине дня детям читают лекции по истории и показывают научно-популярные фильмы, которые также вызывают интерес у юной аудитории. Истории по средневековью сменяются рассказами о XVIII и XIX веках, проходят экскурсии, например, в музей декабристов в Новоселенгинске.

Дети задают очень много вопросов. Почему в школе об этом не рассказывают? Почему мы об этом не знали? – вспоминает Михаил Харитонов. –  Приятно, что есть ребята, которые знают свою историю, но таких немного.  Мы хотим, чтобы все они имели общее представление обо всем. Очень важно, что в первые дни здесь присутствовал клуб «Каганат», ведь дети могут увлечься и в дальнейшем присоединиться к ним. Кого-то заинтересует история казачьих обществ.  А в скором времени ребят ожидает День поисковика, где поисковый отряд «Рысь» расскажет им о своей работе.

– У детей уже возникает много вопросов. Спрашивают, как идет поиск на местах сражений.  Им обещали все это рассказать. Более того, они все вместе хотят выехать на Гусиное озеро, где во время гражданской войны шли бои. И мы понимаем, что часть ребят серьезно приобщится к военной истории. А если нет, то дети выйдут с пониманием, что у России есть великая военная история.

Лекции по региональной тематике в рамках военно-исторического обучения обязательны. Ведь в Бурятии тысячи людей в свое время совершали военные подвиги: и русские, и буряты. Каждый из них в свое время отстаивал свою Родину. А в ближайшее время организаторы планируют открыть две выставки.

– То, что на местах сражений нашел отряд «Рысь». А вторая выставка – это «эхо войны», когда привезут форму и образцы оружия Великой Отечественной, – рассказывает Михаил Харитонов.

Организаторы не планируют ограничиваться одним годом. Они хотят, чтобы каждое лето дети узнавали о своих предках и об их военных подвигах.

Служба информации «Номер один».
^