Свой дом для лучников

Спортсмены Бурятии будут готовиться к Олимпиаде-2020 на новом лукодроме
A- A+
Долгие годы бурятские лучники добивались успехов, тренируясь, можно сказать, «на коленке». Старый стадион «Спартак» и арендованный зал КСК уже давно не отвечают требованиям спорта высших достижений. Тем удивительней факт, что наши тренеры сумели подготовить в таких условиях призера Олимпийских игр Инну Степанову.  

Благодаря победе Инны Бурятии удалось сподвигнуть Министерство спорта России выделить республике 200 миллионов рублей на долгожданный лукодром. Его строительство начнется уже в следующем году, а сам объект разместится в самом центре города.

Приказ Минспорта об утверждении перечня региональных центров спортивной подготовки был подписан 1 августа. От Бурятии в список спортивных объектов попал лукодром. 

– Приказ по строительству лукодрома есть. В соответствии с федеральными требованиями будет доработана проектно-сметная документация. Финансирование совместно с федеральным бюджетом будет осуществляться на паритетных началах. Конечно, с привлечением инвесторов, – отметил министр спорта Баир Ангуров.

Федеральный бюджет выделяет на строительство не более 200 миллионов рублей. Об этом широкой общественности глава республики рассказал на чествовании серебряного призера Рио-2016 Инны Степановой, которое прошло на площади Советов. Этой новости обрадовались не только сами спортсмены, но и обычные горожане.  

– В нынешнем году доработаем документацию, и уже в следующем году будем строить. Из федерального бюджета получим 200 миллионов рублей, часть из них мы будем софинансировать из республиканского бюджета, – сказал Вячеслав Наговицын. 

Проект крытого лукодрома уже несколько лет лежит в кабинетах бурятского минспорта. Первым вариантом его размещения был Центральный стадион, позже «дом стрелков» перекинули на Верхнюю Березовку. В прошлом году лучники обрадовались появлению бизнесмена, который согласился построить этот спортивный объект. Конечно, не безвозмездно. Предприниматель из Забайкальского края выдвинул требование о солидном участке земли, где могла бы разместиться не только арена, но и торговый центр. Однако в администрации Улан-Удэ этот проект не получил одобрения. Причина – отсутствие свободных земель. В итоге переговоры временно заморожены. 

До этого в 2015 году лукодром прописался на Байкале. Тогда из федеральной программы на региональный центр по легкой атлетике и стрельбе из лука хотели выделить 200 миллионов рублей. Для сравнения: в Забайкальском крае проект крытого лукодрома оценивается в 3,2 миллиарда рублей. 

Лукодром в центре Улан-Удэ

Чтобы разобраться с проектом лукодрома и понять, когда точно начнут его строительство, «Номер один» обратился к специалистам бурятского минспорта. 

– Лукодром был изначально запланирован как второй спусковой комплекс стадиона на набережной Селенги. Планировалось построить крытый легкоатлетический манеж, трансформируемый в лукодром. Но тогда финансирование было заморожено, так как не было необходимых 400 миллионов рублей. Сейчас на лукодром выделили 200 миллионов рублей, поэтому будем переделывать проектно-сметную документацию, – рассказал «Номер один» Алексей Алексеев, начальник отдела строительства министерства спорта. 

Сейчас проект ждет переработка – нужно изменить не только генплан, но и всю проектно-сметную документацию. После торгов за эту работу возьмутся инженеры. Затем измененный проект бурятского лукодрома попадет в Москву, где он должен получить одобрение федерального Минспорта.  
  
– Сроки строительства – 2017–2018 годы. Однозначно можно сказать, что к Олимпиаде 2020 бурятские спортсмены будут готовиться на своем лукодроме, – отметил Алексеев. 

Согласно проекту, площадь застройки составит 6000 квадратных метров, а сам спортивный объект расположится на участке в три гектара. Длина зала 100 метров, а ширина в два раза меньше. Внутри спорткомплекса разместится стрельбище на 20 щитов. Также появятся универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием. Не забудут строители о всей необходимой инфраструктуре – душевые, раздевалки и так далее. 

Учли проектировщики и зрительский интерес – порядка 150 болельщиков смогут разместиться в зоне для зрителей. Кресла сконструированы особым способом – «блигеры» выдвигаются буквально из стены. 

По примеру Кореи

Последние чемпионаты мира и Европы доказали, что Россия входит в число сильнейших лучных держав. Неоспоримым лидером в этом виде спорта является Южная Корея, которая почти 30 лет не отдает золотых олимпийских медалей. 

В Корее уроки стрельбы из лука проходят в каждой общеобразовательной школе в обязательном порядке. Начиналось все с эксперимента: новые занятия ввели в семи штатах на пять лет. А как увидели результаты (дети стали меньше болеть, улучшилась общая успеваемость), то распространили практику на всю страну. Такую же систему хотят внедрить и в школьном образовании США. 

Еще одна корейская традиция напрямую связана с выступлением спортсменов на Олимпиаде. 

– У них действует программа – на малой родине олимпийских чемпионов строят именной лукодром. И это при том, что климат в Корее позволяет тренироваться круглый год на улице, – рассказал «Номер один» государственный тренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов.  

В России, где намного более суровый климат, стрелять на улице можно только четыре месяца в году. Выход из этой ситуации один – крытый спортивный объект. Однако в России такой лукодром только один.  

– В России только в Великих Луках есть крытый лукодром. Его «Газпром» построил два года назад, но там нет своей школы, и зал фактически пустует. А у нас столько спортсменов, и мы тренируемся в арендованных залах! За «Спартак» мы платим БГУ, КСК – это городской зал, а в новом ФСК помещение маленькое – всего 8 щитов на 30 метров. К тому же мы его делим с ушуистами. Поэтому свой лукодром станет настоящим родным домом для нас, – говорит Эрдэм Жигжитов.  

Еще одним ноу-хау корейских центров является техническая оснащенность. 

– Впервые в своей жизни увидела, что так комплексно можно пройти тестирование. Там идет съемка тренировки и 3D-моделирование процесса. Потом на замедленной съемке проводится анализ и выдаются результаты: в каком направлении работать и какие проблемы при стрельбе возникают у нас. После этого мы потренировались по их системе, и результаты не заставили себя ждать. Помните, после этого Баир Цыбекдоржиев стал чемпионом Европы. Конечно, нам до такого уровня расти и расти, но нам нужен специализированный спортивный комплекс по стрельбе из лука, – рассказывает Гэрэлма Эрдыниева, личный тренер Инны Степановой.

Совсем скоро мытарствам бурятских спортсменов придет конец. А корейскую традицию с именными центрами спортивной подготовки предложил перенять и сам глава республики.

– Вот построим лукодром и отдадим его Инне. Пусть там руководит, – предложил Вячеслав Наговицын во время общения с журналистами. 

Сама чемпионка от этой высокой миссии открестилась, так как не собирается заканчивать свою спортивную карьеру. 

– Стрелять не брошу. Мне еще надо увидеть Токио, – улыбаясь, ответила Инна. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.