24.08.2016
В Бурятии выросла стоимость электроэнергии для бизнеса

Вопреки бодрым заявлениям властей о снижении стоимости электроэнергии в Бурятии цены и не думают останавливаться, демонстрируя неуклонный рост. Так, для предприятий малого бизнеса Улан-Удэ, потребляющих в основном электроэнергию низкого напряжения, киловатт-час в июле подорожал с 5 рублей 75 копеек до 6 рублей 48 копеек.

- К сожалению, несмотря на решение снизить стоимость электроэнергии в республике, принятое на самом верху, цифры говорят о другом - ежемесячно стоимость электроэнергии для бизнеса растет, что мы видим по тем счетам, которые нам приносят на оплату потребленного электричества, - заявил предприниматель и депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. - Только за июль цена электроэнергии для нашего предприятия выросла почти на 15%!

По словам предпринимателя, бизнесменов также серьезно беспокоит не только удорожание электроэнергии, но и «происходящее на наших глазах разрушение системы подачи электроэнергии, особенно в Железнодорожном районе Улан-Удэ».

- Если раньше отключения электроэнергии носили чрезвычайный характер, то теперь сбои в подаче света происходят ежемесячно, часто по несколько часов, без предупреждения, - сетует депутат. - Только на этой неделе было два отключения света на несколько часов по улицам Комарова и Октябрьская. Неожиданные выключения вызывают сбои в работе магазинов и приводят к порче продуктов питания. 

Как ранее уже сообщала РСТ, в связи с заключением свободного договора купли-продажи между ОАО «Читаэнергосбыт» и ПАО «Иркутскэнерго» стоимость покупки электроэнергии для Бурятии на оптовом рынке с снизилась с 2,55 руб./кВтч (в феврале 2016 года) до 1,57 руб./кВтч (в июне 2016 года). При этом было заявлено, что конечная средняя стоимость электрической энергии по всем уровням напряжения для промышленности, малого и среднего бизнеса снизится  с 4,46 рубля за 1 киловатт-час до 3,38 рубля.

Как видим, в реальности все оказалось значительно сложнее. 

Дмитрий Родионов,  «Номер один».

Тарифы на э/энергию 
Среднее напряжение (СН2) и низкое напряжение (НН)



^