03.08.2016
Чистокровный киндигир – представитель вымирающей национальности – слышит мелодии из прошлого

Саше Аеульеву 10 лет, он живет в Нижнеангарске Северо-Байкальского района в приемной семье. Он один из 50 представителей вымирающей национальности – киндигир. Мальчик умеет мастерски играть на национальном эвенкийском инструменте кордиуне и сочиняет удивительную музыку. 

Киндигиры – самое первое племя из ныне существующих эвенков. Они исследовали маршрут от берегов Амура к озеру Байкал, обосновавшись, в итоге, на севере Байкала. Прошлой зимой в Нижнеангарск приехали ученые из канадского центра, которые изучают вымирающие национальности. Они взяли пробы слюны у трех представителей киндигиров – мужчины, бабушки и у Саши. Анализ на 99%  показал чистокровность мальчика и принадлежность его к киндигирской национальности. 

Отметим, что киндигиры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеют ряд льгот. Так, Саша поставлен в очередь на получение бесплатного обучения в Канаде. Бесплатно обучаться он может и в Санкт-Петербурге. Среди других льгот: возможность ловить рыбу, право на надел леса и другое. 

Однако, хотя родители и дали ему уникальные гены, сами они были не в состоянии заботиться о ребенке, сказалось и пристрастие к алкоголю. Так Саша оказался в детском доме. Пять лет назад приемная мама Наталья Петровичева забрала его в свою семью. Саша стал младшим братом для двух старших сестер. «Первое время он был, как волчонок, – вспоминает сестра Оксана. – Кстати, у киндигиров тотемный знак – волк. Он и вправду вел себя, как звереныш: передвигался на четвереньках, ложился спать в одежде, не хотел идти в баню мыться. По-моему, он баню-то увидел тогда в первый раз. Киндигиры же живут на берегу Байкала, видимо, летом ходят мыться туда, а в другое время вообще не моются».

Несмотря на звериные повадки, мальчик достаточно умный и смышленый. Тот факт, что в его венах течет чистая кровь киндигиров, можно видеть, когда он ухаживает за оленями, вышивает бисером, строит юрты, шьет кожаные национальные изделия, танцует эвенкийские национальные танцы. Но самый удивительный момент, говорящий об уникальности мальчика, произошел, когда он взял в руки национальный инструмент кордиун. 

Кордиун представляет собой пластину, которая зажимается между губами. И с помощью языка и внутреннего дыхания музыканты извлекают из кордиуна звуки. Саша впервые видел этот инструмент, однако, взяв его в руки, тут же заиграл. Хотя многие взрослые, даже пройдя специальное обучение, порой так и не могут научиться играть на нем.

Саша Аеульев не только играет на кордиуне, но и сочиняет красивые, грустные мелодии. Мальчик не может объяснить, как это у него получается и откуда берутся эти мелодии. Он говорит: «Мелодии в голове. Я просто беру инструмент, и все. Мне совсем не сложно играть на нем».

В Нижнеангарске работает сильный эвенкийский центр, где Саша активно учится всем видам национального творчества. Там его и обучили нотам. И теперь он берет листочек, пишет ноты и затем сам исполняет сочиненную музыку. 

Эвенки и, тем более, киндигиры – шаманские племена, крепко связанные с природой. Поэтому местные жители, узнав о музыкальном даре Саши, сразу заговорили о шаманской крови.

Однако сам Саша воспитывается в православной вере, как и его приемная семья. Он прошел крещение, исповедуется, причащается. К новой вере Саша обратился по примеру своих приемных родителей и однажды сам попросил привести его в церковь.

Хоть мальчик и скромный, но любит, когда на него обращают внимание. Поэтому он с удовольствием выступает на сцене, участвует в спортивных мероприятиях, танцует. Если уже в 10 лет Саша имеет столько талантов, сложно даже предположить, какое будущее ждет его впереди. 

Соня Матвеева, «Номер один»
^