Лес и «космические хотелки»

Лесопользователей Бурятии заставят отчитываться с помощью спутниковых снимков
A- A+
Новые правила, которые навязывают пользователям леса, могут сильно осложнить им жизнь. Теперь предприниматели должны прилагать к кипам отчетов и космические снимки своих участков. Эти меры, конечно, могут поспособствовать порядку в лесах, но одновременно отпугивают потенциальных арендаторов.

В ежовых рукавицах

Поправки в Лесной кодекс уже сильно обеспокоили арендаторов леса. Федеральная власть снова ужесточает требования к предпринимателям, работающим в этой сфере. На этот раз их принуждают прикладывать к отчету о воспроизводстве лесов материалы дистанционного зондирования, а именно: аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, а также фото- и видеофиксацию объектов.

И это еще не все. В законе появились нормы о досрочном расторжении договоров с «лесными» предпринимателями в случае нарушения ими «лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров, охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия». 

Самых злостных нарушителей теперь будут вносить в «черный список» – реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Те, кто в него попал, больше не смогут претендовать на лесные участки.

Здесь же прописано множество мер по борьбе с пользователями леса. Незаконно заготовленный лес теперь будут конфисковывать и уничтожать, а вред, нанесенный лесам, придется возмещать.

Впрочем, последние нормы никто и не пытается оспорить.  В отличие от обязательных космических снимков и наличия «черного списка».

Бесхозное богатство

Сегодня в лесной отрасли сложилась ситуация, когда контроль за насаждениями полностью ложится на плечи их пользователей. То есть компания или предприниматель, берущие в аренду участок леса, должны следить за ним, очищать его, охранять от пожаров, заниматься восстановлением деревьев и прочим.

Так происходит и в Бурятии. Однако далеко не все леса находятся под «защитой» бизнеса. Большая часть леса бесхозна, то есть под контролем государства. А учитывая, что нет ни людей, ни средств на то, чтобы следить за тысячами гектаров бурятского леса, все это зеленое богатство осталось не защищенным.

– Если бы во всех наших лесах проводили вовремя рубки осветления, проходные рубки, то вот этих страшных цифр по верховым пожарам, их бы просто не было. Где возникают верховые пожары? Там, где стоит запущенный молодняк, где пожару легко подняться. Либо стоит перестойный лес, под которым молодняк погиб и лежит сухостоем. Вот там и возникают верховые пожары, – говорил еще в прошлом году главный лесопользователь Бурятии Евгений Пруидзе. И добавлял: – Судьба бурятского леса – либо сгнить, либо сгореть.

Учитывая вышесказанное, власти всеми силами должны ратовать за то, чтобы как можно большая площадь леса в республике была под контролем лесопользователей. Однако, судя по мерам, принимаемым федералами, идет, наоборот, выдавливание бизнеса.

Чем жестче правила, тем меньше желающих этим заниматься. Чиновники на местах предлагают отдавать лес в аренду простым жителям, чтобы они за ним следили. Но какой житель найдет средства на то, чтобы покупать космические снимки?

«Космические хотелки»

Между тем сами арендаторы лесов уже вовсю возмущаются нововведениями федеральной власти. В Интернете активно обсуждается, насколько сильно новшества ударят по карманам пользователей леса.

«А сколько вообще будет стоить космоснимок одной площади, и вдобавок высокого разрешения, для арендатора, выполняющего лесовосстановительные работы? Полагаю, что сумма немалая», – пишет на «Лесном форуме Гринпис России» один из участников обсуждения.

В любом случае, брать на себя эти затраты государство не собирается. Таким образом, платить за все снова придется предпринимателям. Вот только суть бизнеса такова, что любые расходы тут же ложатся в конечную стоимость продукта.

«Лесопользователь (арендатор), несущий затраты по получению подобной космической информации, заложит эти затраты в стоимость своей продукции. Эту продукцию купит потребитель. Он и заплатит, в конечном итоге, за космические «хотелки». Этим потребителем вполне можете оказаться и вы. Это я к тому, что любое необдуманное нововведение зачастую сказывается на стоимости продукции», – пишет другой участник обсуждения на форуме Гринпис.

Кроме того, многие сомневаются в том, что космические снимки так уж необходимы для контроля за использованием лесов. Ведь на них можно разглядеть далеко не все.

«А что вообще можно увидеть из космоса? Количество посадочных мест и размер сеянцев? Качество заделки корневой системы? А если на площади проведены меры СЕВ? Скажем, сохранение и уход за подростом. Что можно увидеть в подобном случае? Да ничего нельзя увидеть! Ножками надо походить!» – возмущаются лесопользователи. 

По мнению «лесных» бизнесменов, уже существующий контроль за ними более чем достаточен для поддержания порядка. И дополнительные меры ни к чему хорошему не приведут.

«Перед началом лесовосстановительных мероприятий делаются проекты, после проведения проводится техническая приемка, осенью проводится ежегодная инвентаризация. После подачи отчета об использовании лесов лесничества проверяют качество выполненных работ, едут проверяющие из области перепроверять лесничества, ГИЛ покою не дает. Теперь еще и лесопользователь «должен» снимки космические заказывать, чтобы подтвердить свои выполненные объемы», – констатируют предприниматели.

Таким образом, новые правила, с одной стороны, направлены на сохранение лесного богатства. С другой, могут поспособствовать его исчезновению. Ведь если бизнес не будет заинтересован в том, чтобы арендовать участки леса, то и ухаживать за ним больше будет некому.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.