17.08.2016
Тренировка по самообороне двух друзей закончилась трагедией

10 августа вечером во дворе одного из домов в селе Верхняя Заимка сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело 54-летнего мужчины с колото-резаным ранением грудной клетки. Северо-Байкальским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

По данным следствия, подозреваемый пришел в гости к своему знакомому односельчанину, с которым они раньше вместе работали и на протяжении многих лет поддерживали теплые приятельские отношения. Во время алкогольного застолья друзья принялись вспоминать разные случаи из прошлого. Так незаметно разговор зашел о бое на ножах. Хозяин дома тут же заявил, что в юности служил в специальных войсках и обучен самообороне, и предложил показать приятелю несколько приемов защиты от нападения с ножом. Мужчины еще некоторое время посидели за столом, а затем вышли на улицу упражняться.

Из показаний подозреваемого следует, что во дворе хозяин дома передал ему нож и предложил в шутку нанести ему удар, для того чтобы он продемонстрировал свои навыки самообороны. Собутыльник согласился, взял нож, замахнулся и попытался нанести им удар в грудь приятеля. Обороняющийся мужчина успел ловко блокировать удар и провести болевой прием на руку. Увидев, как у него хорошо удался прием самообороны, мужчина, довольный собой, попросил друга еще раз повторить нападение. Друг вновь замахнулся и ударил ножом в грудь бывшему бойцу спецназа. В этот раз мужчина пропустил выпад.

На крики раненого из дома выбежал его сын, который попытался оказать первую помощь отцу. Но было поздно – удар ножом оказался смертельным. Мужчина скончался до приезда «скорой».

Полицейские задержали подозреваемого прямо на месте преступления. Им оказался 61-летний мужчина. Задержанный был в шоке от того, что натворил, и все время повторял, что убил друга случайно.

Сейчас по уголовному делу  проводится следствие, будут проведены экспертизы, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

«Показания сына покойного будут сопоставлены с показаниями подозреваемого мужчины, а также с данными других следственных действий и экспертных исследований. После того как будет установлена полная картина происшествия, действиям подозреваемого будет дана окончательная правовая оценка», – сообщает пресс-служба СУ СК России по Бурятии.
^