Лесные ОПГ и миллиардные убытки

Генпрокурор Юрий Чайка: «Каждое второе  экологическое преступление не раскрывается»
A- A+
Свыше 140 тысяч экологических преступлений, тонны мусора и лесные ОПГ – генеральный прокурор России озвучил пугающие цифры, выразив обеспокоенность некачественной работой правоохранительных органов и безалаберностью предпринимателей на Байкале. 

Лесные ОПГ и миллиардные убытки

5 августа генеральный прокурор России Юрий Чайка собрал в Улан-Удэ представителей прокуратуры едва ли не со всей большой страны. Приехали прокуроры Урала, Сибири и Дальнего Востока, чтобы обсудить возможность усиления надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды. 

Бурятию выбрали не просто так. Генпрокурор России отметил, что негативное антропогенное воздействие на Байкал и неправомерное расходование средств наносят уникальному озеру непоправимый вред. При этом вокруг Байкала, по его мнению, творится полный апокалипсис. Только в этом году СФО в пожарах потерял почти миллион гектаров древесины. Бюджет недосчитался 31 миллиарда рублей.
 
Однако за вред, причиненный природе и государственному бюджету, почти никто не отвечает. Согласно статистике, не раскрытым остается каждое второе экологическое преступление. В том числе и по незаконной добыче леса. 

Предписания и уголовные дела на нарушителей противопожарного режима – это, конечно, хорошо. Но, по словам Юрия Чайки, крайне несправедливо то, что людей, которые наносят лесам миллиардные убытки, почти «не трогают».

– Практически отсутствует разработка ОПГ, которые осуществляют незаконную рубку древесины. Растет количество экологических преступлений, дела по которым прекращены, – отметил генпрокурор.

Между тем начальник Управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства Ольга Шамшина отметила, что очень часто встречаются случаи, когда лес воруют люди, которые призваны охранять лес.  

– Коррупционные преступления глубоко поразили лесную отрасль. Злоупотребления встречаются и в деятельности лесников, и в деятельности руководителей. Есть случаи хищения леса под видом санитарных рубок. Сводные планы тушения пожаров формируются на основе недостоверных сведений, представленных лесниками, – заявила Ольга Шамшина.

Удручающий доклад

Отдельно она отметила проблемы, связанные с охраной Байкала. Начальник Управления по надзору отметила, что программа по защите озера действует уже четыре года, но за это время ни одно очистное сооружение так и не было введено в эксплуатацию.
 
Особо досталось за очистные сооружения улан-удэнскому «Водоканалу».
Прокурор назвала его одним из серьезных источников загрязнения Селенги. А качество его работы – не соответствующим требованиям.  

– Прокурорам Иркутской области и Бурятии необходимо до конца года выявить и ликвидировать все объекты незаконного забора воды. Повысить персональную ответственность водопользователей. Добиться ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, – озвучила требования надзорных  органов Ольга Шамшина.

Юрий Чайка назвал ее доклад «крайне удручающим», поручив ей подготовить отчет об экологии президенту России. 

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что проблемы возле Байкала возникают, в том числе, и по вине федеральных законов. Так, действующий в Бурятии закон о водоохранной зоне мешает жителям Бурятии и лесникам бороться с пожарами. 

Возле сел, подпадающих под действие федерального закона, нельзя проводить санитарные рубки. В итоге и населенный пункт, и лес рядом с ним может пострадать во время пожара. Более того, этот же закон не позволяет строить очистные сооружения на земле, которая защищена от  хозяйственного использования.

– В этом году Бурятия получила из федерального бюджета только 10% необходимых средств на обеспечение охраны лесов, – отметил Вячеслав Наговицын. 

По словам Наговицына, республика из-за этого не может рассчитаться даже за прошлогодние пожары с лесниками из других регионов. Сумма долга уже превысила 150 миллионов рублей. 

Выслушав доклад главы Бурятии, Юрий Чайка, в свою очередь, отметил, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация, и денег нет. Чем закончился этот  спор и обсуждение других острых вопросов, неизвестно. Остальная часть совещания проходила уже за закрытыми дверями.

Масштабный съезд «больших» начальников дает надежду, что на федеральном уровне наконец-то задумаются о том, что Россия теряет миллиарды рублей из-за коррупционных экологических преступлений и недоработанных «наверху» законов. 

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.