27.07.2016
В олимпийской сборной почти 340 спортсменов из 50 регионов

Меньше всего олимпийцев поставляет Забайкалье, а Бурятия отправит в Рио в два раза больше спортсменов, чем Якутия. «Номер один» составил олимпийский зачет соседних регионов, где мы уступаем только иркутянам.

Из 85 субъектов лишь 50 поставляют спортсменов для главной команды страны. Если брать олимпийскую заявку без учета Паралимпиады, то из Забайкалья в Бразилию поедет только лучница Туяна Дашидоржиева. Ее подруга по сборной Инна Степанова и вольник Александр Богомоев составят олимпийский дуэт Бурятии.

Гораздо лучше с делегатами в Рио обстоит ситуация в Иркутской области – четверо спортсменов поедут добывать медали для Приангарья. В женской борьбе уроженка Ангарска Екатерина Букина и уроженка Тулуна Наталья Воробьева вошли в состав олимпийской сборной по женской борьбе. Букина – двукратный призер чемпионатов мира и вице-чемпионка Европейских игр-2015 – будет выступать в весе до 75 килограммов. Единственная в российской сборной, кто имеет звание олимпийского чемпиона, – Наталья Воробьева – выступает в весе 69 килограммов. Победительница Лондонской олимпиады сейчас представляет Санкт-Петербург. Из Бурятии на поездку до последнего претендовала лишь Ирина Ологонова.

В президентском виде спорта от иркутян в Бразилию поедет дзюдоистка Ирина Долгова, а в самых медалеемких дисциплинах выступит пловец Алексей Брянский.

Якутия отправит на Игры лишь одного спортсмена, несмотря на огромный спортивный бюджет. Если неделю назад якутяне радовались трем представителям в заявке, то теперь в Рио поедет лишь боксер Василий Егоров. В своеобразном соревновании Бурятии и Якутии можно признать ничью. Борец Богомоев заменит Лебедева, а боксер Егоров оказался сильнее нашего Батора Сагалуева.

Отметим, из-за санкций ВАДА российские легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, пропускают Олимпиаду. Под запрет попали и наши соседи – братья-бегуны Илья и Владимир Красновы из Иркутска и якутский международник-марафонец Сардана Трофимова не смогут поехать в Рио.

У наших соседей-монголов количество олимпийцев бьет все рекорды. Впервые 49 спортсменов будут защищать цвета монгольского флага в Бразилии. Это дзюдоисты, борцы, боксеры, легкоатлеты, пулевики, пловцы, тяжелоатлеты, лучники и тхэквондисты. Кроме того девять спортсменов будут соревноваться в стрельбе из лука и в стрельбе из ружья на Паралимпийских играх.

Служба информации «Номер один».

^