25.08.2016
О чем пишут предвыборные газеты партий и кандидатов

«Жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками». Таким заголовком огорошивает читателя предвыборная газета одной из партий. И эта незатейливая фраза может стать лейтмотивом для всей агитационной прессы и информации, которую в очередной раз вывалили на головы электората перед выборами. 

«Номер один» решил сделать обзор агитгазет, которые «своими руками» состряпали местные отделения политических партий. //

Веселые стишки

Коммунисты как всегда суровы. Они яростно критикуют «Единую Россию», «Патриотов России», своих двойников – «Коммунистов России» и заодно ничего плохого им не сделавшую «Партию Роста».

Вся главная страница посвящена деньгам, которые потратили «единороссы». Коммунисты приводят топ-10 затратных мероприятий, без которых, на их взгляд, можно было бы обойтись. Среди них – Сочинская олимпиада, поддержка банков, праймериз, Сколково и так далее. 

На развороте красуется фотография, которую многие улан-удэнцы могли видеть на рекламных баннерах. В центре – иркутский сенатор Вячеслав Мархаев, слева от него – юный коммунист, кандидат в депутаты Госдумы Баир Цыренов, справа – депутат Хурала Виктор Малышенко.

У всех – максимально сосредоточенные суровые лица. Фотография напоминает плакат фильма «Люди в черном». Не хватает только черных очков и бластеров для борьбы с инопланетянами-«единороссами».

Под снимком – краткая биография каждого из присутствующих на фото. Нас заинтересовала биография Баира Цыренова, в частности тот факт, что он, работая сначала слесарем, а потом охранником, внезапно стал помощником депутата Госдумы.

Также указано, что сей юный коммунист «стоял у истоков возрождения комсомола». А так как комсомольцев на улицах все еще не видать, можно сделать вывод, что он стоит там до сих пор.

Чуть ниже перечисляются аргументы «почему надо голосовать за КПРФ». Среди них – «при Советской власти и люди были добрее, и хлеб стоил копейки». 

Дальше идут обвинения: «эсеры» скопировали у коммунистов лозунги, «ЛДПР» просыпается только перед выборами, «Партия Роста» и «Патриоты России» – спойлеры. В общем, все как обычно.

Но особенно запоминается рубрика «Подражания великим поэтам». Пример из текста: 

«Не жалею, не зову, не плачу, 
Чтобы жизнь не сгинула как дым, 
Выбирай КПРФ! – Иначе 
Помирать придется молодым…»

Тем временем в гробу от таких перлов переворачиваются Есенин, Лермонтов, Ломоносов, Тютчев и Пушкин. Именно их произведения стали жертвами такой безжалостной предвыборно-поэтической агитации коммунистов.

Предвыборное благословение свыше

Следующее предвыборное произведение искусства – газета, посвященная Михаилу Слипенчуку. С главной страницы на читателя смотрит наш герой, вдруг похудевший и помолодевший. То ли фотошоп, то ли фото не первой свежести, то ли чудеса современной пластической хирургии. Внимание привлекает немного презрительное выражение лица и обилие красного цвета (закос под коммунистов?) в лозунгах.

Между тем, по уверениям газеты, предвыборная кампания миллиардера одобрена на самом верху. И речь идет не о Кремле, а о гораздо более могущественных силах.

В материале с говорящим названием «Добрый знак» повествуется о том, что первый приезд Слипенчука в Бурятию сопровождался «мистическими погодными явлениями». Нет, небо не упало на землю и не разразился дождь из стодолларовых купюр. Просто, когда депутат вышел из вертолета, выглянуло солнце. Из чего автор делает логичный вывод: «Первый визит Михаила Слипенчка в Бурятию одобрили свыше».

Особого внимания заслуживает лозунг кандидата. Он гласит: «Бурятия достойна лучшего!». Конечно, вряд ли агитаторы Слипенчука имели в виду, что Бурятия достойна лучшего кандидата, чем он. Но такое продолжение лозунга само собой так и просится на страницу его газеты.

При этом большая часть материалов агитки бывшего «единоросса» посвящена каким-то совсем эпичным инициативам по защите Байкала, как будто зря Михаил Викторович просидел в Думе 5 лет — так толком и не успел ничего предпринять. 
Кстати, тему защиты Байкала разыгрывают почти все партии и кандидаты. Среди выборных газет лишь единицы обошли эту тему стороной.
В случае с «единороссами» все понятно – им дано прямое указание из Москвы. Сам министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к местным властям с приказной просьбой подготовить почву для слушаний по монгольским ГЭС.

Остальные же просто спекулируют на охране священного озера. Кроме Слипенчука. Он реально переживает. Но причина переживаний – не забота о народе. А лишь банальные бизнес-интересы. Бизнесмен-«эколог» давно заглядывается на Холоднинское месторождение полиметаллов, находящееся в нескольких десятках километров от Байкала. Кстати, экология в случае разработки месторождения пострадает больше всего – миллионы тонн свинца, цинка. Тонны отходов в итоге окажутся прямо в Байкале. Такая вот забота о народе и природе.

Не до шуток

Меньше всего веселых перлов в газете, посвященной Алдару Дамдинову. Тут все выдержанно и серьезно: ни тебе сканвордов, ни кулинарных рецептов, ни веселых стишков, ни перлов про потусторонние силы.  

Главным богатством министр образования считает людей. Особенно ценны  образованные, талантливые и «дерзкие». Вероятно, имелись в виду крепкие и здоровые амбиции нового поколения.

Также Дамдинов обещает школьникам бесплатные учебники с первого по шестой класс. В газете подробно написано о сложной работе в правительстве. Автор статей об Алдаре Дамдинове называет минобраз республики «самым публичным и беспокойным ведомством в Бурятии».

Зато на предпоследней странице расположились «Уроки жизни Алдара Дамдинова». В заключение полезная информация для абитуриентов, студентов и врачей. В общем, все вполне обыденно.

Огородная политика

«Жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками». Таким заголовком огорошивает читателя предвыборная газета «Справедливой России». «Эсеры» нынче решили брать избирателя на хитрую наживку – огород. То ли в партии подумали, что за них голосуют исключительно садоводы, то ли решили, что Бурятия – поголовно аграрная республика.

Да и на главной странице у «эсеров» практически сенсация: «Воскресный суп-пюре из тыквы». Написана она крупными буквами, прямо под названием газеты: «Байкал – за справедливость». 

Чуть ниже тыквенного шедевра красуется надпись «антикризисное меню», видимо, как бы намекающая на то, что при нынешней власти ничего не остается, кроме как экономить на еде.

Хитрый маркетинговый ход, как, наверное, считают создатели сего продукта, распространяется и на остальную часть газеты. Открывая первый разворот, все еще ожидаешь услышать от «эсеров» разоблачения и гневную агитацию. Но их нет и здесь – «шесть правил, которые помогут похудеть», «черный кофе по утрам поможет в снижении веса», «офисный синдром» и прочие заголовки, по стилю напоминающие навязчивую интернет-рекламу.

И только после того как читатель окончательно расслабится, начнет потихоньку худеть и пить кофе, следующий разворот, наконец, бьет по мозгам избирателей, которым сообщают, как «справороссы» помогают людям (ремонт канализации, увольнение директора «управляшки» и прочее), что делать с исчезающим Байкалом, показывают приветливый портрет Миронова, фотографии пустых кошельков и прочую предвыборную атрибутику.

Вы думали, сюрпризам конец? Ан нет. Читатель, шокированный творящимся вокруг беспределом и самоотверженностью «эсеров» в борьбе за справедливость, переворачивает страницы, и – о чудо! – снова нарывается на кухонно-огородную тему. 

Здесь можно узнать про удобрения, сделанные своими руками, о премудростях опытных огородников и даже о деликатесах из щавеля! Видимо, продуктовое эмбарго повлияло не только на экономику страны, но и на сознание «справороссов».

Помимо прочего, газета пестрит протестами против федеральных чиновников, откровениями тренера по футболу Валерия Газзаева. Также в номере – диетический йогурт и обсуждение темы «Картофель: есть или не есть». Обещанное антикризисное меню расположилось на предпоследней полосе, на последней классика – сканворд с вопросами вроде «общежитие для телочек», «обслуживает Зорьку» и «броский предмет у ковбоя».

То ли у «эсеров» не нашлось чем забить газету, и они в последний момент скачали из Интернета то, что «гуглили» в последний раз, то ли в чей-то гениальный ум пришла идея, что под соусом удобрений и супа из тыквы предвыборные тексты усвоятся людьми легче.

Самый «суровый» из «единороссов»

Ну и, конечно, куда без газеты «Единой России». На развороте красуются сразу три кандидата: знаменитый Иосиф Кобзон, гораздо менее знаменитый иркутский ОНФовец Николай Николаев и местный оппозиционер при власти Николай Будуев. Примечательно, что на фотографиях добродушно улыбаются все, кроме последнего. 

Еще одна деталь – из трех кандидатов от «ЕР» двое относятся к ОНФ. «Народный фронт», позиционирующий себя как неполитическое течение, «совершенно случайно» заполонил предвыборную газету партии власти своими приверженцами.

Николаю Будуеву посвящена в газете целая статья. В ней он говорит: «В горсовете я ни разу не пошел против совести и не побоялся выступать, когда выступать было надо. Пусть и оставался в меньшинстве». Действительно, «представитель меньшинств» на каждой сессии старался вставить слово, причем не всегда «впопад».

Как и у Алдара Дамдинова, газета «единороссов» не отличается резкими высказываниями, веселыми перлами. Издание пестрит множеством обещаний, а на первой полосе даже расположилась цитата Путина, сказанная им на одном из съездов партии. Так сказать, для устрашения врагов.

В предвыборных газетах кроется еще много чего, что достойно упоминания. Впрочем, для сохранения здоровой психики мы рекомендуем принимать порции агитации строго дозированно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^