Ослепнуть от гаджетов

В Бурятии офтальмологи бьют тревогу: смартфоны резко ухудшают зрение детей
A- A+
В России каждый третий ребенок имеет проблемы со зрением, не исключение и Бурятия. Гиподинамия, ожирение и смартфоны являются главными причинами глазных заболеваний. По словам врачей, именно гаджеты резко наносят больше всего вреда не только школьникам, но и даже детсадовцам, количество очкариков среди которых растет в геометрической прогрессии.

Сухой глаз от экрана

На днях завершилась XIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Федоровские чтения-2016», в рамках которой прошел съезд офтальмологов России. Данные, которые привели специалисты, ужасают. 

– В России более 33% детей, то есть каждый третий ребенок или подросток, страдают теми или иными глазными заболеваниями, причем с каждым годом ситуация ухудшается. Причиной серьезной проблемы является снижение у детей физической активности, ожирение, длительная напряженная работа глазами на близком расстоянии, вегетососудистая дистония, которая ухудшает циркуляцию крови, в том числе в сетчатке и зрительном нерве. Основные заболевания, с которыми приходится сталкиваться врачам-окулистам, – косоглазие во всех его проявлениях, нистагм, амблиопия, – заявил детский хирург-офтальмолог, академик Игорь Азнаурян. 
 
В Бурятии большую тревогу офтальмологов вызывает распространение синдрома сухого глаза у детей. В структуре общей заболеваемости детей патологии органов зрения в последнее время занимают устойчивое второе место. По словам главного офтальмолога минздрава Бурятии Валентины Раднаевой,  большинство офтальмологических пациентов среди детей – с аномалиями рефракции, в 83,7% случаев это миопия различных степеней (близорукость и косоглазие). 

– Сейчас даже маленькому ребенку дают в руки смартфон или планшет, хотя до 3 лет даже телевизор можно смотреть до 5 минут в день. А тут всучили ребенку телефон, он сидит, смотрит мультики и никому из взрослых не мешает. Очень удобно! – возмущается заведующая детским отделением микрохирургии глаза Республиканской больницы имени Семашко Валентина Раднаева.  

По словам заслуженного врача России, бич близорукости нападает на ребенка в детском саду, а самый большой урон зрению наносит начальная школа.    

– Зрительные нагрузки резко возрастают, плюс телефон, и все – зрение падает. Маленьким детям телефон нужно давать самый простой – для связи. Обязательно заниматься вместе с ним физкультурой, ведь гиподинамия у всех. А если родители сами носят очки, то ребенок автоматически предрасположен к слабому зрению, не важно, близорукость или дальнозоркость, – говорит врач. 

Главный офтальмолог Бурятии советует всем родителям проверять зрение ребенка каждый год: «Лучше всего ходить на прием к окулисту в конце учебного года. А то все бросают, уезжают на лето, а в августе гигантские очереди к врачу. Так ребенок и остается не обследованным. И обязательно посещайте офтальмолога в поликлинике, а не обычного оптометриста в салоне очков».  

Еще один опытный окулист – Ирина Красильникова – уточняет, что компьютеры, мобильные устройства, планшеты и длительный просмотр телевизора привели к не существовавшей ранее проблеме – синдрому сухого глаза. «Дело в том, что, когда ребенок смотрит мультфильмы или играет в видеоигры, он очень редко моргает, то есть глаз начинает подсыхать. Отсюда могут быть покраснения, раздражения. В дальнейшем возможны более серьезные проблемы». 

Зрительную нагрузку на глаза необходимо делить на короткие промежутки времени, отметила она. 

Вымыл полы – держи пароль

По данным ВОЗ, в мире около 1,5 миллиона слепых детей, причем, по мнению экспертов, в 40% случаев детская слепота может быть предотвращена. По данным минсоцзащиты, в Бурятии 4852 ребенка с инвалидностью, из них по зрению – более 2 тысяч: это и слепые, и слабовидящие. 

Чтобы не попасть в эту категорию, нужно соблюдать обычные правила. Жители Улан-Удэ поделились своим опытом ограничения проникновения гаджетов в домашнюю среду. 

– Илье 10 лет. Он носит очки в школу, близорукость у него наследственная – и у меня, и у мужа плохое зрение. Но мы стараемся беречь его глаза. Телефон у него простой – только звонить. Дома у него на компьютер времени не остается, сразу после школы уроки, потом музыкалка, – говорит мама мальчика Светлана Садовская. 

Более кардинальные меры придумал Николай Балдаев. В его семье двое мальчиков-близнецов – Артем и Андрей, которых он отправил на тхэквондо. Дома дети получают доступ к компьютеру только с разрешения отца. 

– Контроль в воспитании очень важен, главное, палку не перегнуть. На компьютере стоит пароль, дети получают код, который действует только час. Вымыл полы, сделал домашку, показал дневник – держи пароль. Его я меняю каждый день, – рассказывает Николай. 

О том, что дети просаживают зрение в смартфонах, трубят и школьные педагоги. 

– Раньше дети на перемену бежали сломя голову и носились по коридору. А теперь их не выгонишь – сидят, уткнулись в телефоны и играют. Дома им не разрешают, вот они и отрываются в школе, – отмечает классный руководитель Валентина Шитикова. 

Примечательно, что недавно на борьбу с гиподинамией и ожирением вышли даже сами разработчики компьютерных игр. Новое приложение для смартфона «Покемон Го», где нужно искать героев японского мультика в реальном ландшафте, уже покорило весь мир и заставило подростков выйти из дома. 
 
Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.