27.07.2016
Уже 438 безработных граждан Бурятии обратились в Пенсионный фонд за досрочной пенсией

Она оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина, если он был уволен по сокращению штатов и в случае отсутствия подходящей вакансии.

– Досрочная пенсия назначается со дня обращения гражданина в Управление ПФР по месту жительства. Но не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. Либо не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на назначение льготной пенсии. Помимо этого необходимо наличие страхового стажа – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Либо необходимого стажа на видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда. А также наличие минимального количества пенсионных баллов в соответствии с условиями назначения страховой пенсии по старости, – пояснили в Пенсионном фонде Бурятии.

Кроме заявления о назначении пенсии по старости, СНИЛС и паспорта нужно представить предложение службы занятости о направлении досрочно на пенсию по старости. Плюс документы, подтверждающие страховой стаж, и справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года. 

– В Бурятии за июнь 2016 года пенсию, назначенную досрочно по предложению органов службы занятости, получали 438 граждан, – сообщили «Номер один» в Республиканском агентстве занятости населения.

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным федеральным законом «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Напомним, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году в Бурятии –13132 рубля. Среднегодовой размер социальной пенсии составил 8562 рубля. 

Служба информации «Номер один».

^