18.08.2016
Подыскивая подходящую вакансию, горожане рискуют оказаться за решеткой

Собирать карандаши, обналичивать карты, скрыто завлекать в сетевой маркетинг. В разгар кризиса все больше «предприимчивых» людей стараются поживиться за счет безработных. Возмущает, что жертвами обмана все чаще становятся люди, которые и без того пострадали от увольнений и сокращений. 

Загнанные в угол

Кризис больно ударил по улан-удэнцам. Из-за непрерывных и неминуемых сокращений тысячи людей потеряли единственный источник заработка. А ведь у большинства из них есть дети и престарелые родители, которые также нуждаются в средствах к существованию.  

В отчаянии горожане пытаются подыскать любую работу, лишь бы прокормить семью. 

На сегодняшний день на учете в центре занятости города состоят более трех тысяч безработных. Всего с начала года с целью найти подходящую работу сюда обратились около семи тысяч горожан. Большинство из них были «изгнаны» работодателями в целях экономии. 

Теперь армия безработных в буквальном смысле слова осталась один на один со своими проблемами. Те, кто перепробовал все, чтобы найти нормальную работу, в отчаянии пытаются ухватиться за последнюю соломинку. Они ищут объявления в Интернете, натыкаются на привлекательные призывы и соглашаются со всеми условиями работодателей, которыми нередко оказываются обычные мошенники. 

Карандашная империя

Сначала деньги, потом договор – вот главное правило, по которому действуют обманщики. Они публикуют предложение о прибыльной подработке в социальных сетях и, притаившись, ожидают, когда жертва  попадет в их капкан. Найти такие объявления не составляет труда: Интернет просто кишит обещаниями о « достойной зарплате и гибком графике». 

Несколько подобных предложений привлекли и наше внимание. К примеру, в группах по поиску работы «ВКонтакте» немало объявлений об официальном трудоустройстве в сфере упаковки карандашей. Некая Ирина Николаева обещает платить по 7500 рублей в неделю лишь за то, что потенциальный работник будет складывать карандаши в коробочки. 

Мы написали Ирине (если, конечно, это ее настоящее имя). Ответила она только на следующий день. При этом в сообщениях сразу дала понять, кто здесь главный.

–  Карандаши мы отправим вам по почте, но прежде нужно будет оплатить доставку – 489 рублей. Оплата производится на счет банковской карты курьера до оформления.
Работа у нас вся легальная. Если вам что-то не подходит, то соглашаться и работать никто никого не заставляет. О наличии мест узнавайте завтра, – безапелляционно заявил  «работодатель».

В качестве доказательства «серьезных» намерений девушка отправила скан лицензии и своего паспорта. Вот только лицензия оказалась поддельной. Указанного номера вообще не существует, под ним «отмывают» свои деньги сразу несколько подставных фирм. Вернее, фирма одна – названий несколько. Паспорт также напечатали, видимо, в страшной спешке: номера «как назло» в нем размыты и непонятны. 

После того как мы сообщили собеседнице, что знаем об обмане, она поспешила выругаться и удалила страницу. Однако спустя несколько минут в той же группе появилась другая девушка с тем же предложением, но уже по имени Наталья. 

Наверняка они имеют неплохой заработок, ведь многие россияне наивно верят, что работа по укладке карандашей в коробочки – реальная. Подкрепляют это доверие высланные «документы». 

В таких случаях совет прост: никогда не поздно перепроверить номер лицензии или хотя бы не отправлять деньги до оформления договора. А лучше всего проконсультироваться на этот счет с юристом. 

Уголовка за карту

Другое не менее подозрительное объявление также размещено во всех группах по поиску работы в социальных сетях. Оно гласит: «Требуются сотрудники на неполный рабочий день. Оплата достойная. Все вопросы в личку». После того как мы изобразили заинтересованность, девушка рассказала, что входит в обязанности калымщика. 

– Предлагаемая вам должность связана с обналичиванием банковских карт банка «Открытие»: работа с мобильной службой, ваша задача заключается в обналичивании банковских карт, которые вы получите в течение часа (все зависит от адреса доставки). После активации заказа ПИН-код и инструкция с подробным описанием проведения всей операции будут в конверте с картой. В первый раз высылаем от 1 до 5 карт номинальной ценностью 50 000рублей (ваши 30% с каждой карты – это по 15000 рублей), – разъяснила нам  некая девушка по имени Юлия.

– Но чтобы курьер выдал вам карты, – продолжает девушка, – необходимо заплатить за их доставку и активацию. За одну карту нужно будет перевести на счет курьера 1000 рублей. После сообщения о том, что деньги мы хотим зарабатывать, а не отдавать, разговор окончился. Юлия посоветовала написать ей тогда, когда появятся средства.

– Мне поступало подобное предложение, только там не требовали никакой предоплаты. Я уже собралась идти на встречу. Тогда, к счастью, меня бабушка остановила буквально на пороге. Говорит: «Ты чего? Одумайся! Это же уголовное преступление – с чужих карт деньги снимать!» – рассказывает улан-удэнка Марина Федосова.  

Махинаций с картами существует немерено. Кто-то предлагает перевести на личный счет крупную сумму неизвестно откуда взявшихся денег, после чего поделить «заработок». Другие, с условием, что поделятся, просят снимать деньги с чужих карт. При этом нужно помнить, что на камерах видеонаблюдения засветится именно ваше лицо, а на карте останутся ваши отпечатки пальцев. Такой способ заработка действительно светит вам «уголовкой». 
Впоследствии вычислить таких мошенников очень сложно – они постоянно меняют странички в социальных сетях, а личными контактами не разбрасываются. 

Недоказуемо

Однако кроме этих видов «развода» существует и масса других. К примеру таких, как поднадоевший всем сетевой маркетинг. Победить его просто невозможно. 

В Трудовой инспекции сообщают, что жалобы об обманах работодателей поступают к ним очень редко. Горожане, столкнувшиеся с обманом, стыдятся своей недальновидности и предпочитают молчать. Или просто боятся зря потратить время. Да и суммы, на которые «разводят» доверчивых граждан, не так уж велики, чтобы подавать заявление в милицию, жалобу в Трудинспекцию или иск в суд.  

Отметим, что доказать в этих случаях свою правоту практически невозможно, ведь никаких документов, подтверждающих причастность мошенников к той или иной фирме, как правило, не бывает вовсе. Поэтому горожанам нужно быть бдительнее и не поддаваться на красивую рекламу и громкие обещания мошенников. 

Елена Темникова, «Номер один».
^