03.08.2016
В минувшую субботу в Кяхте было совершено разбойное нападение на круглосуточный магазин

Под угрозой ножа неизвестный с чулком на голове похитил из кассы 18 тысяч рублей. Двое подельников – 15-летний подросток и бывший военнослужащий – задержаны и взяты под стражу.

По данным следствия, подросток предложил своему 20-летнему приятелю схему, как добыть денег. Решено было ночью напасть на продуктовый магазинчик, продавщица которого хорошо знала подростка – он был постоянным клиентом.   

Друзья разработали хитроумный план, который, как им казалось, продуман безукоризненно. Первым в магазин пришел подросток, якобы для того, чтобы купить муки. Продавщица открыла решетку, которой ночью огорожен магазинчик, и стала выносить мешки с мукой. Подросток создал видимость, что забыл деньги, и побежал домой. В это время в магазинчик зашел его подельник. 

– На голове синтетический чулок, стоит и молчит. Продавщица рассказывает, что сначала засмеялась, подумала, что это розыгрыш. Но когда парень грубым голосом потребовал денег и повернулся, за его спиной она увидела нож, – сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.        

Женщина испугалась и выдала налетчику находившиеся в кассе 18 тысяч рублей. Неизвестный в чулке тут же выскочил на улицу, а она вызвала полицию. Прибывшим по вызову сотрудникам полиции продавщица рассказала про последнего покупателя – парнишку из соседнего дома, который странным образом решил купить ночью муку, но так и не вернулся. Его проверили по адресу, дома его не оказалось. Оперативники отработали местных таксистов, и один из них сообщил, что ночью подвозил до близлежащего села двух молодых ребят, у которых с собой была крупная сумма денег. 

Парни планировали отсидеться в глухом месте, но прогадали – их взяли на следующий день. Их опознали и продавщица, и таксист. У парней была изъята часть похищенных денег, остальное, как они говорят, потеряли в суматохе.   

Подельникам уже предъявлено первоначальное обвинение в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение.

– Оба по решению суда взяты под стражу. 15-летний подросток ранее неоднократно привлекался за кражи, угон автомобиля. На момент разбойного нападения он находился под следствием по другому делу, – сообщает Александр Бондаренко. 

Известно, что подросток воспитывается в нормальной семье, но часто предоставлен сам себе – мать целыми днями работает, отца нет. Его 20-летний подельник – бывший военнослужащий. После срочной службы уроженец Забайкальского края остался в Кяхте служить по контракту, но затем уволился. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
^