27.01.2016
Устав вуза в новой редакции предполагает, что теперь ректор будет назначаться Министерством образования России

Измененный документ со всеми правками уже поступил в университет.

Примерно год назад федеральный Минобраз рекомендовал всем подведомственным вузам утвердить новые формы уставов, которые соответствовали бы закону об образовании. Как сообщает пресс-служба БГУ, сегодня в университет поступила новая редакция устава с внесенными изменениями.

Одно из главных новшеств – прерогатива учредителя, то есть Министерства образования России, назначать ректора высшего учебного заведения. Таким образом, федеральные власти исключают возможность какого-либо местного воздействия на процедуру выборов.

Напомним, прежние правила предполагали, что ректор избирается на пятилетний срок общим голосованием сотрудников университета. Для этого созывалась специальная выборная конференция.

- Отмечу, что отныне руководитель ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет» назначается учредителем, то есть Минобранауки РФ. Такая форма приобретения статуса руководителя вуза полностью соответствует ст. 51 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и всем остальным руководящим документам, - сообщил руководитель пресс-службы университета Иван Логинов.

БГУ в этом плане не стал первопроходцем. Подобные поправки выносятся Минобразом во многие вузы страны. В том числе, новый порядок избрания ректора будет применяться и во ВСГУТУ. Руководителя вуза Владимира Сактоева перевыборы ожидают уже через несколько лет.

Стоит отметить, что коллектив университета все же сможет влиять на процедуру избрания. По уставу, вуз самостоятельно представляет в Минобрнауки имена претендентов на пост ректора. Кандидаты должны будут пройти те же процедуры, что и до изменений в устав: от проверки профессиональных данных до спецэкзамена и собеседования на аттестационной комиссии.

Напомним, в Бурятии вокруг новых правил в свое время разгорелся скандал с митингами и протестами. Это произошло на фоне вынужденного ухода Степана Калмыкова, на тот момент возглавлявшего университет. Впрочем, на решение федеральных властей это никак не повлияло.

Служба информации «Номер один». 

^