03.08.2016
Рок-группа Through the tempest – музыкальное открытие Улан-Удэ

Одним из музыкальных открытий на прошедшем международном фестивале «Голос кочевников» стала улан-удэнская группа с диковинным названием Through the tempest. Группа молодая, малоизвестная, но амбициозная и с большими планами на будущее. «Номер один» познакомился с творчеством ребят и решил, что Through the tempest заслуживают внимание читателей.

В Улан-Удэ достаточно много разных рок-групп. Коллектив Through the tempest выделяется на их фоне как своим внешним видом, так и концепцией. Ребята выглядят аккуратно, не любят цепи и кожу, в отличие от своих коллег, и алкоголь почти не употребляют. 

Жанр, в котором играют музыканты, условно можно назвать альтернативным роком, хотя в их арсенале и хип-хоп, и электроника, инди-рок, и даже местами поп-музыка. 
«Думаю, мы отличаемся разнообразием в музыке, стилем игры, – говорит Стас Поронов, вокалист группы. – Мы не хотим ограничивать себя какими-то рамками, поэтому играем в разных стилях и жанрах – от легких ритмов до металл-кора».

Through the tempest – это три молодых человека и две девушки. Все пятеро являются студентами, и выбранные профессии совсем не перекликаются с музыкальной деятельностью: кто-то программист, кто-то востоковед, а кто-то – историк. Однако ребята серьезно относятся к своему творчеству и свое будущее связывают только с музыкой.

Начинались Through the tempest с того, что три друга, живущие в соседних домах, любили собираться вместе и что-то бренчать на гитаре. Затем к ребятам присоединились девушки. И они поняли, что пора создавать настоящую группу и переходить на уровень выше. 

Сперва Through the tempest принялись за каверы на известные песни. Затем стали создавать  собственный контент. Причем музыканты сочиняют песни только на английском языке. «На английском языке говорят практически все в мире, мы ориентируемся не только на Бурятию и Россию», – комментирует Стас Поронов.

В феврале этого года Through the tempest выпустили дебютный альбом Turbulence. Тряска, мешанина – так можно охарактеризовать пластинку. Группа демонстрирует широкий диапазон эмоций и чувств.

Всего в альбоме восемь треков, им предшествовали еще три сингл-трека. «Выпуск сингл-трека – это один из приемов продвижения группы, – рассказывает Стас Поронов. – Способ заинтересовать аудиторию. Люди слушают трек и начинают следить за новостями и ждать чего-то большего – альбома или видеоклипа».

Кстати, свой первый видеоклип ребята презентовали в конце июня.  Клип  на песню Why don’t we stay? повествует о лете и влюбленности. «Ночь, парки, город – романтический клип, – говорит Стас. – Снимали с друзьями на зеркальные фотоаппараты». Съемки клипа проходили ночью и заканчивались к шести утра. Повествование идет от лица молодого человека, который встречает девушку.

Как признаются сами музыканты, «бюджет клипа: семь дошираков, две шаурмы, пара литров бензина для транспорта и вагон стремления снять что-то похожее на мьюзик-видео бесплатно».

Следующим серьезным событием лета для группы стало участие в «Голосе кочевников», где они выступали с такими известными группами, как A-sound (Монголия), Bani (Грузия), Irfan (Болгария) и другими. Лето – вообще у музыкантов самый напряженный период, когда они усиленно работают над песнями и звучанием. 

Кстати, один из принципов Through the tempest – не лезть в политику. «Нам не хочется поднимать какие-то социальные проблемы, учить кого-то жизни и вообще как-то грузить своего слушателя, – признается Стас Поронов. – Все наши песни о жизни, о межличностных отношениях, о чувствах».

Записываются ребята в студии Олега Соболева. «Это наш давний старый друг, звукорежиссер, – говорят ребята.  – Он сводит треки, пишет, продюсирует некоторых музыкантов. Он нам очень помогает, благодаря ему у нас уровень поднялся в плане понимания музыки, ее построения».

Все свои работы музыканты выкладывают в своем официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте», также на Youtub’е и ресурсе soundcloud. 

В ближайшие дни Through the tempest планируют провести концерт-квартирник в формате закрытой вечеринки, где ребята исполнят все свои треки, в том числе новые. Где это будет и когда – музыканты держат в секрете и обещают рассказать только тем, кто отправит заявку на концерт.

Пока же Through the tempest активно работают над новым контентом. «Музыка занимает у меня около 70% всего времени, – говорит Стас Поронов. – Особенно летом мы больше всего сочиняем, играем и вкладываемся в свою группу».

Соня Матвеева,  «Номер один».

^