03.08.2016
На прошлой неделе Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначил его полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе

Как выясняется, у себя в Севастополе Меняйло запомнился скандалами вокруг ремонта дорог и чередой неудачных кадровых решений.

Сергей Меняйло – 56-летний вице-адмирал Черноморского флота в запасе. Он родился в Северо-Осетинской АССР. Всю жизнь служил на флоте, занимал должность заместителя командующего ЧФ. Есть мнение, что на должность губернатора он попал с подачи Сергея Шойгу.

Двухгодичное губернаторство Меняйло получилось неоднозначным. Так, жителям города Севастополь он запомнился скандалами с выделением почти бесплатного  земельного участка мотоклубу «Ночные волки» у горы Гасфорта, масштабной точечной перестройкой города и дорожно-мусорными проблемами. Эти «оплошности» губернатора не раз попадали в федеральную повестку.   

По мнению экспертов, Меняйло не смог взять под контроль ситуацию в Севастополе. Его неспособность приструнить или договориться с оппонентами обратила на себя внимание «Единой России» еще в начале 2015 года, которая оценила социально-экономическую ситуацию в городе как критическую. Вся Россия с недоумением наблюдала за постоянными склоками в городе русских моряков.

Эксперты также отмечают невнятную кадровую политику и слабую пиар-поддержку губернатора. В итоге медиарейтинг губернатора  упал до самого низкого – 85-го – места  среди регионов РФ.

В апреле 2016 года с критикой властей Севастополя выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он подверг обструкции Сергея Меняйло и его команду за провал сроков реализации 19 мероприятий в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

На этой неделе новый полпред уже прибыл в Новосибирск, где сменил на этом посту еще одного военного – Николая Рогожкина. Меняйло уже заявил о курсе на укрепление безопасности России и обеспечение стабильности политического и экономического развития регионов. По словам полпреда, он уже знаком со всеми сибирскими губернаторами – по прежней работе главой Севастополя. Какие регионы Сибири Меняйло посетит в первую очередь, пока неизвестно.

Отметим, в Интернете активно муссируются слухи о родственниках нового полпреда в Забайкалье. Видимо, имеется в виду самый богатый депутат гордумы Читы, «маршрутный» предприниматель Артем Меняйло, который недавно перевел свой бизнес как раз в Севастополь. 

Служба информации «Номер один».
^