27.01.2016
76-летняя жительница Закаменска подозревается в убийстве своего сына-алкоголика

Несчастная мать долго терпела его пьяные выходки, и когда терпение старушки лопнуло, она задушила сына удлинителем.

16 января на телефон скорой медицинской помощи поступил звонок – женщина просила прислать врача к 50-летнему соседу, который внезапно скончался у себя дома, скорее всего, от отравления алкоголем. Прибывшие по вызову медики нашли мужчину без признаков жизни. Версию его престарелой матери о том, что сын скончался от водки, врачи подвергли сомнению и сообщили о возможно криминальной смерти в правоохранительные органы. 

На место тут же прибыла следственно-оперативная группа. Труп лежал на испачканной кровью кровати, из носа покойного еще сочилась кровь, но главное, что сразу привлекло внимание следователя, – характерная для удушения странгуляционная борозда. Причем не одна, а сразу три. 

- На шее также были зафиксированы небольшие царапины, будто погибший пытался снять с шеи веревку, - рассказывает Александр Оскорбин, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - При осмотре квартиры рядом с кроватью в шкафу был обнаружен удлинитель, на проводе которого также имелись следы крови.

Кроме престарелой матери погибшего, в доме никого не было. Старенькая бабушка была в шоковом состоянии, вела себя не совсем неадекватно. Оперативники не смогли добиться от старушки, что же произошло с сыном, лишь позже, когда бабушка успокоилась, с ней удалось установить контакт и выяснить, что к смерти сына она имеет непосредственное отношение. 

Несчастная женщина смогла рассказать, что пьяница-сын совсем ее замучил. Мужчина злоупотреблял спиртным, не работал, сидел дома. Вот и на этот раз он начал пить еще до нового года, с тех пор не останавливался. Пенсионерка рассказала, что ночами сын изматывал ее просьбами дать денег на водку – подходил, требовал, показывал, как ему очень хочется выпить. 

По словам бабушки, сын был болен, в последние дни его замучило обострение застарелого заболевания. Накануне они вызывали на дом врача, он зафиксировал у сына ректальное кровотечение, но забрать больного в стационар было невозможно – слишком он был пьян. 

Второй раз старушка вызвала «скорую» после того, как задушила его. После очередного ночного визита сына бабушка впала в отчаяние. По предварительным данным следствия, когда пьяный сын уснул, она подошла к нему, обмотала вокруг его шеи электрический удлинитель и затянула. После этого откинула шнур на пол, потом убрала его в шкаф.  

Придя в себя, бабушка обратилась к соседке с просьбой вызвать врача. Дескать, сын умер от водки. Ее слова отчасти подтвердились при вскрытии – у мужчины от длительного употребления спиртного практически разложилась поджелудочная железа, была нарушена работа печени. 

- В рамках уголовного дела в отношении бабушки будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, - сообщает Александр Оскорбин. – Перед экспертами будет поставлен вопрос о наличии или отсутствии аффекта у подозреваемой в момент совершения преступления, а также вопрос о вменяемости пенсионерки. 

По словам следователя, подозреваемая в убийстве сына бабушка больна. Она очень тяжело ходит, хромает и плохо слышит. Кроме умершего сына и племянницы, близких родственников у нее нет. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^