Закулисье Улан-Удэ

Как выглядит столица Бурятии глазами обычного прохожего
A- A+
Красивый и уютный – таким представляют себе наш город туристы, разглядывая столицу Бурятии по буклетам и фото в Интернете. И действительно, наш город в последнее время заметно похорошел и изменился. Но только если не сворачивать с центральных маршрутов. О том, какова она, реальная картина современного Улан-Удэ и чем любуются иностранцы, приезжая сюда, узнавал «Номер один».  

«Голова» не поможет

«Улан-Удэ глазами туристов» – так городские чиновники назвали пресс-тур, который прошел в минувшую пятницу.  Журналистов прокатили по красивым местам города, по которым возят туристов, рассказали о том, как он основывался, и о том, как воспринимают столицу Бурятии иностранцы. 

Маршрут был выбран крайне интересный. Первая остановка – знаменитая площадь Советов, где хотят побывать, наверное, все туристы мира, дабы лицезреть памятник вождю пролетариата весом более 40 тонн. В любое время года сюда стекаются сотни путешественников, поэтому и место должно содержаться в абсолютном порядке. 

Так и есть! На центральной площади города ни одной соринки. Видимо, все благодаря тем самым заморским мусорным бакам. Кто-то решил, что за счет своего дизайна они выгодно подчеркивают  имидж города и вызывают восторг у чужестранцев, раз расположили данные объекты прямо в центре главной площади города. 

А вот поднимающаяся плитка через дорогу от площади – тоже, видимо, объект для восхищения. Подумаешь, корни деревьев немного разрослись, и плитка в буквальном смысле «ходит ходуном»! Зато если турист запнется и упадет и повредит себе что-нибудь, воспоминания о нашем городе будут только ярче и закрепятся в памяти на долгие годы. 

Тем более что падать придется возле самого популярного театра столицы – театра оперы и балета. Его строительство откладывали несколько раз по известной во все времена причине – нехватке денег. В 1939 году он распахнул свои двери, однако его реставрация не окончена по сей день. С виду и не скажешь – театр выглядит прекрасно. Вот только если подойти к гордости столицы Бурятии с обратной стороны, то можно узреть нецензурные надписи на колоннах театра. Ассортимент богатый: здесь есть и пожелания быть не таким как все, есть предупреждения об опасности, есть и подробный маршрут, по которому должен отправиться некий Миша из 8 «а». Словом, много всего познавательного. 

Мэрский дом

Обычно гиды показывают иностранцам от трех до пяти популярных мест в городе. В нашем туре следующей остановкой стал Арбат, или, как он раньше звался, – улица Трактовая. Здесь действительно есть на что посмотреть – старинная архитектура XIX и начала XX века завораживает своей красотой. Чего только стоят дома купца Голдобина и братьев Капельманов!   

Но и тут есть свои нюансы. Главное в этой прогулке – не сворачивать. Иначе, зайдя в проулок, вы откроете для себя нечто другое, до боли обыденное и предсказуемое. К примеру, с торца дома Капельмана можно обнаружить кафе «Аппетит».  Здесь туристам можно хорошо отобедать и отдохнуть от пешей прогулки, если, конечно, будет желание. Но, скорее всего, аппетит у туристов пропадет еще на входе в заведение. Ведь прямо напротив расположилась большая зловонная свалка. 

Если свернуть немного  вправо, можно обнаружить полуразрушенный дом бывшего головы Верхнеудинска Ивана Васильевича Титова. Он руководил городом с 1907-го по 1915 год. Горожане оказывали ему доверие и даже переизбирали на два срока. Оно и понятно. Этот человек строго следил за порядком, призывая на помощь полицейских, карал тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводил строения – хаотично, без согласования и плана. Он отстроил новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на центральных улицах Улан-Удэ. При Титове появился в городе телефон, реальное училище. 

Теперь же то, с чем он так неустанно боролся, заполонило его дом. Снаружи валяется мусор, а внутри стены и потолки покрыты сажей от пережитого в прошлом году пожара. Интересно, что бы сказал на это Иван Васильевич, будь он жив? 

Еще интереснее узнать, как бы он отнесся к тому, что его дом был продан уроженцу Китая. Ведь очевидно, что чужестранец не собирается реставрировать историческую ценность. По всей видимости, выжидает, когда горожане забудут о происхождении дома, чтобы установить на месте жилища торговую палатку – место-то выгодное. 

Кроме всего великолепия закулисного Арбата можно увидеть и лица горожан. Например, напротив музея истории Улан-Удэ в позе спящего тюленя расположилось лицо бомж. Мирно спящих бездомных в лохмотьях можно узреть и на других центральных улицах. 

В такие моменты вспоминается недавняя планерка, а именно предложение Андрея Тулонова запереть всех бездомных в вольеры на время праздников. Хорошо, что чиновнику не пришло в голову спрятать их на лето, когда по городу ходят толпы туристов. Иначе кем бы они любовались?

Есть чем гордиться

Следующей остановкой стало место основания города. Здесь установлены мемориальный камень и два православных креста. Именно здесь, на слиянии рек Селенги и Уды, в середине  XVII века было основано казачье зимовье Удинское, вокруг которого впоследствии вырос город Верхнеудинск.  К счастью, это место у туристов вызовет только положительные эмоции – вокруг чисто, тихо, а с высоты птичьего полета можно запечатлеть весь город. Как ни странно, даже у берега реки царит порядок. 

После непродолжительной прогулки делегация направилась в дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Здесь человек любой веры и взглядов получает настоящий заряд энергии, находит умиротворение и просто расслабляется.  Наша республика славится тем, что является центром буддийской религии в России. Это одна из главных причин, по которой в Улан-Удэ съезжаются туристы, не считая, конечно, «гниющего» Байкала. 

Отметим, что, пройдя главным маршрутом иностранного туриста, понимаешь, что увидеть в этом городе можно было бы гораздо больше. К примеру, обветшалые памятники истории «так и шепчут», чтобы их отреставрировали, привели в достойный вид и гордо показывали приезжим. Обидно, что на протяжении многих лет они остаются не замеченными. 

Создается впечатление, что город специально облагораживает только лицевую сторону центра. Видимо, надеясь, что какой-нибудь турист будет бродить по городу по строго намеченному маршруту. 

Мы заглянули в закулисье только самых главных знаковых мест, которыми гордится Улан-Удэ. Какие впечатления у туристов будут от далеко не центральных районов города, предсказать сложно. 

Елена Калашникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.