27.07.2016
Приятный байкальский бриз и шум болельщиков – под такой аккомпанемент прошел десятый Международный турнир по пляжному футболу «Кубок Байкала»

В Лемасово приехали команды из Монголии, Китая и регионов Сибири. Главная сенсация случилась в финале, где «БайкалАвтоТрак» сумел остановить фаворита всех турниров «Лару», забив аптекарям пять безответных мячей.
 
«БАТ – Лара – 5:0! Какая боль, какая боль!» – такая песня на мотив легендарного «Чайфа» могла бы стать символом юбилейного турнира по пляжному футболу, который прошел на Байкале. В местности Лемасово собрались любители самого летнего и, несомненно, самого зрелищного вида футбола. Монголия, Китай, Иркутск, Чита, Ангарск и вся Бурятия – вот география десятого по счету турнира по пляжному футболу.

Организатором этого шоу на песке стала Ассоциация любительского футбола. А инициатором и спонсором призового фонда стал бывший футболист «Локомотива» и призер универсиады СССР Булат Ешеев.

– Семь лет назад первый турнир собрал 10 команд. Тогда никто и понятия не имел, что такое пляжный футбол, – вспоминает президент ассоциации Дугар Санжицыбиков. 

В этом году многие команды участвовали не в первый раз, для турнира было привезено девять тонн чистого песка. Напомним, именно пляжный футбол является главной гордостью наших болельщиков. Ведь Россия является действующим чемпионом мира в этом виде спорта. Отметим, пляжный футбол отличается от своих собратьев направленностью именно на зрителей. Играет заводная музыка, танцуют горячие девушки из группы поддержки.

– Фактически это другой вид спорта. Больше борьбы и тактика совсем другая. Байкал – это прекрасно, но у нас, к сожаленью, нет условий развивать пляжный футбол в Сибири, – посетовал главный судья соревнований из Красноярска Юрий Сиратюк.

В этом году 13 команд из трех регионов приехали на Байкал, чтобы оценить красоту и сложность пляжного футбола. Для многих турнир стал настоящим футбольным и семейным праздником. К примеру, Валерия Лиханова, который считается главным бомбардиром Бурятии, традиционно приехали поддержать трио сыновей во главе с супругой. В финале именно Лиханов, который защищал цвета «БайкалАвтоТрака», стал одним из героев матча. В противостоянии с «Ларой», которая в прошлом году увезла кубок, многое решил быстрый гол Александра Гармаева. И Валерий, и Александр записали на свой счет по дублю в ворота «аптекарей», а последний гвоздь «в крышку гроба» соперника забил Булат Дашиев. 5:0 и уверенная победа «автомобилистов».

Отметим, в этом году рекордный призовой фонд турнира составил миллион рублей, большую часть которого забрали победители.

После финала состоялось торжественное награждение и вручение статуэток лучшим игрокам. Приз лучшего пляжника достался Александру Гармаеву, сильнейшим голкипером был признан страж ворот «БАТа» Михаил Николаев, титул защитника отдали  Максиму Осипову из «Лары», а из гостей поощрили статуэткой форварда Михаила Паршина из братского «Пит-Стопа».

Отдельного упоминания достоин ветеранский зачет, где медали разыграли три команды – «Ветер анреала», «Согласие» и «Дали». Чемпионом стала сборная «Ветер анреала», в нападении которого отличался председатель спорткомитета Читы Алексей Белов. Ну, а титул лучшего игрока вручили 64-летнему Василию Петрову из «Дали».

Лев Хандажапов, «Номер один».

^