27.07.2016
Глава МИДа попросил главу республики оказать содействие в подготовке и проведении слушаний по монгольским ГЭС

Предполагается, что они могут состояться в республике уже в начале осени, а их организацию возьмет на себя региональная власть в тесной координации с федеральными ведомствами.

В скором времени в Бурятии планируется проведение общественных слушаний по оценке возможных экологических и социальных последствий строительства ГЭС «Шурэн» и других сооружений на реке Селенга и ее притоках. Письмо с просьбой поддержать их проведение недавно пришло на имя Вячеслава Наговицына. Подписано оно министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По мнению Лаврова, проведение общественных слушаний стало возможным благодаря усилиям российской стороны, в том числе по линии ЮНЕСКО и Всемирного Банка, направленных на минимизацию ущерба от возможного строительства ГЭС для Байкала. «Результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов Селенги для покрытия энергодефицита страны», – отмечается в письме.

Министр иностранных дел РФ также советует привлечь к подготовке и проведению слушаний общественные и экологические организации. Напомним, требование провести на территории России общественное обсуждение проектов монгольских ГЭС впервые выдвинула именно общественная организация – международная экологическая коалиция «Рек без границ».

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС в бассейне Селенги могут состояться уже в начале осени, а их организацию возьмет на себя региональная власть в тесной координации с профильными федеральными министерствами и ведомствами, научными институтами, территориальными органами Росводресурсов и Росприроднадзора, а также общественными и экологическими организациями.

Служба информации «Номер один».

^