03.08.2016
Силачи на помосте и ковре – ближайшая неделя в бурятском спорте пройдет под знаком богатырей и озера Байкал

Кубок мира по гиревому спорту и межрегиональный турнир по бурятской борьбе пройдут на двух берегах священного озера.  

5–7 августа, Новый Энхалук, Кубок мира по гиревому спорту

На прошлой неделе свой 53-й день рождения отпраздновал Сергей Леонов – главная звезда и лицо гиревого спорта в Бурятии. Многократный обладатель кубка мира и рекордсмен планеты продолжает продвигать любимый вид спорта и в качестве депутата.  

В эти выходные Бурятия примет сразу два престижных соревнования по гиревому спорту – Кубок мира и Гран-при. В Новый Энхалук приедут сильнейшие гиревики из 10 стран Азиатско-Тихоокенского региона. В состав российской команды, которая является сильнейшей в мире, включены 5 спортсменов из нашей республики. Также на Гран-при выступит отдельная бурятская сборная. 

Открытие Кубка мира 6 августа в 15.00. Там же с 10 по 12 августа пройдет именной турнир на призы Сергея Леонова. Он носит статус всероссийского и соберет 250 спортсменов из 16 регионов – победители получат разряд мастера спорта. 

11–13 августа, Ольхон, турнир по национальной борьбе

На малой родине известного борца Михаила Елбаскина, в Ольхонском районе Иркутской области, состоится межрегиональный турнир его памяти. Планируется, что в искусстве бурятской национальной борьбы будут соревноваться более пятисот борцов. 

В турнире могут принять участие все желающие. Состязание проходит по двум возрастным группам – среди юношей (до 17 лет, в пяти весовых категориях) и среди мужчин (в четырех весовых категориях). 

День заезда – 11 августа (регистрация участников пройдет в ФСК «Байкал», село Еланцы).
Призовой фонд нынешнего турнира 600 тысяч рублей. Абсолютный чемпион среди мужчин получит приз в размере 70 тысяч рублей, среди юношей – 30 тысяч рублей. 

Турнир в свое время дал старт карьере многих известных спортсменов, таких как Александр Богомоев, Григорий Кожевников, Баир Омоктуев. 

Напомним, Михаил Михайлович Елбаскин скончался в нынешнем году. Он был мастером спорта СССР. В республике он знаменит тем, что стал первым чемпионом России (тогда  РСФСР) по вольной борьбе среди юношей в истории бурятского спорта.
^