03.08.2016
Олег Бадмаев рассказал о победе своих футболистов над французами

Юные футболисты из Красноярска произвели фурор на первенстве мира среди детских домов, который завершился в Польше. В финале они выиграли в серии пенальти у французов. К этой исторической победе их привел известный футболист из Бурятии Олег Бадмаев.

Чемпионат проходил в Варшаве 23–24 июля и собрал рекордное количество команд – 29. Свои сборные привезли сильнейшие футбольные державы мира: Испания, Голландия, Франция, Венгрия, Колумбия и многие другие страны. Россию представлял ФК «Тотем». 

На днях команду юных чемпионов принял у себя губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который вручил им подарки и новейшие смартфоны. Интересно, что перед поездкой в Польшу ребята встретились с экс-тренером сборной РФ по футболу и главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким и армейскими звездами. 

В Красноярске Олег Бадмаев работает тренером более 10 лет –  в спортшколе олимпийского резерва «Рассвет» и еще на полставки в детдоме. О своих эмоциях уроженец Баргузина рассказал «Номер один». 

– Это была победа на сибирском характере! Нам «ВКонтакте» со всей России пишут. Думаю, на фоне последних событий в спорте нашей стране очень нужна была эта победа, – говорит Олег. 

Мало кто знает, но подопечные бурятского тренера выигрывают Кубок мира не в первый раз. В 2014 году «Тотем» тоже был чемпионом мира, но эта новость тогда осталась незамеченной. 

В Польше каждый матч красноярской команды был как последний. 

– Самая сложная игра была в плей-оффе против фаворитов всего турнира – Украины. Они давили-давили, но мы забили за минуту до конца матча, и попали в полуфинал. Там мы играли с Венгрией – ноль голов, и в серии пенальти мы победили, – рассказывает тренер. 

В финале россияне встретились с французами, которые были на голову выше. 

– Финал был просто сумасшедший, это просто триллер! Напряжение уже спало, поэтому перед игрой я сказал ребятам, что они выполнили задачу и могут играть в свое удовольствие. Французы навязали нам борьбу за счет сильных игроков. Мы пропустили первыми, у наших ворот было много моментов, но защитники спасали в подкатах. В концовке мы отыгрались ударом с центра. А в серии пенальти мы победили 4:3!  

 Олег Бадмаев раскрыл нам один из тайных секретов своего успеха. 

– Спортсмены во многом суеверные люди. Я не снимал эту кепку весь год. Это подарок с чемпионата мира 2014 года от нашего золотого вратаря, получившего звание «Лучший вратарь ЧМ-2014», и так же в том турнире мы добыли 1-е место! Обыграли в финале хозяев чемпионата сборную Польши в серии пенальти, при героической игре нашего голкипера! Напомню, в этот раз нам так же повезло в серии послематчевых пенальти, сначала в полуфинале с венграми и затем в финале с французами. Теперь вы понимаете, почему я носил ее. Хотя она совсем мне не идет. В нашем деле мелочей нет, все в карму, – улыбается тренер.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^