Улан-Удэ атакуют летучие мыши

Ливень и пожары заставляют млекопитающих искать приют в домах горожан
A- A+
Летучих мышей в городе становится все больше и больше. Животные залетают в квартиры, пугают своим писком детей и набрасываются на взрослых.  Почему крылатые звери обосновываются в  многоэтажках и чем грозит улан-удэнцам такое соседство,  выяснял корреспондент «Номер один».

Нападение на людей

Пожары, потопы, гибнущий Байкал. Теперь список «сюрпризов» пополнили летучие мыши. Животные залетают в квартиры и в буквальном смысле набрасываются на людей, орудуя острыми коготками и оглушая пронзительным визгом. Популярный паблик «Аноним 03» пестрит сообщениями о неожиданных  встречах. 

«Вчера ночью проснулась от гула и ветра, потом что-то странное меня задело. Я сразу подскочила и увидела, как что-то огромное летает под потолком. Первая мысль – птичка залетела. Но нет, это ужасная, огромная летучая мышь. Словами не передать, что я пережила, заорала как никогда. Побежала за мужем… Он ее выкинул на балкон. Подняли ребятишек, стали всех осматривать, все без повреждений, а у меня царапина под носом», – пишет пострадавшая Ольга Савина. 

Теперь Ольге предстоит несколько дней ставить уколы от бешенства. Конечно, не факт, что мышка была заражена, но перестраховаться не помешает. Кстати, от ночного посетителя глава семейства беспощадно избавился, в принципе, как и другие очевидцы «мышиного беспредела». Жители 47-го квартала ежедневно сбрасывают крылатых с балкона. 

«У нас у балкона гнездо летучих мышей. У них появились мышата. За вечер, бывает, приходится по 3–4 мышат выпускать с балкона (промахивались мимо гнезда). Огромный плюс  в том, что у нас почти полностью отсутствуют теперь насекомые в квартире», пишут горожане.

Улан-удэнцы после неоднократных проникновений в дома нежданных гостей все чаще предпочитают спать с закрытыми окнами  и реже открывать балконную дверь. 

Виной всему человек

Как выяснилось, причин появления стай летучих мышей в городе сразу три – это ливни, пожары и лесорубы. Дело в том, что обитают такие животные исключительно в ущельях скал и в дуплах деревьев. В этих местах удобно охотиться на насекомых и зимовать в тепле. Ввиду последних событий мыши лишились своего приюта. Из-за ливня в горных расщелинах образовалась непривычная для животных слякоть. А огненная стихия уничтожила тысячи деревьев, где ранее обитали животные. Плюс ко всему, любители бесплатной древесины нещадно рубят здоровые деревья, в дуплах которых живут целые семейства рукокрылых. Вот и приходится бедолагам искать себе другое место жительства. 

– Они ищут сухие скалы, такие скалы они находят в домах, где прячутся под крышами, на чердаках, а иногда могут залетать и в квартиры. Чаще всего они выбирают старые заброшенные дома, – рассказывает кандидат биологических наук Алексей Старков.

Летучие эмигранты просто вынуждены приспосабливаться к городским условиям, это единственный способ выжить самим и уберечь свое потомство. По словам биологов, в квартиры людей мыши залетают не для того, чтобы напасть на людей и вселить в них ужас. 

Квартиры их притягивают по одной простой причине – вокруг светящихся ламп очень часто кружат комары и бабочки, упустить которых насекомоядные просто не в силах. Вот и заглядывают на огонек. По этой же причине они нападают на людей. К примеру, если вокруг человека будет летать крошечная мошка, мышь начнет ее ловить. А у человека создастся впечатление, что животное на него нападает. Однако в случае агрессии со стороны человека летучие мыши могут дать серьезный отпор. 

Кстати, знатоки развеивают еще один популярный миф о том, что все  летучие мыши являются вампирами. 

– Только два вида летучих мышей питаются кровью животных, остальные едят насекомых или пыльцу растений. Так называемые вампиры живут в Южной Америке, у нас таких нет, – успокаивает ученый. 

Полезные животные

Самое страшное – это не оказаться один на один с вынужденным соседом, а заразиться от него бешенством. Вирус может перейти к человеку, если переносчик заразы – крылатый зверь – поцарапает или укусит его. 

– Нужно учитывать, что виды бешенства бывают разные. У летучих мышей заражение происходит не тем видом бешенства, что есть у собак и кошек. Поэтому, как правило, опасности они не несут, – говорит Алексей Старков. 

И все же врачи советуют обследоваться, а еще лучше прийти на прием вместе со своим несостоявшимся другом, предварительно усадив его в клетку. Тогда будет возможность узнать, чем болен рукокрылый зверь и нужны ли вам прививки.  

На сегодняшний день в Бурятии живет около 100 тысяч летучих мышей. Это несколько видов ночниц, два вида кожанков, ушаны, большие трубконосы и северные кожанки. Каждая особь по-своему уникальна, какие-то имеют «выдающуюся внешность», например, длинный нос или уши, а какие-то умудряются пережить суровые сибирские морозы. 

Примечательно, что такие виды, как ночница прудовая или ночница Брандта,  проживающие в Бурятии, уже записаны в Красную книгу. Вполне возможно, горожане сейчас жестоко избавляются именно от этих уникальных видов мышей. Из-за паники от встреч с устрашающего вида животными улан-удэнцы почему-то забывают о том, что летучие мыши лишились своего крова в большей степени из-за самих людей. 

– Есть такой интересный факт. Там, где обитает много летучих мышей, практически отсутствуют насекомые, и начинают активно расти деревья. То есть это даже благоприятно для экологии, – заключает кандидат биологических наук.

Елена Темникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.