27.01.2016
В Улан-Удэ предпринимается очередная попытка организации городского пляжа на Набережной

Парковая зона должна принимать три тысячи отдыхающих в год. Однако для ее создания чиновники выбрали странную схему.

Городские власти намерены создать Парк отдыха. Под него отводится территория на улице Набережная в Советском районе. Речь идет о трех земельных участках. Парковый объект будет создаваться на основе концессии. С компанией, которая этим займется, предполагается заключить соответствующее соглашение на 49 лет.

Обычно при концессии одна сторона обязуется за свой счет создать или реконструировать некое недвижимое имущество, право собственности на которое будет принадлежать другой стороне, то есть государству. В данном случае - муниципалитету.

Фирма проводит эксплуатацию объекта соглашения. Государство обязуется предоставить этот объект фирме во владение и пользование для бизнес-деятельности. Обычно на правах концессии осуществляются проекты строительства железной дороги, освоения месторождений сырья и другие затратные проекты. Строительство пляжа здесь выглядит, мягко говоря, необычно.

«В течение срока действия концессионного соглашения после завершения строительства объектов концессионеру предоставляется право на использование объектов по целевому назначению», - подтверждают схему городские чиновники. 

Пляжную зону планируется организовать на площади в тысячу квадратных метров – предполагается создание 200 мест для отдыхающих. 

Здесь же задуманы шесть открытых искусственных бассейнов общей площадью 200 квадратов. Появится комплекс из туалетов, раздевалок и душевых. Намечена зона мангалов на 200 квадратных метров, мост длиной 14 метров. Пляж со всеми другими объектами должен быть готов не позднее начала лета 2019 года.

Ожидается, что парк отдыха на Набережной, с его пляжем на пару сотен мест, должен принимать как минимум 3000 посетителей в год. Для полумиллионного Улан-Удэ цифра достаточно скромная.

Размер концессионной платы, которую будет получать город в течение 49 лет, установлен на уровне одного процента от дохода всего этого комплекса.

Что будет представлять из себя пляж, душевые, раздевалки, да и сами выкопанные бассейны через 49 лет коммерческой эксплуатации, когда вернутся в оперативное управление муниципалитета, догадаться нетрудно.

Почему мэрия не пошла по более понятному пути - сдача земельных участков в аренду на 49 лет, чиновники не разъясняют. 

Петр Санжиев, «Номер один»
^