Кто он, новый руководитель БайкалБанка?

18 июля внеочередное собрание акционеров БайкалБанка проголосовало за избрание нового председателя правления этой кредитной организации Виталия Викторовича Авдеева
A- A+
2 июня кандидатура Авдеева была одобрена Советом директоров БайкалБанка, который ходатайствовал перед Национальным банком Республики Бурятии о согласовании этого решения, и последнее было получено.

Абсолютно новый  для Бурятии человек, Виталий Авдеев в качестве советника руководства банка принял участие в ликвидации последствий технического сбоя в БайкалБанке, о котором много писали СМИ. На всех этапах работы по стабилизации финансовой устойчивости БайкалБанка Виталий Авдеев находился в тесном контакте с представителями  правительства Бурятии и Национального банка.  Возглавив банк и став его акционером, г-н Авдеев заявил на пресс-конференции, созванной на следующий день после собрания: «У нас нет намерения сменить регистрацию или слиться с кем-то. Мы планируем, что БайкалБанк останется крупным республиканским банком с регистрацией в Улан-Удэ». 

На фоне последних событий  вокруг БайкалБанка, а также традиционного недоверия жителей Бурятии к «варягам» мы решили взглянуть на биографию Виталия Авдеева более детально.

Начинал с должности кредитного инспектора

Новый председатель правления БайкалБанка родился в 1975 году в Целинограде, тогда еще Казахской ССР. Окончив Курганский государственный университет по специальности «Финансы и кредит» со специализацией «Банковское дело», Виталий Авдеев начинает трудовую деятельность кредитным инспектором курганского филиала Инкомбанка.

В 1999 году он был принят на работу в Управление Федеральной службы налоговой полиции России по Курганской области, где прослужил более четырех лет.

Виталий Авдеев возвращается в банковскую сферу в 2006 году, когда становится заместителем руководителя дирекции руководства сетью Уралвнешторгбанка (г. Екатеринбург), а затем – ее руководителем. На этом посту Авдеев занимается открытием региональных отделений банка и сопровождением их деятельности на Урале и в Поволжье. После присоединения Уралвнешторгбанка к Сибакадембанку и переименования новой структуры в Урса Банк он возглавляет дирекцию руководства сетью и этой кредитной организации.  Затем в рамках того же банковского альянса состоялся перевод на работу в Желдорбанк (г. Москва), где Виталий Авдеев занимается созданием и развитием региональных подразделений этой кредитной организации в Центральном федеральном округе.

В 2008 году его приглашают в Московский банк реконструкции и развития координировать работу с дочерними банками МБРР. В качестве представителя акционеров МБРР Авдеев постоянно присутствует в хабаровском Далькомбанке, где принимает активное участие в антикризисных мероприятиях по стабилизации ситуации.

Огромный опыт

В 2009 году он возглавляет ростовский филиал МБРР. В этом непростом с криминогенной точки зрения регионе Виталию Авдееву удалось достичь значительных успехов по возврату просроченной кредитной задолженности, основной причиной возникновения которой стали коррупция и противоправные действия прежнего руководства филиала. За два года Авдеев не только ликвидировал эту задолженность, но и вывел ростовский филиал на первые позиции среди структур Московского банка реконструкции и развития.

В 2011 году Виталий Авдеев решает принять участие в оздоровлении ситуации в Финарс Банке – он становится председателем правления банка и членом Совета директоров этой кредитной организации. Финарс Банк работает исключительно на рынке приема платежей, и с приходом нового руководителя входит в число лидеров своего банковского сегмента. Вместе с тем Финарс Банк в силу своей специфики не имеет филиалов и региональной сети, не входит в систему страхования вкладов – и в сентябре 2015 года Авдеев принимает решение уйти, чтобы реализовать свой опыт в большем по объему, задачам и возможностям банке. А опыт за 18 лет работы в финансово-кредитной сфере был накоплен огромный – от антикризисного управления и финансового оздоровления кредитных организаций до обширных связей в финансовых кругах многих регионов России.

Спустя несколько месяцев после ухода из Финарс Банка Виталий Авдеев принимает предложение возглавить БайкалБанк, ситуация в котором позволяет новому руководителю в полной мере проявить весь свой профессионализм, умение идти до конца и, в то же время, договариваться по самым сложным вопросам и принимать правильные и оперативные антикризисные решения.

А ситуация, которая сложилась сегодня, требует от него едва ли не большего.
 
В июле 2016 года новое руководство банка провело пресс-конференцию для СМИ, сообщив о планах развивать единственный местный банк Республики Бурятии именно в этом качестве.

Отключение от БЭСП

Предпринятые в мае-июле 2016 года меры позволили стабилизировать ситуацию и вернуть доверие вкладчиков и клиентов БайкалБанка. Кредитная организация действовала в соответствии с планом повышения финансовой устойчивости, согласованным с Национальным банком Республики Бурятии. О проделанной работе БайкалБанк ежемесячно отчитывался перед Национальным банком, и все предоставленные отчеты были регулятором приняты.

Однако 1 и 8 августа БайкалБанк получил предписания от Национального банка Республика Бурятия о доначислении резервов в общей сумме 807 миллионов рублей. Претензии регулятора возникли к выданным в 2014–2015 годах кредитам, а также к манипуляциям на бирже предыдущим председателем правления банка Вадимом Николаевичем Егоровым. Банк исполнил данные требования и отразил у себя в отчетности досоздание резервов в указанной сумме. 

Тем не менее 5 августа головной офис банка, а также его крымский и северобайкальский филиалы были отключены от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей) и, кроме того, были ограничены практически все операции по проведению клиентских платежей.  Банку было разрешено проводить операции на сумму не более 10 тысяч рублей в месяц! Это означало, что деятельность БайкалБанка по работе с клиентами была в значительной степени заблокирована, возникла реальная угроза прекращения его деятельности.

Нынешнее руководство банка разделяет мнение Центрального Банка о необходимости формирования резервов при выявлении в деятельности банка сомнительных эпизодов, ведет постоянную работу по взысканию просроченной задолженности, а также по повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. При этом выявлены случаи выдачи прежним руководством кредитов по заниженным ставкам самим себе и своим родственникам, зачастую без обеспечения. Кроме того, выявлены факты проведения операций по аренде недвижимости по завышенным в несколько раз ценам через подставные фирмы. По итогам этой работы банком уже поданы обращения в правоохранительные органы.

Суд встал на сторону нового руководства

Реакция Национального банка на эти несомненно серьезные эпизоды, еще ждущие своей правовой оценки, была запоздалой и чрезмерно жесткой. С введенными полугодовыми ограничениями новое руководство БайкалБанка, защищая интересы своих клиентов, согласиться никак не могло. 

С ходатайством снять все введенные ограничения и подключиться к системе БЭСП БайкалБанк обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия, и 11 августа иск кредитной организации о применении обеспечительных мер в виде приостановления предписания был удовлетворен.

Однако, несмотря на то что в исполнительном листе Арбитражного суда о приостановлении действия предписания Национального банка, датированном 11  августа 2016 года, значилось: «Судебный акт подлежит немедленному исполнению», ни 12 августа, ни в последующие два дня решение Арбитражного суда представителями Национального банка исполнено не было. 

Вместо этого руководство Национального банка решило отправить в БайкалБанк внеочередную проверку, причем поручение на проведение проверки датировано 10 августа, а вручили ее представителям банка только 12 августа, уже после решения Арбитражного суда и обращения БайкалБанка в правоохранительные органы. Таким образом, в действиях Национального банка усматриваются не только признаки противодействия законной деятельности банка, но и признаки состава преступления, предусмотренного статьей 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Благодаря снятию ограничений БайкалБанк сможет продолжить работу с клиентами, исполнить все обязательства перед вкладчиками и вернуться к переговорам с потенциальными инвесторами об увеличении капитала банка. Помимо прочего, снятие ограничений дает возможность сохранить единственный региональный банк в Республике Бурятия и не допустить социального взрыва в преддверии выборов в законодательные органы государственной власти. В пресс-службе БайкалБанка корреспондента заверили в том, что в ходе судебных разбирательств все офисы банка работали в обычном режиме, на карты и счета клиентов начислялись пенсии, пособия, заработная плата, банкоматы банка работали без ограничений и лимитов. В банке выразили надежду, что Национальный банк оценит предпринятые новым руководством усилия по стабилизации деятельности банка, попавшего в сложные финансовые условия в апреле 2016 года по вине предыдущего руководства.

Виталий Авдеев женат, у него двое дочерей. На вопрос журналистов о том, не собирается ли он руководить БайкалБанком из Москвы, председатель правления БайкалБанка сообщил о том, что после работы в разных регионах России переезжать ему не привыкать, к концу года он планирует купить в Улан-Удэ жилье, а в 2017 году перевезти сюда семью.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.